11 февраля: праздники, события, дни рождения

Каждый день в нашем огромном мире происходит множество событий. Какие-то из них входят в историю, становятся национальными или даже международными праздниками. Знать об этих вещах необходимо каждому, кто хочет прослыть эрудитом. Вот, например, какими праздниками знаменита дата 11 февраля?

Всемирные праздники

Прежде чем говорить о праздниках какой-то конкретной страны, нужно сказать и о международных. Их три 11 февраля: Всемирный день больного, День женщин и девочек в науке и День рождения парохода.

11 февраляВсемирный день больного, призванный обратить внимание на проблемы людей с различными недугами, появился в 1992 году благодаря тогдашнему Папе Римскому. Он сам страдал от болезни Паркинсона и понимал, что испытывают люди в подобных ситуациях. Решение отмечать этот день именно одиннадцатого февраля пришло потому, что как раз в эту дату якобы произошло явление Богоматери Лурдской, которая известна излечением многих больных.

Международному дню женщин и девочек в науке всего год – впервые его отметили в феврале 2016-го. А появился он потому, что, несмотря на увеличение числа женщин, занимающихся наукой, ограничений у прекрасной половины человечества в этой области все равно хватает. Данный праздник призван подчеркнуть гендерное равенство.

День рождения парохода

Именно 11 февраля 1809 года американец Роберт Фултон получил патент на первый в мире пароход. Интересно, что подобные машины существовали и до Фултон – но никто почему-то так и не догадался получить патент. Самое раннее упоминание о пароходе относится к семнадцатому веку, так что целых два столетия, пока Фултон не собрал все лавры, строители этих громад оставались безвестными. Впрочем, их «шедевры» не были слишком успешными – пароходы тонули. А вот у Фултона получилось – и его детище стало совершать разнообразные коммерческие рейсы.

В России же первый пароход появился шестью годами позже. Он назывался «Елизавета» и курсировал между Петербургом, где и был построен, и Кронштадтом.

Праздники в России

11 февраля в России отмечается сразу несколько праздников. Первый из них – День зимних видов спорта. Впрочем, нужно сразу оговориться, что для этого события дата – «плавающая»: за праздником не закреплен конкретный день. В нынешнем году он выпал на 11 февраля, в следующем может попасть на любое другое число. Главное, что нужно запомнить: это первый выходной день после седьмого февраля. Почему именно после седьмого? Очень просто: именно этого числа состоялось открытие Сочинской Олимпиады, к которой и приурочен День зимних видов спорта. Впервые его отметили два года назад.

день борьбы с курениемЕще один праздник в нашей стране в эту дату – День борьбы с курением. В 1697 году великий Петр Первый официально разрешил продажу табака, а с 2013 года решено это число отмечать как борьбу с никотиновой зависимостью. Интересно, что праздник называется Международным днем борьбы с курением, хотя на февраль он назначен только в России.

Еще одним важным событием этого дня является праздник, который отмечали еще наши предки испокон веков. Это Велесов день.

Окунемся в историю

Своими корнями данный праздник уходит глубоко в славянскую мифологию. Велес являлся одним из наиболее почитаемых богов, наряду с Перуном или Макошью. Это Бог Мудрости, Бог скота. Принято было просить у Велеса заступничества, приплода для скота. Велеса называли Зимним, поскольку отмечали его день в середине зимы. Зима напускала холод на скот, пытаясь погубить его и причинить горе людям, а Велес ходил по деревням и весям со своею дудочкой, играл на ней – и никак не получалось зиме его одолеть. Так и повелось: кое-где Велесов день отмечают и до сих пор.

велесов деньЗа многолетнюю историю праздника укрепилось несколько традиций. Так, например, девушки должны выпить густой мед – считалось, что благодаря этому коровы будут ласковыми, после чего надо было ударить своих мужчин специальной дощечкой для прядения – тогда коровы будут еще и послушными. А сам скот нужно обязательно обрызгать водой со специальным приговором. Непременным ритуалом праздника является и обрядовый бой между Велесом и зимой – Мареной, после которого следует пиршество без говядины.

Праздники в других странах

11 февраля отмечается удивительно много праздников в разных странах. Так, например, в Америке это День изобретателя. Он появился благодаря Рональду Рейгану в 1983 году, а дата выбрана, конечно, неслучайно: именно одиннадцатого февраля на свет появился Томас Эдисон, известный всему миру своими идеями и патентами.

В Польше 11 февраля отмечают очень интересное мероприятие – День помощи лесным зверям, в Иране эта дата – День победы революции, а в Либерии – Праздник вооруженных сил. Работники налоговой службы Азербайджана отмечают в этот день свой праздник, а в Армении почитают святого Саркиса – покровителя влюбленных. В Камеруне 11 февраля – День молодежи, в Китае – Праздник фонарей… Такие разные и необычные праздники! В Японии, например, одиннадцатое число последнего зимнего месяца – это День основания государства. Он отмечается с 1967 года и является выходным днем для всех жителей. Наверное, это один из самых почитаемых праздников в Японии. Его принято проводить с семьей или друзьями, в тесном кругу.

Значимые мероприятия в этом году

В некоторых городах и странах 11 февраля – не праздник, но в этот день проходит какое-нибудь грандиозное событие, о котором тоже нельзя молчать. Например, знаменитый венецианский карнавал – он не приурочен к данной дате, так совпало в нынешнем году. Самый старинный из карнавалов во всем мире обычно длится две недели, а начало его связано с началом Великого поста. Это грандиозный костюмированный бал-маскарад, которому уже десять столетий!

праздники японииЕще один карнавал проходил в это же время в Ницце, а вот в Ментоне случился фестиваль лимонов – все декорируется этими цитрусовыми, а каждый желающий может продегустировать новые сорта, напитки и блюда, приготовленные из данного фрукта.

Некоторые исторические события

За многовековую историю нашей планеты произошло множество событий, значимых для истории, и некоторые из них случились именно 11 февраля. Так, например, в 1929 году Ватикан получил суверенитет, а годом ранее открылись вторые зимние Олимпийские игры в Швейцарии. А ровно за сто лет до того, как Ватикан стал суверенным, случилось печальное для русской литературы событие – убили Александра Грибоедова.

Именины 11 февраля

Женских именин одиннадцатого числа нет, а вот мужских – достаточно. В этот день их отмечают Дима, Ваня, Игнат, Костя, Рома и Яков. Также 11 февраля является именинами для мужчин, названных такими старинными именами, как Герасим, Леонтий или Юлиан.

В этот день родились

Конечно, много среди рожденных 11 февраля тех, кто также оставил свой след в истории. Перечислить всех не представляется возможным, но вот хотя бы некоторые из них: Фонтенель – французский писатель, Уильям Тальбот – со-изобретатель фотографии, уже упоминавшийся Томас Эдисон, Василий Качалов – известный актер, Виталий Бианки – детский писатель. Среди рожденных в двадцатом столетии в этот день можно назвать прекрасную артистку Любовь Орлову, американского писателя Сидни Шелдона, юного Героя Советского Союза, партизана Валю Котика, американского астронавта Ричарда Мастраккио, голливудскую актрису современности Дженнифер Энистон и так далее. Наверняка каких-нибудь выдающихся деятелей в любой области подарит одиннадцатое февраля и нынешнему веку.

Томас Эдисон

Крупнейший выдумщик родился в штате Огайо у торговца и учительницы. Поскольку он являлся глухим на левое ухо, учителя полагали, что он не слишком сообразителен, и в конечном итоге ребенок стал обучаться на дому. Также большой вклад в его образование внесла и мама. С детства он увлекался химическими опытами.

Став постарше, приступил к работе – сначала разносил газеты, затем издавал собственную, позже познакомился с телеграфом. Однако все эти должности не были высокооплачиваемыми, а именно денег и хотелось заработать молодому человеку. Он приехал в Нью-Йорк, где, благодаря случайной починке телеграфного аппарата, понял, что их усовершенствование – то, что ему нужно. Первое изобретение Эдисона было выкуплено за сорок тысяч долларов, после чего он смог открыть собственный бизнес.

томас эдисонВсего Томасу Эдисону принадлежит более тысячи патентов на изобретения в Соединенных Штатах и более трех тысяч – по всему миру. В их число входят фонограф, новая лампа накаливания, угольный телефон, электрогенератор, кинетоскоп и так далее.

Любовь Орлова

Будущая великая актриса родилась в Звенигороде и имела дворянские корни. С семи лет занималась музыкой, даже училась в консерватории. Позже поняла, что ее призвание – театр, училась в специализированном техникуме, дополнительно занималась с различными педагогами, параллельно снимаясь в кинофильмах.

всемирный день больного 11 февраляПосле техникума работала в музыкальной студии МХАТа, являлась солисткой хора. Первой работой на экране была роль в фильме «Веселые ребята», принесшая ей популярность. Режиссер картины Григорий Александров стал впоследствии ее мужем. Сыграла во многих известных лентах, таких как «Волга-Волга», «Встреча на Эльбе», «Весна» и другие.

Валя Котик

Валентин Котик успел прожить всего четырнадцать лет, и поэтому его биография очень коротенькая. Навсегда оставшийся пионером Валя появился на свет на Украине, его отец был простым служащим. Он окончил всего пять классов. На момент начала Великой Отечественной Вале было только одиннадцать лет.

11 февраля россияВ двенадцать ушел в партизаны, был связным, принимал участие и в боях, имел ранения. В бою и погиб – был смертельно ранен в битве за один из городов и умер на следующий день, всего через шесть дней после своего дня рождения. Звание Героя Советского Союза получил уже после смерти.

Другие факты

  1. Одиннадцатого февраля – Лаврентьев день.
  2. Этого числа скончался Рене Декарт, француз по происхождению.
  3. 11 февраля между Питером и Пушкиным (тогда Царским селом) началось движение поездов на конной тяге.
  4. В 1922 году одиннадцатого февраля был открыт инсулин.
  5. В 1980 году в нашей стране по телевидению впервые показали популярнейшую картину «Москва слезам не верит».

Каждый день происходит множество удивительных и разнообразных событий. Знание хотя бы некоторых из них помогает быть ближе к истории.