Государственный исторический музей на Красной площади: история, описание и интересные факты

Государственный исторический музей на Красной площади (ГИМ) был основан в 1872 году. На этом месте раньше стояла Главная аптека, которую приказали снести. Теперь старинное красное здание исторического музея почти каждый день принимает больше одного миллиона посетителей, так как привлекает своими редкими экспонатами, которых насчитывается в общей сложности больше 5 млн., и 14 млн. документальных листовых материалов. В обслуживающем музей штате насчитывается 800 сотрудников.

Сегодня в состав музейного объединения вошли: военно-исторический музей Отечественной войны 1812 года, Палаты Романовых и Храм Василия Блаженного. Туда же относят выставочные залы на Площади Революции, реставрационные мастерские и хранилища в Измайлове.

Исторический музей

Идея создания

Исторический музей с 1990 года находится под охраной ЮНЕСКО. Он является частью архитектурного ансамбля Красной площади. Идея его постройки принадлежит русской интеллигенции XIX века. Зимой 1872 года цесаревичу Александру понравилась эта идея создания исторического музея. Он обратился с этим к отцу, императору Александру II, и разрешение было получено. Музей хотели образовать в честь цесаревича Александра Александровича (будущего Александра III). Сразу же была создана комиссия, состоящая из ученых-историков, которой руководил граф Уваров. В августе 1874 года им же был составлен устав, где регламентировалось пополнение и сохранение фонда экспонатов.

Военно-исторический музей в Москве

В 1875 году объявили конкурс на лучший проект постройки здания музея, в котором бы использовались исконно русские решения: шатры, закомары, ширинки и т.д. Обязательно требовалось, чтобы все эти эпизоды гармонично вписывались в основной стиль Красной площади и Покровского собора.

Победителями конкурса в этот год стали Анатолий Семенов и Владимир Шервуд. Их проект носил название «Отечество». Жюри отметило, что проект был проработан до мелочей. Архитекторы того времени показали глубокое знание русского зодчества. Заказ на строительство был одобрен и подписан Иваном Забелиным – археологом и специалистом по истории города Москвы.

Для строительства пришлось взять ссуду в кредитном обществе Москвы. Она составляла сумму примерно в 1,3 млн. рублей, кредит по которой был закрыт через 28 лет.

музей истории

Площадка для строительства

Городская дума предоставила участок для строительства исторического музея в Москве. С 1472 года там находился почтовый двор, затем с 1556-го - Сытный отдаточный двор, потом с 1599 по 1699 гг. - ведомство Земского приказа. В 1700 году по приказу Петра I была построена каменная ратуша. До 1737 года, пока не случился пожар, в ней размещались медицинская канцелярия и Главная Аптека. В 1755 году здесь располагался первый университет. Здание было перестроено.

На торжественном открытии исторического музея присутствовали императрица Елизавета, ученый Ломоносов, граф Шувалов и тогда еще студенты Денис Фонвизин, Василий Баженов и Григорий Потемкин. Потом университет перенесли на Моховую улицу. В ратуше появился магистрат, а после - губернские присутственные места.

Затем здание выкупила городская Дума. Когда было окончательно одобрено решение строительства исторического музея, его сразу планировалось построить на месте нынешнего мавзолея. В апреле 1874 года Городская дума решила отдать здание Земского приказа под ГИМ. В постановлении было сказано, что уважение к древности есть одно из проявлений истинного просвещения…

Историческую ратушу уничтожили, так как здание было выстроено в европейском стиле и поэтому не представляло собой особой ценности. Во всяком случае, так было решено.

Мавзолей Ленина

Закладка первого камня

1 сентября 1875 года состоялась церемония закладки. Первый камень заложил сам император Александр II в присутствии сына цесаревича Александра, великого князя Сергея Александровича, депутатов думы и московского губернатора.

Было много разных предложений о концепции музея. Но вскоре было решено, что главная роль должна принадлежать идее самодержавия. Поэтому первым, что могли увидеть посетители музея, было генеалогическое дерево императорской семьи, состоящее из 68 портретов. Основой музейного фонда стала личная коллекция Уварова.

В 1890-х годах над оформлением залов работали знаменитые художники: Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов, Генрих Семирадский, Иван Айвазовский и другие.

К 1883 году, через 11 лет, после подписания разрешительного указа исторический музей решено было открыть, хоть работы и не были полностью доведены до конца. Церемония прошла без особых торжеств. Александр III с супругой посетили первые 11 залов в хронологическом порядке, работы в которых были окончены. 2 июня 1883 года здание было освящено митрополитом Иоанникием. С этого дня музей стал принимать посетителей.

лев и единорог

Революционные времена

После 1917 года музей хотели расформировать, так как в дни революции музей оказался в самом центре волнений. В помещениях собирались толпы солдат со штыками, которые тыкали ими по всем темным углам. От уничтожения музей спасли указы Ленина и Луначарского.

В 1921 году музей ждала переорганизация, и была создана комиссия под руководством Луначарского по утилизации музейных ценностей.

К 30-м годам были открыты уже 23 зала. Композиция охватывала временные промежутки от древнейшего периода до XVIII века. Двуглавые орлы и прапоры были переплавлены, генеалогическое дерево было забелено, лепнина и позолота были сняты. Единорог и лев были припрятаны сотрудниками музея.

В 1937 году музей стал главным национальным. В его подчинение были отданы многие филиалы.

музей на Красной площади

Вторая мировая

Во время войны ценные экспонаты эвакуировали. Исторический музей на Красной площади работал и во время осады Москвы. Его закрыли только однажды, так как бомбежкой выбило окна, и треснул фундамент.

После войны к 1957 году были открыты новые залы. Но к началу 1980-х годов музей сильно обветшал. Практически сто лет его никто не ремонтировал.

Реставрация была назначена в 1986 году, над ней трудились сотни специалистов. Благодаря этому были восстановлены архитектурные утери в 1936-37 годах. Денег на это дело катастрофически не хватало, работы неоднократно останавливались и были продолжены по личному приказу В. Черномырдина – премьер-министра России. Полная реставрация была закончена в 2002 году.

музей в Москве

Заключение

В 1991 году указом президента России музей получил статус особо ценного объекта культурного наследия России. В совместное пользование ГИМ и Русской православной церкви был передан Собор Василия Блаженного.

В 1997 году на башни музея опять установили исторических двуглавых орлов (копии). В 2003 году на шпили вновь водрузили сохраненные скульптуры единорога и льва. В этот же год впервые было открыто 40 залов.

Сегодня каждый желающий может посетить исторический музей, выставки которого всегда весьма интересны для тех, кто хочет прикоснуться к истории становления великого государства Российского.