Государственный музей обороны Москвы: адрес, фото, отзывы

0
0

Как сохранять память о прошлом? Конечно, посещая музеи. Благодаря Государственному музею обороны Москвы на Мичуринском проспекте жители и гости столицы могут представить сами и объяснить своим детям, какой ценой был спасен город от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Как создавался Государственный музей обороны Москвы

«Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков уже после войны признавался: «Больше всего из войны мне запомнилась Битва за Москву». Это сражение стало исключительным по своей важности. Ведь именно под стенами российской столицы армия Гитлера получила первый сокрушительный отпор. Но какую цену заплатили за это москвичи?

Техника при входе

Чтобы память об этом не утратилась, в 1979 г. было решено создать Государственный музей обороны Москвы. Сначала это была небольшая выставка, где посетители могли увидеть оружие и технику, которые использовались при обороне столицы, а также важные документы. К 50-летию Победы залы были реконструированы, обновлены и создана постоянная экспозиция.

Место на Мичуринском проспекте для Государственного музея обороны Москвы выбрано не случайно – именно здесь располагались оборонительные рубежи столицы, задержавшие фашистское наступление.

Экспозиция по залам

Знакомство с музеем начинается еще на улице, где под открытым небом выставлена артиллерия образца 1941 года. Гаубицы, пушки и зенитки, ставшие важным элементом противовоздушной обороны Москвы, застыли около музейного входа. Особое место занимает «Катюша» - установка реактивной артиллерии БМ-13. Выставленную технику можно осмотреть самостоятельно, а можно воспользоваться предлагаемым в музее аудиогидом и с его помощью узнать все об орудиях Победы.

Военный быт москвичей

В музее хранится более 4 тысяч предметов, среди них документы и личные вещи, оружие, потемневшие от времени фотографии. В полутемных тихих залах создается ощущение личной причастности, словно переносишься на много лет назад и становишься участником героических событий. В Государственном музее обороны Москвы, по отзывам посетителей, вся экспозиция производит неизгладимое эмоциональное впечатление.

Зал 1

Москва была готова к обороне уже к 19 часам 22 июня 1941 года. В первом зале рассказывается об эвакуации тысяч детей и взрослых в тех самых теплушках, которые можно увидеть в музее. Вывозилось оборудование с заводов, культурные ценности, библиотеки. Многие получали повестки, такие серые листки можно увидеть в витринах. На фотографиях город еще не разрушен, а горожане собираются в народное ополчение.

Зал 2

Второй зал Государственного музея обороны Москвы встречает настоящим аэростатом. С помощью этой техники столицу защищали от налетов вражеской авиации, которая около полутора тысяч раз атаковала Москву. О налете предупреждали сирены – звучит такая и в музее.

Зал авиазащиты

Горожане, не дежурившие на крышах, укрывались в метро – в музейном зале воссоздан уголок тоннеля, сохранившего не одну жизнь. Интересно выглядит представленный в экспозиции госпиталь, где врачи и медсестры спасают жизнь раненому.

Зал 3

У немецко-фашистских войск был подготовлен план «Тайфун», согласно которому защищавшие Москву советские войска должны были быть быстро разгромлены, а город захвачен. Для осуществления плана немецкое командование сосредоточило вокруг Москвы в 2 раза больше техники и солдат, чем было в рядах Советской Армии. Как удалось нашим людям выстоять и победить?

Зал техники

В витринах зала находятся фотографии и документы, рассказывающие о подвиге добровольцев, ополченцев, партизан и кадровых военных. Но и работавшие в тылу отдавали все силы для победы, об этом свидетельствует экспозиция «Цех завода». Еще одна композиция трогает до слез – воссоздан уголок квартиры обычного москвича, оставшегося в родном городе: на затемненных окнах горит лампа, лежат талоны на хлеб и одежда. Много экспонатов позволяют лучше представить настроение фашисткой армии: в витринах представлены образцы их обмундирования, наград, военной техники, в том числе мотоциклы, на которых фашисты собирались въехать в Москву.

Зал 4

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Советской армии, этому посвящена экспозиция четвертого зала. На многочисленных фото из Государственного музея обороны Москвы посетители видят, какой ценой достался перелом в войне. Героические самоотверженные поступки солдат и офицеров, смелость летчиков и пехотинцев, танкистов и связистов, саперов и медиков, партизан и кавалеристов запечатлены на картах, документах и чудом сохранившихся фотографиях. Один из забавных экспонатов – Азбука красноармейца. Он в стихотворной форме описывает освобожденные города от фашистов.

Зал 5

Зал Победы – так еще называют этот комплекс, где рассказывается о боевом пути, который прошла Советская армия от сражения под Москвой в 1941-м до Берлина в 1945-м. Здесь есть фотографии улыбчивых воинов-победителей, снимки городов Европы после освобождения, рисунки художников с фронта дают представление о том, какими были наши солдаты. Музей обладает уникальной коллекцией плакатов Окна ТАСС.

Обмундирование противника

Особое место в зале занимает стена Славы, на которой записаны фамилии героев Советского Союза, получивших это высокое звание в декабре 1941-м. Символом Победы стала украшенная цветами и плакатами теплушка, в которой возвращались солдаты-победители домой. Представлены в экспозиции знамена гвардейских частей, фотографии парада Победы, акт о капитуляции фашисткой Германии.

Зал 6

В этом зале трудно сдержать слезы. Расположенные в витринах письма тех, кто не вернулся домой, невозможно читать безучастно. В Книгу памяти Москвы внесены имена около 400 тысяч жителей столицы. Символом самоотверженности и любви к своей стране стала скульптура Д. Митлянского – «Реквием». Часть зала рассказывает о судьбе Маршала Победы – Георгия Жукова, представлены его награды и личные вещи.

Интересные мероприятия

В ГБУК (Государственный музей обороны Москвы) постоянно проходят разнообразные мероприятия:

  • тематические выставки;
  • семинары, посвященные военному прошлому;
  • концерты и литературно-музыкальные композиции.
Экспозиция музея обороны

Работающие при музее военно-исторический клуб и клуб защитников Москвы объединяют разные поколения жителей столицы, которым небезразлично прошлое.

Вся Москва как часть музея обороны

Сотрудники музея обороны справедливо полагают, что даже самое большое помещение не вместит все, что напоминает об обороне столицы в 1941-м, ведь сам город – памятник. Поэтому сотрудники музея подготовили ряд экскурсий по городу:

  • Автобусные позволяют побывать на местах боев армии Рокоссовского и жителей Сибири, а также в музее Зои Космодемьянской.
  • С аудиогидом можно самостоятельно пройти по улицам Москвы, спуститься в метрополитен, побывать у разных памятников обороны, расположенных в городе.

Как добраться

Зная адрес Государственного музея обороны Москвы, легко воспользоваться разнообразными видами общественного транспорта и проложить комфортабельный маршрут. Музей находится рядом с Мичуринским проспектом, на улице Олимпийская деревня, 3.

Как можно доехать к музею от станций метро, расположенных поблизости:

  • от ст. м. «Проспект Вернадского» – автобусы № 830, 810, 793, 788;
  • от ст. м. «Юго-Западная» – автобусы № 667 и 227;
  • от ст. м. «Каховская» – автобус № 57;
  • от ст. м. «Киевская» – троллейбус № 17.

В любом случае выходить надо на остановке, которая так и называется «Музей обороны Москвы».

Как работает музей

Государственный музей обороны Москвы принимает посетителей каждый день, начиная с 10:00 и заканчивая 18:00. Надо учесть, что касса закрывается на полчаса раньше. Кроме того, удобно посещать музей в четверг, когда он работает с 13 до 21 часа. Выходной в музее – понедельник, а в последнюю пятницу каждого месяца – санитарный день.

Стоимость посещения

Планируя визит, стоит ознакомиться с ценами на билеты:

  • Для взрослого – 200 рублей, а если идти с экскурсией – 400.
  • Для детей билет обойдется в 150-350 рублей.
  • Выставки оплачиваются отдельно. Оплачивать фотосъемку не надо.

Однако надо учесть, что каждый месяц в третье воскресенье музей работает бесплатно.