Центральный музей МВД России: адрес, время работы, как доехать

Посещение музея МВД можно сравнить с погружением в остросюжетный детектив. Экскурсантам открывается многогранный мир стражей правопорядка. Залы музея охватывают три столетия от создания до развития и становления отечественной полиции. У посетителя есть возможность познакомится с мастерами своего дела, увидеть личные вещи, награды, рабочие инструменты лучших следователей и криминалистов России, проникнуться духом героизма, патриотизма и самоотверженности сотрудников органов внутренних дел. Можно стать участником расследования преступлений, вызвавших огромный резонанс в обществе, пройти путь по шагам следователей, раскрывавшим эти преступления.

История образования МВД

Центральный музей МВД в Москве собрал в своих стенах подробную информацию о деятельности органов правопорядка с момента их образования. История современной полиции начинается в 1718 году в Санкт-Петербурге. Именно тогда царь Петр Первый учредил Главную полицию. Изначально она состояла из 41 человека. Этот орган власти имел право выносить приговоры и исполнять наказания.

музей мвд

В 1722 году полицмейстерская канцелярия была организована и в Москве. В 1733 году полиция была создана в 23 крупных городах России. В 1774 году по указанию императрицы Екатерины Второй в селах и деревнях вводятся должности десятских и сотских, которые должны были выполнять полицейские обязанности. Через год был создан нижний земской суд и уездная полиция. А во главе городской полиции стоял городничий.

Министерство внутренних дел было учреждено восьмого сентября 1802 года, как одно из последствий множества реформ, проведенных императором Александром Первым. Впоследствии от МВД отделяются Внутренняя стража, Министерство полиции и Пожарное депо. После Отечественной войны 1812 года вводятся жандармские корпуса. В деревнях и селах обеспечение правопорядка происходит силами земской полиции.

«Служим России, служим закону!»

В 1917 году организуются подразделение столичной милиции. Министерство внутренних дел подвергается расформированию, некоторые подразделения прекращают свое существование, а исполнительным органом власти становится милиция.

После революции 1917 года создается Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), которому подчиняется рабочая милиция, и Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). В 1969 году формируется новая структура МВД СССР, состоящая из шести управлений.

С 1973 года в городах появляются опорные пункты милиции, а в 1977 – инспекции по делам несовершеннолетних. В 1991 году МВД СССР переводится под юрисдикцию Российской Федерации и переименовывается в МВД России, в подчинении которого находится восемь служб.

Согласно приказу Президента РФ от 10 июня 1994 года, МВД подчиняется напрямую Президенту государства. Вследствие реформы МВД России 2011 года милиция была переименована в полицию. Изменился текст присяги, которая стала заканчиваться новым девизом МВД: «Служу России, служу закону».

метро новослободская

Сущевская часть

Музей МВД России находится в здании, известном как Сущевская часть. Сегодня это строение является объектом культурного наследия города Москвы и имеет федеральное значение. В XVIII веке на территории нынешнего музея МВД размещалась усадьба Киселева Д. И. В 1817 году владение перешло в государственную собственность. По проекту архитектора Быковского усадьба была перестроена под полицейскую часть.

В главном доме размещались служебные квартиры, телеграф, административные комнаты и пожарный пост. На территории появилась пожарная и полицейская службы, арестантский дом. А над крышей главного дома усадьбы была надстроена пожарная каланча. В 1898 году на территории части появилась одна из первых станций «Скорой помощи». Также Сущевская часть знаменательна тем, что на ее территории сжигались книги, признанные властью «неблагонадежными».

музей мвд как доехать

Как доехать до музея МВД?

Добраться до бывшей Сущевской части можно несколькими способами. Расположен музей МВД по адресу: улица Селезневская, дом 11 (в Тверском районе города Москвы). Доехать до него можно как на личном, так и на общественном транспорте.

Ближайшая станция метро – «Новослободская», выход в сторону Театра российской армии. От нее следует двигаться по направлению к Арбитражному суду Московского округа по улице Селезневской.

Также, чтобы добраться до музея МВД, можно воспользоваться трамваем и автобусом. Автобусом № 15 нужно доехать до улицы Краснопролетарской. Остановка называется «Станция метро Новослободская». От нее следует пройти до пересечения с улицей Селезневской, на противоположной стороне которой и находится нужное здание.

До музея идут трамваи под номерами 9 и 19, выйти нужно на остановке «Станция метро Новослободская» на улице Сущевской. Обойти здание Арбитражного суда, через дорогу от которого размещается музей.

История создания

История Центрального музея МВД РФ берет свое начало в 70 году прошлого столетия. 16 июля был издан приказ МВД СССР «О создании Центрального музея». Однако тогда его двери открывались исключительно для сотрудников Министерства. Основная причина была в том, что среди экспонатов содержались улики и вещественные доказательства, которые нельзя было предавать огласке.

Ситуация изменилась только в 1981 году. 4 ноября музей МВД принял первых гостей. Среди задач, которые возлагались на музей, была пропаганда деятельности сотрудников правоохранительных органов, воспитание уважения к правопорядку среди населения.

музей мвд адрес

Информация для посетителей

Время работы музея МВД с 10:00 до 15:00. Суббота, воскресенье, а также общегосударственные праздники являются выходными днями. Для посещения музея необходимо оставить предварительную заявку. Кроме того, следует учитывать, что осмотр экспонатов возможен только в составе группы. Цена для детских и взрослых групп посетителей имеет незначительную разницу.

Помимо обзорной экскурсии, можно ознакомиться с темой криминалистики, уголовного розыска, борьбы с организованной преступностью. Также в стенах музея имеется лекторий, где проводится ознакомление с историей полиции.

Описание музея

Коллекция занимает три этажа главного здания бывшей Сущевской части. Экспозиционная площадь музея – 1200 квадратных метров, 250 000 квадратных метров принадлежит боковому флигелю, где размещается фондохранилище.

центральный музей мвд рф

Первый из 25 залов демонстрирует деятельность органов правопорядка в Российской Империи. Этот зал был открыт в 2002 году в честь знаменательной даты – 200 лет со дня основания МВД России. А к 50-летию Великой Победы в музее было открыто еще три зала, посвященных службе работников органов внутренних дел в военное время.

В музее содержится более 80 тысяч экспонатов. Это документы, знаки отличия, личные вещи сотрудников, форменная одежда и, конечно же, огромная коллекция оружия разных эпох. Экспонаты рассказывают о громких уголовных делах, посвящают в тонкости работы криминалиста и сложности розыскных мероприятий.

Жемчужины коллекции

Каждый из многочисленных музейных экспонатов уникален и несет историческую и культурную ценность. Но среди них можно выделить несколько представителей коллекции, которые вызывают наибольший интерес у посетителей. Один из них – медаль петровской эпохи. Уникальность заключается в том, что вручалась она не в награду, а в наказание носителю. Эта чугунная медаль в форме звезды весит семь килограмм, надпись на ней гласит: «За пьянство». В наказание за этот порок провинившийся должен был не меньше недели носить такую «награду» на шее, не имея право снимать.

музей мвд россии

Следует отметить экспонаты, посвященные следователю Масленкову, который участвовал в раскрытии множества громких и сложных преступлений. К ним относятся дело маньяка Чикатило, серия убийств девушек в Алма-Ате и многие другие.

Особое внимание следует уделить богатейшей коллекции холодного и огнестрельного оружия, которая способна впечатлить любого специалиста данного профиля. Среди экспонатов представлены элементы обмундирования сотрудников правоохранительных органов и оружие, владельцами которого были представители преступного мира.

Интерес представляет и библиотека музея. В ней, к примеру, хранится книга о людоедстве, изданная в 1926 году.

Музеи МВД в России

Познакомится поближе с историей развития и деятельностью полиции можно не только в Москве. В Санкт-Петербурге организован музей Краснознаменной ленинградской милиции, открытый еще в 1977 году. Более 20 тысяч единиц хранения рассказывают историю ленинградской милиции с 1917 года.

Музей УВД в Омске расположен в здании бывшей Лютеранской кирхи, построен в конце XVIII века. Он вызывает особый интерес среди молодежи благодаря экспозициям, посвященным подразделениям спецназа и Великой Отечественной войне.

Новый музей полиции открылся в Смоленске в 2015 году. Он оборудован современными мультимедийными средствами воспроизведения, имеет огромный архив (более 6 тысяч документов) и занимает 9 залов здания культурного центра УМВД. Поблизости находится мемориал, который посвящен «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга».

музей мвд в москве

Другие музеи Москвы, посвященные правоохранительным органам

Подробнее ознакомиться с историей и работой Министерства внутренних дел в Москве помогут другие музеи, посвященные данной тематике. Центральный музей Внутренних войск МВД России открыт с 1968 года. Для его посещения следует предварительно записаться и предоставить свои паспортные данные. Экспозиция музея небольшая, но вызывает у экскурсантов неподдельный интерес. Наиболее ценные экспонаты – коллекции короткоствольного огнестрельного оружия и самодельного оружия, изготовленного преступниками.

В центральной части столицы на улице Сретенка в 2001 году открылся музей истории московской полиции. Кроме исторических событий, значимых в развитии органов правопорядка, экспонаты музея подробно освещают облик современной полиции, проблемы борьбы с терроризмом, наркоторговлей и с экономическими преступлениями.