Для чего нужна детская комната милиции?

Закон с общественной точки зрения – это соблюдение конституционных и моральных принципов жизни людей нашей страны. Человек с детства должен понимать, какие поступки можно совершать, а за какие последует наказание. Привить это должны в большей степени родители в процессе морального воспитания, а также важна роль образовательных учреждений. Однако в жизни детей могут произойт непредвиденные ситуации, в силу разных обстоятельств и разных темпераментов ребят. Для своевременной помощи оступившемуся ребенку в нашей стране существуют подразделения по делам несовершеннолетних, но многие до сих пор их называют детской комнатой милиции. Рассмотрим, какие цели должно преследовать это учреждение. Ребенка с какого возраста могут поставить на учет в детскую комнату милиции, какие могут быть для него последствия?

учет в детской комнате милиции

История создания

В прошлом столетии наша страна пережила массу потрясений. Первая мировая война, революция и гражданская война, последующие НЭП, индустриализация, коллективизация и, конечно, Великая Отечественная. Все эти катаклизмы отрицательно сказались на благополучии общества, многие дети становились сиротами. Улицы городов были полны беспризорников и малолетних воришек. Возрастающей проблемой трудных подростков советская власть озадачивалась еще с конца 20-х годов.

Согласно Постановлению Наркома СССР от 1935 года, в стране, в структуре существовавшей милиции, учреждаются специальные комнаты привода для задержанных безнадзорных детей. А в конце 1940 года на основе этих комнат создаются первые детские комнаты милиции. Проблема с детской преступностью обостряется в тяжкие военные годы, в структуре МВД появляются детские отделения и отделы колоний.

К 1950 годам, когда стали обращать внимание на личность подростка, отделы колоний устранили, и возобновили работу детских комнат милиции. Учреждения такой направленности несколько раз меняли сове наименование – в 1977 их стали называть инспекцией по делам несовершеннолетних, с 1993 – отделами по предупреждениям правонарушений несовершеннолетних.

детская комната милиции с какого возраста

Подразделения по делам несовершеннолетних

В настоящее время под понятием детских комнат милиции подразумеваются подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН). Такие подразделения являются постами полицейских отделов с педагогическим уклоном. Сотрудники подразделений – инспекторы-офицеры, работают в совокупности с участковой службой.

Задачи подразделения по делам несовершеннолетних преследуются такие же, как и раньше при постановке на учет в детскую комнату милиции. Целью подразделений, в первую очередь, является не наказание подростков, а их перевоспитание и своевременная помощь в трудных жизненных ситуациях, а также предупреждение и пресечение правонарушений с их стороны. В основном работниками подразделений могут применяться педагогические меры воздействия на трудных подростков.

Кроме воспитательных воздействий работа отделов по делам несовершеннолетних включает в себя содействие в охране и защите законных прав ребенка, выявление нарушений законов и пресечение аморального поведения. Существуют отделы ПДН при городских и районных полицейских отделениях. Их вклад в борьбу с преступностью и укрепление общественного порядка велик и порой неоценим.

лекция для школьников

Воспитатель, наставник и психолог

Один из первых, с кем приходится столкнуться нарушившему закон подростку, это инспектор ПДН, и от того, какой окажется эта встреча, окажет ли она воспитательное действие, зависит дальнейшая судьба несовершеннолетнего. По сути, работник ПДН должен сочетать в себе качества юриста, психолога и педагога в одном лице.

Зачастую сотрудник ПДН должен иметь профессиональный поход, вызывающий не страх, а доверие детей, любить свою работу, считать ее настоящим призванием. Процесс работы сотрудника – организация и проведение профилактических мер по пресечению преступности несовершеннолетними – включает в себя выявление социально неблагополучных семей, правонарушителей среди подростков, родителей, не исполняющих своих обязанностей, условий и причин, способствующих антисоциальному поведению, изучение личностных особенностей подростка. А при выявлении конкретных правонарушений – принятие адекватных мер наказаний воздействия на несовершеннолетнего.

Прежде чем искать для работы вакансии в детскую комнату милиции, человек должен честно признаться себе, сможет ли он за относительно невысокую заработную плату искать индивидуальный подход к ребенку, пытаться понять его, избегая формализма и ожесточения сердца.

поставить на учет в детскую комнату милиции

Осуществление учета

Часто нашкодивших подростков и их родителей может интересовать вопрос, как происходит постановка ребенка на учет в детской комнате милиции? Ведь в этом мало что приятного, поэтому лучше заранее быть компетентным в этом вопросе. А может это произойти следующим образом:

  • После совершения ребенком правонарушения (распитие спиртных напитков, драка и т. п.) полицейский фиксирует факт в протоколе и регистрирует его в отделении.
  • Протоколы, составленные о правонарушениях, направляются в комиссию по делам несовершеннолетних в течении трех рабочих дней.
  • После изучения комиссией всей документации в ПДН направляется протокол заседания комиссии и сопутствующие документы.
  • Руководителю отдела полиции, к которому относится данное ПДН, направляются от сотрудников ПДН основания о постановке ребенка на учет.
  • Только после положительного письменного решения руководителя отделения полиции (или лица, замещающего его) осуществляется постановка несовершеннолетнего на учет.

Важно знать, что сотрудник ПДН доставляет в отдел подростка, а затем вызывает его родителей или законного представителя.

Информация о всех несовершеннолетних, принятых на учет в детскую комнату милиции, имеется в специальной картотеке отдела ПДН.

Кто в зоне риска?

Под неусыпным вниманием сотрудников ПДН, а также под угрозой постановки в детскую комнату милиции, могут оказаться несовершеннолетние, совершившие следующие проступки:

  • Хулиганство. Нередко подростки проявляют себя бравыми «смельчаками» со знаком «минус». Они часто срывают уроки, задирают одноклассников, выводят из себя учителей. Если такой ребенок (с помощью родителей) не направит свою энергию в положительное русло, то на помощь будут вынуждены прийти работники ПДН.
  • Употребление наркотиков и алкоголя. К счастью для подростка, употребление им психотропных веществ сложно скрыть от глаз взрослых. Такой подросток обязательно попадет под контроль ПДН, так как люди, употребляющие наркотики и алкоголь, могут совершить преступление, например, воровство денег для покупки наркотиков.
  • Несовершеннолетние, уже преступившие закон в возрасте, с которого еще не наступила ответственность за правонарушение. Хотя в силу возраста таким детям и удалось избежать наказания, ПДН будет тщательно наблюдать за ними.
  • Подростки, не достигшие 18 лет, но которые уже понесли наказание (или условный срок) за совершенные уголовные или административные нарушения.
  • Безнадзорные дети и дети из неблагополучных семей, а также периодически сбегающие из государственных учреждений.
ребенок на учете в детской комнате милиции

Вопрос о возрасте

В детскую комнату милиции с какого возраста может попасть на учет ребенок? Ответа однозначного на этот вопрос, к сожалению, нет. Ни один нормативно-правовой акт не содержит пояснений, с какого возраста может быть постановка на учет в ПДН ребенка. Но трудный детский период выявлен статистически – это 14-17 лет.

Добросовестным родителям важно знать, что для постановки на учет ребенка необходимы веские доводы. Проступок, совершенный однократно, с учетом положительных характеристик на ребенка, никак не может быть основанием для отправления его личного дела на учет в отдел ПДН.

Нерадостные перспективы

Хотя работники ПДН и направляют все усилия на исправление подростка, последствия для него такого общения с органами ПДН не очень радуют. При совершении какого-либо нарушения в районе проживания подростка, в первую очередь полиция заинтересуется его причастностью.

Также, при частых нарушениях, следуют такие меры пресечений, как ограничения передвижений подростка, периодические отметки в органах ПДН (при присутствии законного представителя ребенка), направление его в спецшколу. При повторном преступном эпизоде нахождение на учете ПДН будет являться отягчающем обстоятельством. Также данные из картотеки ПДН поступают в военкомат и учитываются в личном деле при прохождении службы.

Впоследствии у человека, бывшего на учете, могут возникнуть трудности при поступлении в юридический ВУЗ. Если совершена кража или хранение наркотиков, его не возьмут на службу в охранные организации.

детская комната милиции

Возможно ли снятие с учета?

Законодательством предусмотрены основания, при которых подросток может быть снят с учета ПДН. Это:

  • Достижение им возраста 18 лет.
  • С момента поступления личного дела в картотеку прошло не менее 6 месяцев, в течение которых не происходило жалоб на подростка.
  • При предъявлении соответствующей справки об излечении от наркомании.
  • Подросток действительно исправился, и фактов нарушения законов не было.
  • При доказательстве, что данного проступка ребенок не совершал.

Но, к сожалению, факт пребывания личного дела в картотеке ПДН нельзя полностью устранить, и это пятно останется в биографии человека.

Действия родителей

Огромную роль играют родители в недопущении постановки своего ребенка на учет в комнату милиции. Дело в том, что перед тем как организуется заседание комиссии по делам несовершеннолетних, об этом обязательно оповещают родителей ребенка или его законного представителя, у которых есть немного времени собрать положительные отзывы о ребенке.

В качестве таких отзывов могут служить характеристики, благодарности, грамоты и письма от учителей школы и дополнительных секций. Не стоит упускать ни одного документа, свидетельствующего о положительном поведении несовершеннолетнего. Предотвратить решение комиссии о постановке ребенка на учет вполне по силам родителей.

Родители могут пообещать, что будут следить за поведением подростка и будут отвечают за него. Однако если комиссия неуклонна и постановки на учет не избежать, родители могут написать ходатайство о снятии с учета, и если в течение 6 месяцев не было повторных нарушений закона, эта просьба может быть рассмотрена положительно.

сотрудники детской комнаты милиции

Помощники ПДН

Безусловно, эффективная работа ПДН невозможна без тесных взаимоотношений со школами, дошкольными учреждениями и различными общественными структурами. Неравнодушные граждане, особенно пенсионного возраста, осуществляют большую помощь органам ПДН. Они волей-неволей становятся свидетелями жизни неблагополучных семей и могут оказать информационную помощь.

До наступления совершеннолетия трудным подросткам всячески оказывается помощь со стороны ПДН. При необходимости их могут направить в детские дома и другие государственные учреждения, а также содействуют в поисках работы, если ребенок перестал учиться.

Спасительная любовь

К сожалению, никто не застрахован от неблагоприятных обстоятельств, и такие контакты, как адрес и телефон отдела ПДН, просто необходимо знать родителям подростков. Как и много лет назад существовал телефон детской комнаты милиции, так и сейчас в каждом городе и районе есть свой контакт службы ПДН, который можно узнать, обратившись в расположенный поблизости отдел полиции.

Но предупредить все же лучше, чем исправлять. Чтобы ваш ребенок не попал в неприятную историю, постарайтесь больше общаться с ним, интересоваться его жизнью и окружением. Чаще задавайте себе вопрос: а что сейчас делает мой ребенок, где он и с кем он? Это не означает взять жизнь ребенка под жесткий контроль, но главной предупредительной мерой станет родительская любовь и внимательное отношение к своему ребенку.