Отправляемся на экскурсию: военная техника в музеях Москвы

Каких только музеев нет в столице! Но взрослых и детей привлекает, прежде всего, живая история – ее воплощает военная техника. В музеях Москвы сохранилось немало уникальных экспонатов, позволяющих узнать, как развивалось военное вооружение.

Поклонная гора

В центре столицы на Поклонной горе находится музей Великой Отечественной войны. Во внутренних помещениях техники представлено немного, потому что экспозиция военной техники находится на нескольких площадках под открытым небом в парке Победы.

В Москве на Поклонной горе музей военной техники представляет различные виды вооружения, которые использовались с начала XX ст. отечественными и зарубежными армиями:

  1. Артиллерия. На площадке выставлены ж/д состав с артиллерийской установкой, минометы и гаубицы, зенитки, различные пушки (полковые, противотанковые, динамореактивные, дивизионные и пр.).
  2. Бронетанковая техника. На выставке представлено советское вооружение, а также предоставленное Великобританией и США по программе ленд-лиза. Отдельно размещена бронетехника Японии и Германии.
  3. Более 30 экспонатов представляют военно-воздушные силы. Истребители, штурмовики и бомбардировщики, на которых летали советские воины, расположены рядом с самолетами противника.
  4. Автомобильная техника. Мотоциклы и полевые кухни, тягач, автомобиль-амфибия, командирский автомобиль, грузовой и санитарный автомобили – рядом с каждым экспонатом установлена табличка с подробным описанием.
  5. Железнодорожная военная техника. В музеях Москвы, да и других городов это редкость.
  6. Техника военно-морских сил. Демонстрируются надводные части кораблей, рубки подводных лодок, орудия береговой обороны.
Техника в музее на Поклонной горе

Не так давно в Москве музей военной техники на Поклонной горе пополнился еще одной экспозицией, посвященной вооружению, которое применялась в ходе локальных конфликтов XX ст. На 2 гектарах установлено почти 40 видов технического оборудования, среди них особый интерес представляют самолеты АН-12, модификации истребителя МиГ, вертолеты, танки, бронетранспортеры, боевая машина пехоты.

В павильоне размещена выставка «Моторы войны», где выставлена коллекция автомобилей, в том числе личный бронеавтомобиль Сталина.

Центральный музей ВС

От дореволюционных времен до современности представлена военная техника в музеях Москвы, прежде всего, в Центральном музее ВС РФ.

Почти 160 видов вооружения и техники увидит любознательный посетитель на площадке рядом со зданием музея.

Открывают экспозицию орудия времен Гражданской войны, затем размещены зенитные орудия и танки, воевавшие в годы ВОВ, ракетные комплексы и ракеты, инженерная техника. Представлена здесь авиационная техника, в том числе Су-24, оснащенный крылом с изменяемой геометрией, и трофейный "Першинг".

центральный музей ВС

Кубинка

Этот музей – мечта каждого мальчишки, ведь это уникальный музей бронетанковой военной техники. В музеях Москвы, да и во всем мире, не найдется такого количества уникальных экспонатов.

Коллекция, собранная в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники, состоит из 350 экспонатов, 60 из них сохранились только в этом музее и не представлены больше нигде.

Техника размещена на территории 12 га, обойти за день все затруднительно, поэтому стоит определить интересующие объекты.

В павильонах № 1-4 представлена советская бронетехника: тяжелые, средние, плавающие и легкие танки, САУ, мортиры, БТР, бронеавтомобили.

В 6-м павильоне выставлена бронетехника Германии времен ВОВ.

Музей на Поклонной горе в Москве

5-й павильон представляет технику 14 стран, в том числе США, Японии, Польши, Великобритании.

Посвящено танку

В д. Шолохово (Мытищинский район) в 2001-м был открыт единственный в мире музей, посвященный самому знаменитому танку – Т-34.

Экспозиции музея «История танка Т-34» рассказывают о том, какая военная техника послужила прототипом для создания Т-34. Модели и макеты, созданные конструкторскими бюро, помогают понять, чем отличается отечественный танк от зарубежных машин, в чем секрет его побед.

Посетители имеют возможность попробовать себя в роли водителя танка – для этого в зале установлен тренажер. Экспозиция продолжается на открытой площадке, где установлены 8 танков различных модификаций и артиллерийская самоходка.

Государственный военно-технический музей

В Ногинском районе с. Ивановское открыт Военно-технический музей. В экспозиции представлена история развития техники, начиная от гужевого транспорта (коляски, кареты, пролетки, тачанки). Военная часть состоит из БТРов, танков, минометов, гаубиц, пушек, самоходных артиллерийских установок.

Государственный военно-технический музей

Отечественные и зарубежные разработки грузовых и легковых автомобилей, которые использовались в годы Второй мировой войны, трофейные машины, а также продукция известных заводов ГАЗ, МАЗ, РАФ выставлены на площадках и доступны к осмотру.

В музейной коллекции немало мотоциклов, мотороллеров и даже мотовелосипедов.

Частный музей

Еще один музей военной техники под Москвой находится в пос. Архангельское. Музей техники В. Задорожного – это почти 70 ретро-автомобилей, мотоциклы, а также самолеты, боевая техника. В этом музее можно не только сфотографироваться около экспонатов, но и прокатиться почти на всех.

Авиатехника

Интересный музей военной техники в Москве и Подмосковье расположен в пгт. Монино (Щелковский район). Это авиационный музей, на летном поле выставлены образцы летательной техники, начиная с ее рождения. «Илья Муромец» здесь мирно соседствует с современными самолетами и вертолетами. В ангаре находится экспозиция, посвященная летательным аппаратам XIX-XX вв.

Музей ВВС в Монино

Как защищали столицу от вражеских налетов, можно узнать в музее ПВО, который находится в Балашихе. Это единственный музей такого рода. В его коллекции 400 подлинных образцов, всего же в фонде музея около 16 тыс. экспонатов: радиолокаторы, зенитки, пусковые установки, ракетные комплексы, прожектора.

Военно-морская техника

В Тушинском парке на берегу водохранилища создан музей под открытым небом, посвященный ВМФ. Здесь представлены экраноплан, штурмовой катер и дизельная подводная лодка, по которой проводят экскурсии.