Музей народной графики в Москве: адрес, фото, отзывы, как добраться

0
0

Музей народной графики - место, где вы можете встретить удивительную коллекцию интересных и самобытных работ, которые обязательно поразят ваше воображение и оставят сильные впечатления. Музей функционирует в столице относительно недавно около 35 лет. Но за это время уже успел завоевать своих поклонников и почитателей.

Основание музея

Музей народной графики

Музей народной графики появился в Москве на базе мастерской "Советский лубок". Она была создана в 1982 году художником-монументалистом Виктором Петровичем Пензиным. Сам он также был графиком, окончил столичный полиграфический институт, к тому времени уже успел вступить в Союз художников СССР.

Музей народной графики в Москве

Именно на базе этой мастерской и удалось создать необходимую платформу для Музея народной графики. Первоначально в коллекцию входили произведения самого Пензина и других членов мастерской, но постепенно экспозиция стала расширяться. Пока, наконец, в 1989 году не был образован первый и единственный в России Музей народной графики. Пензин заслуженно стал его директором.

Торжественное открытие состоялось спустя три года, в 1992-м. Музей открылся на Сретенке.

Как добраться?

Адрес Музея народной графики: город Москва, Малый Головин переулок, дом 10. Это историческая часть российской столицы, открытие музея именно в этом месте совсем не случайно. По сути, он является хранителем истории названия улиц Москвы, которые в разные времена были связаны с изготовлением и продажей образцов этого вида народного искусства.

В первую очередь это Печатная слобода. Именно в ней обосновывались не только печатники, но и резчики лубочных картин, предшественники авторов Музея народной графики в Москве. Если задуматься, то именно это ремесло дало название одной из улиц в центре Москвы - Лубянке. Церковь Успения Богородицы в Печатниках и церковь Святой Живоначальной Троицы в Листах были построены частично на средства от продажи лубков.

На Сухаревской площади, расположенной также поблизости, работал знаменитый рынок, куда привозили продавать лубки со всей столицы.

Как добраться к Музею народной графики в Москве? Проще всего воспользоваться метро и доехать до станции "Сухаревская" или "Сретенский бульвар".

Режим работы

Московский музей народной графики

Московский музей народной графики работает пять дней в неделю. В понедельник и вторник выходные.

По средам и пятницам двери музея открыты с 12 до 19 часов. В четверг он работает с полудня до 21:00, а в субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00.

Взрослый билет обойдется посетителям в 200 рублей, детский и льготный - в 100. Интересно, что каждое третье воскресенье месяца вход в заведение бесплатный. Также отдельно придется заплатить за фотосъемку - еще 100 рублей.

Уникальность музея

Адрес музея народной графики

Уникальность Музея народной графики в Москве, фото которого есть в этой статье, состоит в том, что это учреждение культуры специализируется исключительно на коллекциях народных графических произведений. Это действительно редкие и удивительные экземпляры.

Также музеем предпринимаются вполне успешные попытки сохранить для последующих поколений не только сами графические работы, но и нематериальные объекты культурного наследия, относящиеся к этому периоду.

А история у этого жанра народного искусства богатая. Только в России она насчитывает около четырех веков. Коллекции, которые хранятся в музее, и сегодня способствуют возрождению народных промыслов, поэтому даже в разнообразном музейном мире столицы занимают особое место.

Что такое лубок

Фото музея народной графики в Москве

Для неспециалистов поясним, что лубком принято называть русскую народную традиционную картинку. Она может быть выполнена с помощью печати, полиграфии или живописи. Зародился жанр в XVI веке, практически одновременно с появлением первой печатной русской книги - "Апостола" Ивана Федорова. Было это в уже далеком 1564 году.

Со временем лубок стал традиционной формой изображения гравюр на народную тематику. Существовали разновидности картинки-рассказа или картинки-азбуки. Такой вид искусства был весьма распространен в большинстве стран, как на Востоке, так и на Западе. Но именно в славянских странах он получил такое распространение, стал настолько популярным. В итоге вышел даже на международную арену.

Русский лубок всегда стремился напутствовать человека, что-то разъяснять окружающим, а при случае высмеивать худшие людские пороки. Для народа, часто неграмотного в то время, картинки были своеобразной энциклопедией. А при случае и сатирическим листком, и книгой, и ежедневной газетой.

Деятельность музея

Отзывы о музее народной графики в Москве

Помимо организации выставок, сотрудники музея занимаются важной культурно-просветительской, собирательной работой, ведут экспозиционную деятельность. Причем не только в залах самого учреждения, но и во многих регионах страны.

Из 600 выставок, организованных за годы его существованию, более тридцати прошли за рубежом. Лубок во все времена считался объединяющим искусством для всех славянских народов. Поэтому особенно активно музей участвует в совместных мероприятиях российский, белорусских и украинских коллекционеров.

Регулярно на базе музея организуются мастер-классы для школьников и воспитанников детских садов. На них можно научиться раскрашивать и даже печатать лубки, изучить народные песни и игры.

Особенности русского лубка

Как добраться до музея народной графики в Москве

Русский лубок обладает рядом уникальных особенностей. Еще в середине XVII века он был преимущественно религиозным. Например, белорусский мастер Василий Корень в 1678 гору создал 36 листов, на которых рассказывал о сотворении мира. Это одно из первых дошедших до нас произведений лубочного искусства получило название "Библия для бедных".

Кстати, у слова "бедные" было не то значение, которое используется сейчас. У такого человека не обязательно не должно было быть денег. Так называли тех, кто не умел читать и писать. Для них лубок становился одним из главных источников информации о мире.

Со временем тематика лубка трансформировалась. Она становилась более светской. Мастера все чаще обращались к героям русского былинного эпоса, а также к персонажам набиравших популярность рыцарских романов, историям, которые происходили в повседневной жизни.

С помощью лубка удавалось живо, ярко и остроумно изображать сцены из деревенской и городской жизни, передавать притчи, рассказывать курьезы. В каком-то смысле лубок стал прототипом будущих средств массовой информации. Ведь автора нередко обращались к политическим вопросам, использовали доступные сатирические аллегории.

Часто высмеивались царские особы. Доставалось даже Петру I за то, что он повсеместно насаждал западные обычаи.

Коллекция музея

В коллекции музея сегодня насчитывается более тысячи уникальных экспонатов. Все началось с предметов, пожертвованных его основателем Пензиным и членами мастерской народной графики. Со временем коллекция расширялась.

В 80-х основатели музея вели целенаправленную деятельность по поиску и сбору новых экспонатов. В этой работе принимали участие более ста современных художников из разных уголков Советского Союза.

С их помощью удалось восстановить канонические печатные формы, воссоздать около 120 классических лубочных сюжетов. В том числе "Библию для бедных" Кореня, исторический, сатирический, песенный, бытовой лубок. Все работы были отпечатаны с тщательным соблюдением технологий, которые использовались в XVIII веке.

Несмотря на то что музей преимущественно посвящен народной графике, в его коллекции можно найти не только лубок. Это и оригинальные графические рисунки, и эстампная графика. Есть в культурном учреждении и коллекция лубка XX века, посвященного антиалкогольной тематике. В 1989 году коллектив мастерской представил целую выставку под названием "Всем миром против пьянства". Она стала ответом на соответствующее постановление ЦК КПСС, объявлявшее начало антиалкогольной кампании.

Некоторые экспонаты хранятся в запасниках и выставляются на суд зрителей время от времени. Например, это коллекция лубочных произведений, посвященных семье последнего русского императора Николая II. Целый календарь в лубочном стиле посвящен генеалогии Рюриковичей, он был издан в 1870 году.

Отзывы о музее

Посетители оставляют в основном положительные отзывы о Музее народной графики в Москве. Многие отмечают богатую коллекцию народного творчества, экспонаты которой всегда изучаются посетителями с огромным интересом.

Причем здесь есть не только российские, но и международные образцы творчества. Например, если в одном зале демонстрируется отечественный лубок, то в другом его можно сравнить с аналогом из Китая. Сюжеты при этом самые разные - от мифологии и драконов до картин повседневной жизни.

Большинство сходятся во мнении, что музей обязательно нужно посетить, чтобы лучше узнать историю русского народа.