Вузы Ярославля: список, рейтинг, проходные баллы и отзывы студентов

В число вузов Ярославля с бюджетными местами входят Ярославский государственный университет, технический и педагогический университеты и др. Большинство их них входят в российские рейтинги лучших вузов России.

Ярославский государственный университет имени Демидова

По популярности у абитуриентов первое место занимает ЯрГУ. В 1803 году в Ярославле было образовано Демидовское училище высших наук. В числе первых педагогов училища значился профессор К. И. Яниш. Первые занятия в стенах училища начались в 1804 году.

На сегодняшний день в число факультетов ЯрГУ входят следующие:

  • филологии и коммуникации;
  • экономический;
  • социально-политических наук;
  • биологии и экологии;
  • информатики и вычислительной техники;
  • другие.

Проходные баллы в ЯрГУ

Проходной балл в вуз Ярославля на образовательную программу «Сети связи и системы коммутации» в 2017 году составил значение:

  • 172 на бюджетную основу обучения;
  • 132 на договорную основу.

Количество бюджетных мест выделено 30. Для студентов, обучающихся на счет собственных средств выделено 45 мест. Стоимость обучения составляет от 59000 рублей в год.

Для зачисления в ряды студентов образовательной программы «Интегральная электроника и наноэлектроника» государственного вуза Ярославля абитуриентам прошлого года требовалось набрать более 138 баллов (платная основа) и более 186 (бесплатная основа). Стоимость обучения составляет свыше 122 000 рублей в год.

Отзывы об ЯрГУ

Студенты отмечают высокий профессионализм преподавательского состава, большинство из которых являются не только преподавателями вуза, но и практикующими специалистами. Кроме того, студенты отмечают комфортные условия в общежитиях, которые предоставляет ЯрГУ.

Ярославский государственный медицинский университет

На втором месте по количеству поданных заявлений абитуриентами находится ЯГМУ. В 1943 году в Ярославле начал вести образовательную деятельность Белорусский медицинский институт, на базе которого и был создан современный ЯГМУ. В число структурных подразделений университета входит 6 факультетов, среди которых:

  • фармацевтический;
  • стоматологический;
  • педиатрический,
  • социальной работы;
  • другие.
Логотип Ягму

Кроме того, в число структурных подразделений медицинского вуза Ярославля входит институт последипломного образования. В число студентов ЯГМУ входит более 3500 человек. На более чем 60 кафедрах университета трудятся кандидаты наук, профессоры, доценты. Большинство из преподавателей являются Заслуженными врачами РФ.

Проходные баллы в ЯГМУ

Средний проходной балл в медицинский вуз Ярославля на образовательную программу «Клиническая психология» составил значение 70. Для поступления на платную основу достаточно было набрать более 46 баллов по каждому единому государственному экзамену. Бюджетных мест - 10, платных чуть больше - 15. Стоимость обучения начинается от 118000 рублей в год.

Студенты ЯГМУ

Средний проходной балл на профиль подготовки «Медицинская биохимия» составил значение 77. Для платной основы данный показатель был равен 46 баллам. Количество бюджетных мест - 10, платных, как и в предыдущем случае, 15. Стоимость обучения на договорной основе составляет 195000 рублей в год.

Самый высокий средний проходной балл в ЯГМУ был зафиксирован на направлении «Стоматология» - 86. Средний проходной балл для платной основы составил значение 63. Бесплатных мест - 10, платных - 16. Стоимость обучения начинается от 158 000 рублей в год.

Отзывы об ЯГМУ

Выпускники медицинского университета высоко оценивают выбранный вуз. Отмечается индивидуальный подход преподавателей, возможность прохождения практики в медицинских учреждениях города, хорошая оснащенность аудиторий. Университет обладает оснащенными компьютерными классами.

Ярославский государственный педагогический университет имени Ушинского

В целом, педагогический университет по популярности занимает третье место. Образовательная организация была создана в 1908 году. За более чем 100 лет существования университет подготовил и выпустил более 80000 квалифицированных специалистов в области педагогики. Многие из выпускников педагогического вуза Ярославля на сегодняшний день являются его преподавателями. Многие работают в других Ярославских высших учебных заведениях. В число факультетов ЯГПУ входят следующие:

  • физико-математический;
  • педагогический;
  • иностранных языков;
  • физической культуры;
  • дефектологический;
  • другие.
Корпус ЯГПУ

Проходной балл в ЯГПУ

Проходной балл на направление «Страноведение и международный туризм» в прошлом году превысил значение 141. Количество бюджетных мест - 13. Средний проходной балл на платное место - 38. Количеств мест на договорной основе всего 1. Стоимость обучения на данном направлении составляет 122 000 рублей в год.

Факультет ЯГПУ

Отзывы об ЯГПУ

Большинство отзывов о педагогическом университете Ярославля положительные. Выпускники оценивают вуз на 5 баллов из 5. Качество образования, предоставляемое вузом является одним из лучших в регионе. Преподаватели, которые работают сейчас в вузе, когда-то и сами были его студентами.

Ярославский государственный технический университет

ЯГТУ является одним из крупнейших бюджетных вузов Ярославля. По популярности у абитуриентов вуз находится на четвертом месте. Студентами технического университета на сегодняшний день являются более 4000 человек.

Корпус ЯГТУ

Университет не только ведет образовательные программы по всем ступеням высшего образования, но и имеет в числе структурных подразделений центр довузовского и послевузовского образования. Всего университет предлагает абитуриентам более 60 различной направленности профилей подготовки. В число факультетов государственного вуза Ярославля входят:

  • химико-технологический;
  • машиностроительный;
  • автомеханический;
  • химико-технологический;
  • инженерно-экономический и другие.

Проходные баллы в ЯГТУ

Проходной балл на направление «Архитектура» в прошлом году превысил значение 326. В сумму баллов входят результаты ЕГЭ, а также результаты вступительного испытания, проводимого непосредственно университетом. Бюджетных мест - 9. Стоимость обучения составляет более 149 000 рублей в год.

Студенты ЯГТУ

Проходной балл на образовательную программу «Машиностроение» составил значение 114. Количество бюджетных мест равно 12. Стоимость обучения на платной основе составляет 40 000 рублей в год.

Проходной балл на направление подготовки бакалавров «Программная инженерия» в прошлом году составил значение 172. Всего бюджетных мест - 27. Стоимость обучения на платной основе составляет более 134000 рублей в год. Для поступления на бакалаврскую программу «Стандартизация и метрология» в 2017 году абитуриенту требовалось предоставить сертификаты ЕГЭ с суммой баллов более 170. Бюджетных мест всего 22. Стоимость обучения на программе составляет более 84 000 рублей в год.

Отзывы об ЯГТУ

Анализ отзывов выпускников показал, что большинство из них вновь выбрали поступление в ЯГТУ. Больше всего выпускники акцентируют внимание на профессионализме педагогического состава, также отмечают, что в большинстве случаев преподаватели выслушивают студентов и идут им навстречу.

Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны

В список вузов Ярославля безусловно стоит включить и Ярославское военной училище. По популярности среди абитуриентов оно немного уступает предыдущим рассмотренным вузам и занимает почетное пятое место. Учебное заведение предлагает следующие направления подготовки офицеров:

  • специальные радиотехнические системы;
  • применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения.

Отзывы о военном училище

В целом, большинство студентов отзываются о выбранном учебном заведении положительно. В отзывах говорится о справедливом отношении преподавателей, индивидуальном подходе. Отрицательные отзывы также существуют, но по сравнению с положительными их мало.