Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ): адрес, факультеты, преподаватели, проходной балл, отзывы

Образование играет важную роль в нашей жизни. Оно предопределяет наше будущее, позволяет после окончания учебного заведения найти работу, обеспечивать себя и свою семью денежными средствами, исполнять свои мечты. Однако важно учитывать, что успех обусловлен не просто образованием, а правильно выбранной специальностью. Где же можно найти востребованные и интересные направления подготовки? В качестве примера рассмотрим Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ).

Немного истории

Каждому студенту стоит знать историю того учебного заведения, в котором он учится, ведь это очень интересная информация, а в некоторых случаях и поучительная. Существующий сегодня Ярославский технический университет распахнул впервые свои двери в 1944 году. Называлось учебное заведение иначе. Это был Технологический институт резиновой промышленности.

В последующие годы вуз преобразовывался. Он становился технологическим, политехническим институтом. Учебное заведение развивалось, расширяло сферу деятельности, открывало новые факультеты и специальности. В 1994 году у вуза изменился статус. Он стал техническим университетом, т. е. обрел современное название.

За годы существования образовательная организация выпустила несколько тысяч квалифицированных специалистов, обрела огромный опыт в подготовке кадров. Сегодня Ярославский технический университет воспринимается одним из крупнейших технических вузов Верхневолжского региона нашей страны. В нем обучаются свыше 6 тысяч студентов на бакалавриате, магистратуре, аспирантуре и докторантуре.

ярославский государственный технический университет

Материально-техническое обеспечение

От многих людей можно услышать советы по поводу поступления в Ярославский государственный технический университет. Такие рекомендации дают не просто так. У вуза хорошая репутация, которую он заработал за годы существования благодаря качественной образовательной деятельности. Эффективное обучение студентов осуществляется благодаря современной материально-технической базе. Она позволяет создавать оптимальные условия для организации учебно-воспитательного процесса и работы сотрудников.

Материально-техническая база включает в себя 8 учебных и учебно-лабораторных корпусов. В них располагаются аудитории для занятий, лекционные залы с мультимедийной техникой, компьютерные классы. Для каждого направления подготовки в университете созданы специальные лаборатории и кабинеты, в которых студенты получают практические навыки, работают с необходимым оборудованием и приборами. В перечень таких помещений входят лаборатории оптики, строительных конструкций, механики и динамики и т. д.

г ярославль

Структура учебного заведения

В корпусах технического университета г. Ярославля функционируют 8 факультетов:

  • автомеханический;
  • архитектурно-строительный;
  • инженерно-экономический;
  • машиностроительный;
  • химико-технологический;
  • гуманитарный;
  • заочный;
  • дополнительного профессионального образования.

Каждый факультет осуществляет подготовку студентов по определенным родственным направлениям. Всего в Ярославском государственном техническом университете насчитывается 54 программы высшего профессионального образования. Основная часть из них относится к бакалавриату и магистратуре (например, «Архитектура», «Строительство», «Химия», «Машиностроение», «Программная инженерия», «Менеджмент», «Экономика»). Несколько программ связано со специалитетом. К ним относятся «Наземные транспортно-технологические средства» и «Фундаментальная и прикладная химия».

В структуре университета выделяют еще кафедры. В ЯГТУ на данный момент их 33. Кафедры входят в состав факультетов. В задачи этих структурных единиц входит осуществление учебной, методической, научно-исследовательской работы по родственным дисциплинам. Кафедры также занимаются воспитательной работой.

Для реализации услуг в сфере дополнительного профессионального образования Ярославский технический университет создал в своей структуре особые подразделения:

  • центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в области строительства;
  • научно-технический и образовательный центры;
  • институт иностранных языков;
  • центр подготовки водителей.

Особенности учебы в вузе

С 1 сентября в Ярославском государственном техническом университете начинаются занятия для студентов очного отделения. Расписание вывешивается на информационном стенде и публикуется на официальном сайте. Каждый день проводятся лекции, семинары, практические занятия по определенным дисциплинам. Завершается изучение предметов сдачей зачетов и экзаменов.

Для студентов заочного отделения ЯГТУ учеба имеет определенные особенности. Все дисциплины обучающиеся изучают самостоятельно в течение семестра. Студенты выполняют контрольные работы, пишут рефераты и курсовые проекты, предусмотренные учебным планом. В конце семестра на заочном факультете начинается сессия. Сперва студенты посещают практические занятия, консультации. После них начинаются зачеты и экзамены.

Важную роль в учебе в Ярославском техническом университете играет библиотека. Она считается одной из крупнейших научно-технических и учебных библиотек города. В ней 3 книгохранилища, 5 читальных залов. Студентам очного и заочного отделений всех факультетов ЯГТУ библиотека предоставляет необходимую литературу – учебную, методическую, периодическую. Здесь очень много книг и журналов, их количество превышает 800 тысяч экземпляров.

ярославль московский проспект

Кадровое обеспечение

В Ярославском техническом университете работают свыше 1000 сотрудников. У 70 % научно-педагогических работников имеются ученые степени и звания. Средний возраст преподавателей ЯГТУ составляет 50 лет. Это значит, что студентов обучают высококвалифицированные специалисты с богатым опытом работы. Многие из них являются не только теоретиками, но и практиками. Они работали или работают на заводах, в современных коммерческих структурах и могут со студентами поделиться важными знаниями, рассказать о практических нюансах.

Преподаватели технического университета в городе Ярославле предоставляют обучающимся только самую актуальную информацию по изучаемым дисциплинам. Подобное возможно благодаря тому, что в вузе ежегодно реализуются курсы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, направленные на формирование педагогических компетенций. Кроме того, проводятся семинары, на которых преподаватели приобретают навыки, необходимые для реализации задач развития учебно-методического обеспечения учебного процесса.

Профессорско-преподавательский состав пополняется регулярно молодыми кадрами, ведь некоторые люди, заканчивающие аспирантуру, остаются работать в вузе. Для таких лиц образовательная организация организует стажировки, благодаря которым можно обогатить свои знания. Молодые преподаватели посещают Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского в Москве, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Поступление в вуз

Наверное, многие после ознакомления с вышеуказанной информацией захотели поступить в Технический университет г. Ярославля. Современная материально-техническая база, качественная организация образовательного процесса, преподаватели, являющиеся настоящими профессионалами своего дела - эти достоинства вуза, несомненно, привлекают абитуриентов.

Как же поступить в данное учебное заведение? Для начала необходимо определиться со специальностью и обратиться в приемную комиссию для того, чтобы узнать перечень вступительных испытаний. Для каждого направления подготовки определен конкретный список предметов.

ягту заочное отделение

Вступительные экзамены сдаются либо в виде ЕГЭ, либо в форме тестов в вузе. После получения итоговых сведений приемная комиссия выбирает абитуриентов с наилучшими результатами. Именно эти лица попадают на бюджетные места. В итоге определяется проходной балл – результат прохождения вступительных экзаменов у того человека, который занял последнее бюджетное место. Чтобы абитуриенты имели представление о проходных баллах, приведем в качестве примера итоги вступительной кампании в 2016 году по некоторым направлениям подготовки:

  • самый высокий результат (323 балла) был на «Архитектуре», но поступающие сдавали не 3, а 4 конкурсных экзамена;
  • на второе место можно отнести «Строительство» (профиль – «Гражданское и промышленное строительство») – 215 баллов;
  • на третьем месте по количеству баллов находится специальность «Фундаментальная и прикладная химия» – 208 баллов;
  • самый низкий проходной балл в ЯГТУ был на направлении «Энергетическое машиностроение» – 149 баллов.

Стоимость образовательных услуг

А теперь поговорим о стоимости обучения, ведь этот вопрос волнует многих абитуриентов, собирающихся поступать на договорной основе, а не на бюджетные места. Цены образовательных услуг ежегодно устанавливаются университетом до начала учебного года. В мае, как правило, выходит соответствующий приказ. Стоимость тоже рекомендуется уточнять в приемной комиссии.

Если проанализировать в целом цены, то можно сделать следующий вывод. На заочной форме обучения стоимость образовательных услуг ниже:

  • на «Строительстве» первый курс учебы на очном отделении стоит свыше 105 тысяч рублей, а на заочном – чуть более 40 тысяч рублей;
  • студентам-очникам на первом курсе за обучение на «Информационных системах и технологиях» приходится платить более 135 тысяч рублей, а заочникам – около 41 тысячи рублей.

Лицам, поступающим на магистратуру, стоит знать, что на некоторых направлениях подготовки установлены довольно высокие цены. На очном отделении и на таких направлениях, как «Информационные системы и технологии», «Энергетическое машиностроение», «Химическая технология», «Материаловедение и технологии материалов» и т. д., стоимость обучения в Ярославском государственном техническом университете на первом курсе превышает 155 тысяч рублей.

ягту проходной балл

Отзывы студентов и выпускников

О Ярославском техническом университете оставляют разные отзывы. Многие студенты говорят, что вуз достаточно хороший – преподаватели дают качественные знания, иногородним студентам предоставляются общежития. Сотрудники учебного заведения являются доброжелательными. Они всегда идут на контакт со студентами.

Есть и отрицательные отзывы о ЯГТУ. Те студенты, которые недовольны вузом, отмечают, что в университете дают слабые знания. Это замечают люди, поступившие в учебное заведение на базе среднего профессионального образования. По их мнению, в колледжах выдают более насыщенный учебный материал. Такие студенты рекомендуют поступать в университет тем абитуриентам, которые хотят учиться и готовы познавать дополнительный учебный материал самостоятельно.

Мнения сотрудников ЯГТУ о вузе

Руководители и преподаватели, члены приемной комиссии приглашают абитуриентов поступать в ЯГТУ, ведь этот вуз дает качественное образование, делает из студентов востребованных специалистов. По статистике, каждый год стены учебного заведения покидают около 700 выпускников дневного отделения. Практически все из них находят себе работу. Такую информацию вуз получает после анализа данных центра занятости Ярославля и Ярославской области. В январе 2011 года на учете состояло всего 9 выпускников, в 2012 году – 14 выпускников, в 2013 году – 16 человек.

Университет содействует трудоустройству выпускников:

  • организует встречи с работодателями;
  • заключает долгосрочные договоры с предприятиями;
  • организует контрактную подготовку специалистов;
  • проводит ознакомительные экскурсии на предприятия;
  • организует практики.

Какие же конкретные меры предпринимает ЯГТУ при содействии трудоустройству выпускников? Вот пример. Ежегодно Администрация Ярославской области проводит выставку «Образование и карьера». В этом мероприятии принимает участие ЯГТУ. В рамках выставки проходит круглый стол «Встреча с работодателями». На мероприятие приглашают студентов 4-го и 5-го курса.

ягту адрес

Контакты для абитуриентов

Располагается технический университет (ЯГТУ) по адресу: Московский проспект, 88. Именно по этому адресу каждый год летом осуществляется прием документов. Доехать до вуза можно на троллейбусах № 5 и 9, а также на маршрутных автобусах № 71, 72, 73, 91, 97, 98 до остановки под названием «Технический университет».

С возникающими вопросами о поступлении в ЯГТУ можно обратиться по телефону горячей линии. Для людей, которые этот способ связи считают неудобным, открыта группа в социальной сети «ВКонтакте». В обсуждениях есть специальная тема для вопросов абитуриентов и их родителей. Для обращений граждан также создана электронная почта.

Дополнительные сведения

Ярославский государственный технический университет – достойное учебное заведение. Именно поэтому здесь так много студентов. Однако далеко не все желающие могут стать членами большого коллектива, ведь количество мест ограничено. Для того чтобы повысить свои шансы на поступление, можно записаться на подготовительные курсы по математике, физике, русскому языку:

  1. Занятия для поступающих на очное отделение начинаются в октябре и январе. Курсы, стартующие осенью, длятся 6 месяцев, а зимние курсы рассчитаны на 3 месяца.
  2. Для будущих студентов заочного отделения тоже организовываются занятия в вузе в Ярославле на Московском проспекте по общеобразовательным предметам. Курсы начинаются в мае и заканчиваются через 2 месяца.

На подготовительные курсы запись ведется заранее. Желающим необходимо обратиться в вуз. Отправляясь в университет, с собой нужно взять паспорт и одну маленькую фотографию.

ярославский государственный технический университет стоимость обучения

В техническом университете, располагающемся в Ярославле на Московском проспекте, интересно учиться. Студентам не только предлагается учеба. Им еще предоставляется возможность участвовать в научной деятельности вуза, представлять свои работы на регулярно проводимых студенческих научных конференциях. Не остается в вузе без внимания и внеучебная жизнь. Обучающиеся технического университета организовывают различные праздничные мероприятия, участвуют в концертах, спортивных соревнованиях.