Брестский государственный технический университет: факультеты и специальности

УО «Брестский государственный технический университет» - единственный из двух вузов в городе, имеющий технический уклон, поэтому поступить туда хотят многие вчерашние школьники. Политехнический университет предлагает потенциальным студентам порядка 30 специальностей на выбор, всего в этом заведении обучается около 10,5 тысячи студентов.

БРГТУ: история

брестский государственный технический университет

Брестский государственный технический университет распахнул свои двери для студентов в апреле 1966 года, и тогда он именовался инженерно-строительным институтом. На тот момент в вузе могли обучаться до 450 студентов, образование которым предоставляли порядка тридцати педагогов. Вуз быстро приобрел популярность, и в конце 1970 годов более 180 преподавателей обучали более 2,5 тысячи человек.

В конце 1980 годов институт был переименован в политехнический, благодаря чему удалось существенно расширить количество специальностей и факультетов. В 1990 годах институт активно готовил специалистов в различных сферах, несмотря на экономическую и социальную обстановку в стране. Благодаря успешному и качественному обучению заведение получило статус технического университета в 2000 году. За почти 50 лет в вузе получили образование порядка 18 тысяч первоклассных специалистов, трудящихся сегодня во всем мире.

Специальности

уо брестский государственный технический университет

Если вы рассматриваете только самые лучшие вузы Белоруссии в качестве места обучения, обязательно обратите внимание на Брестский государственный технический университет, специальности которого позволяют работать в различных уголках мира и получать высокую заработную плату. На текущий момент в вузе преподаются дисциплины по более чем 50 техническим направлениям, поэтому выбор будет сделать непросто.

Большой конкурс ежегодно отмечается на строительном факультете, поскольку его специальности - "Автомобильные дороги", "Экспертиза и управление недвижимостью", "Промышленное и гражданское строительство" - пользуются большим спросом на рынке труда. Еще одна популярная специальность в вузе - "Промышленная электроника", недавно появилась совершенно новое направление, которое сразу нашло своих почитателей, - "Программируемые мобильные системы".

Факультеты

Все факультеты в Брестском государственном техническом университете активно ведут научную работу. Сейчас в вузе действует всего лишь семь факультетов, особой популярностью пользуются строительный и экономический. С недавних пор увеличение конкурса на прием фиксируется на факультете инновационной деятельности, управления и финансов. Отдельно следует выделить факультет заочного обучения.

Внутри каждого факультета функционирует большое количество кафедр, где работают ведущие работники образования Белоруссии. Заочное обучение в этом вузе представляет собой синтез всех остальных специальностей, поскольку на нем можно получить как экономическое, так и машиностроительное образование. Выбор факультета студенту лучше делать исходя из того, чем именно ему интересно будет заниматься в дальнейшем.

Как поступить?

брестский государственный технический университет специальности

Чтобы поступить в Брестский государственный технический университет, необходимо будет предоставить документы и написать заявление о приеме, а также сдать целый ряд экзаменов. При вузе есть курсы дополнительной подготовки к экзаменам, которые может посещать любой желающий в зависимости от собственной потребности. Посещение занятий является платным, их стоимость необходимо узнать, обратившись в администрацию университета.

Самый высокий конкурс в вузе чаще всего наблюдается по специальностям «Промышленная электроника» и «Архитектура», поэтому для поступления понадобится набрать как можно больше баллов на экзаменах. Самый низкий конкурс – по специальностям «Технология машиностроения», «Автомобильные дороги» и «Промышленное и гражданское строительство». Информацию о проходных баллах лучше всего посмотреть заранее, сделать это можно в самом вузе, также можно воспользоваться прошлогодними данными о приеме, чтобы представлять себе общую картину.

Какие нужны документы?

бргту брестский государственный технический университет

Если вы решили, что будете поступать в БРГТУ (Брестский государственный технический университет), понадобится предоставить целый пакет бумаг. Речь идет о документе, подтверждающем наличие образования, паспорте, сертификатах ЦТ (действительны только те сертификаты, которые были получены в Белоруссии), медицинской справке (ее нужно получить в школе, либо при поступлении в вуз пройти медкомиссии), а также фотографиях 3х4 (6 шт.).

Также понадобится предоставить документы об изменении фамилии (при необходимости) и копию трудовой книжки (для тех, кто учится на "заочке" или "вечерке"). Рекомендуется предоставить документы, удостоверяющие ваши таланты и достижения, требующие для вас особых условий обучения, и любые иные бумаги аналогичного характера. Вуз также имеет право потребовать от вас предоставления некоторых дополнительных справок, но это касается исключительных случаев.

Сколько стоит обучение?

факультеты в брестском государственном техническом университете

Если вам не удалось поступить на бюджет, Брестский государственный технический университет предложит вам пройти обучение на платной основе. Она в данном случае будет колебаться от 7,9 до 17 миллионов белорусских рублей ежегодно, все будет зависеть от выбранной вами специальности. Дороже всего учиться по специальностям «Техническая эксплуатация автомобилей», «Теплогазоснабжение», «Автосервис».

Самые низкие цены - на заочном обучении, где сессии длятся около месяца и проходят два раза в год. Такой вариант идеально подойдет для тех, у кого нет времени на получение очного образования, кто готов большую часть времени обучаться самостоятельно. Однако в данном случае есть вероятность того, что полученное образование будет не совсем качественным, поскольку количество занятий весьма ограничено.

Брестский государственный технический университет продолжает активно развиваться. Порядка 40% нынешнего педагогического состава обладают учеными званиями и степенями, что положительно влияет на качество образования. В 2010 годах началось активное сотрудничество университета с зарубежными коллегами, которое позволяет обмениваться опытом.