Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова: обзор, специальности и отзывы

Белгородский государственный технологический университет имени Шухова – уникальное для Европы учебное заведение, где готовят специалистов в сфере получения и применения строительных материалов. Инновационные технологии, разработанные в вузе, успешно применяются отечественными компаниями и зарубежными партнерами. Ректором с 2010 года является профессор и доктор экономических наук Сергей Глаголев.белгородский государственный технологический университет

Основание

Родословная Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) восходит к 1950-м годам минувшего века. После Великой Отечественной Советский Союз испытывал настоятельную потребность в инженерах для восстановления экономики, разрушенной войной. В 1954 году Совмин принял резолюцию № 797 о создании Технологического института строительных материалов в Белгороде.

Это решение не было спонтанным. Во-первых, в 1954 году Белгородская область впервые появилась на карте СССР как отдельная административная единица. Соответственно, необходимо было помочь в развитии молодому областному центру, в том числе на ниве науки и образования. Во-вторых, выпускники вуза способствовали бы восстановлению и наращиванию промышленности региона. В-третьих, в окрестностях Белгорода расположены огромные залежи известковых отложений, являющихся незаменимым сырьем для цементной промышленности. Для их рационального освоения требовались инновационные технологии и подготовленные высококвалифицированные кадры.белгородский государственный технологический университет в г шухова

Наука строить

С целью дальнейшего развития строительной науки 1 сентября 1957 года в Белгороде, который неофициально называют городом первого салюта, на базе института создан Учебно-консультационный центр. Он стал предшественником Белгородского государственного технологического университета. Несколько лет спустя УКЦ был преобразован в базовый технический факультет Харьковского горного университета, а затем в филиал Политехнического института СССР (УПИ).

В 1970 году на базе УПИ был создан Белгородский технологический институт. Задолго до этого в восточной части «Харьковского холма» была развернута огромная строительная площадка. Здесь возводили будущий университетский городок, в том числе силами студентов и преподавателей.

В 1979 году Институт был назван в честь Гришманова И. А., который был министром промышленности стройматериалов СССР в 1960-1970 гг. В 1994-м Институт был переименован в Белгородскую государственную технологическую академию строительных материалов.

Новая глава

В 2002 году университет успешно прошел государственную аккредитацию, а в марте 2003 года стал Белгородским государственным технологическим университетом. Он был переименован в честь В. Г. Шухова - гениального инженера, уроженца Белгородчины. Еще при жизни его нарекли русским Эдисоном. Памятник Шухову, который находится на университетской площади, напоминает о великих делах русских мастеров.

Сегодня Белгородский государственный технологический университет им. Шухова считается передовым специализированным российским вузом в сфере производства стройматериалов и строительных технологий. Он занимает важное место в мировом учебном и научно-исследовательском процессе.

За 60-летнюю историю основное направление работы университета не меняется – это подготовка квалифицированных ученых и инженеров в строительной отрасли. Многие выпускники занимают должности старших сотрудников и руководителей крупнейших объектов индустрии. Университет не стоит на месте. БГТУ постоянно развивается, расширяет перечень специализаций, способствует возрождению белгородской и национальной экономики.белгородский государственный технологический университет им шухова

Учебный процесс

Белгородский государственный технологический университет В. Г. Шухова включает 9 институтов и более 60 кафедр. Доступны для всех и успешно работают довузовские учебные курсы, проводятся олимпиады. Это позволяет кандидатам иметь дополнительную возможность стать студентами и получать государственные стипендии.

Обучение в БГТУ является многоуровневым и многопрофильным. Поступающие могут подать заявку на 34 курса бакалавриата, 9 курсов специалитета и 27 мастер-курсов. Студенты могут учиться как полный, так и неполный рабочий день. Предусмотрено дистанционное обучение. Общее количество абитуриентов составляет около 25 000 человек, из них более 1000 иностранных граждан из 70 стан.

На отделении бакалавриата учат по более 30-ти специальностям. Среди профильных выделяются направления:

  • архитектуры;
  • градостроительства;
  • химических технологий;
  • дизайна архитектурной среды;
  • строительства;
  • мехатроники и робототехники;
  • материаловедения;
  • машиностроения.

На отделении специалитета готовят высококлассных специалистов по редким и ответственным направлениям: проектирование технологических комплексов и машин, прикладная геодезия, информационная и экономическая безопасность, горное дело, возведение уникальных сооружений и др.

Достижения

Белгородский государственный технологический университет за 60 лет работы подготовил более 65 000 высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли. Это единственный университет подобного профиля в Европе.

По результатам рейтинга Минобразования и науки вуз занимает 1 место среди архитектурных и строительных учебных заведений России, а по результатам независимого мониторинга БГТУ - входит в число 16 лучших российских вузов по качеству профессиональной подготовки, спросу на выпускников со стороны работодателей и успешному развитию карьеры. Учреждение стало главным лауреатом конкурса «Университет здорового образа жизни». Студсовет стал победителем конкурса на получение гранта от Министерства образования на развитие самоуправления.

БГТУ – это российский образовательный и научный центр, объединяющий ведущих ученых. Университет является местом проведения международных конференций. В области науки о строительных материалах вуз создал большие научные школы. Действует 8 диссертационных советов. Успешно функционирует научное сообщество студентов. белгородский государственный технологический университет имени шухова

Кампус

Белгородский государственный технологический университет представляет собой современный университетский городок площадью 35 гектаров. Он включает академические и лабораторные здания, экспериментальные и производственные объекты, научно-исследовательскую библиотеку, студенческие общежития, жилую застройку для преподавателей и сотрудников, объекты общественного питания, студенческий арт-центр, спортивные сооружения. Все они расположены близко друг от друга. БГТУ создало эффективную медицинскую инфраструктуру для профилактики и оздоровления, в которую входят санаторий и медицинский центр. Кампус БГТУ неоднократно становился победителем Всероссийского конкурса лучших студенческих общежитий.белгородский государственный технологический университет бгту

Соцкультбыт

Социально-культурная жизнь университета сосредоточена в Студенческом арт-центре, где абитуриенты могут присоединиться к творческим коллективам, стать частью студий, клубов по интересам. Центр организует фестивали, концерты, тематические вечера, мероприятия для отдыха, дискотеки.

Научно-исследовательская библиотека располагает значительным и диверсифицированным собранием более полутора миллионов томов книг, журналов, методических пособий и прочей литературы. Она содержит научные, академические, художественные издания, а также справочники. Библиотека расширяет свою коллекцию в электронном виде.

БГТУ пропагандирует политику здорового образа жизни, содействует физическому воспитанию и спорту. В распоряжении учащихся – современный стадион, отвечающий международным стандартам, теннисные корты, спортплощадки, спортивные залы, плавательные бассейны. Среди студентов университета российские, европейские и мировые чемпионы, в том числе победители параолимпийских игр.

Отзывы

Большинство выпускников с теплотой вспоминают время учебы в БГТУ. Недаром университет входит в когорту лучших вузов страны. Не так много учебных заведений в мире обладает столь обширной учебной и материально-технической базой. Благодаря продуманному планированию кампуса все здания, лаборатории, общежития, спортивно-развлекательные объекты расположены компактно. Запоминается архитектура комплекса, особенно центральный фонтан.

Уровень образования также достаточно высок. Среди нюансов студенты отмечают не достаточно организованную работу дополнительных механизмов образования, например, дистанционного. Также многие сетуют на небольшие стипендии, повысить которые можно за особые достижения в учебе, спорте, общественной жизни вуза.