Уральский государственный технический университет (УПИ): описание

0
0

Уральский государственный технический университет (УПИ – УГТУ) является учреждением высшего образования, расположенным в Екатеринбурге. Это один из важнейших технических вузов России, основанный в 1920 году как Уральский политехнический институт. 23.04.2008 вузу присвоено имя Б. Н. Ельцина. В 2011 году учебное заведение было объединено с Уральским госуниверситетом с образованием Уральского Федерального университета.

Уральский государственный технический университет УПИ

Предпосылки для основания вуза

В XVIII веке Урал стал центром горнозаводской промышленности Российской империи. Посреди тайги и гор вырастали заводы, на которых применялись новейшие на то время технологии и оборудование. Однако в качестве инженеров и технических специалистов выступали либо иностранные наемные работники, либо мастера-самоучки, не обладавшие теоретической базой. В огромной стране фактически не было своей технической школы.

В 1773 году было открыто первое горное училище, но оно располагалось в С.-Петербурге. Специалисты готовились вдали от производства, не получали практических навыков, что сказывалось на их квалификации. Только в 1850 годах начали создаваться горные училища на местах: в городах Екатеринбург, Туринск, Нижний Тагил.

Долгожданное открытие

Впрочем, к этому времени требования к специалистам ужесточились. Заводовладельцы нуждались в инженерах высокой квалификации. Местные власти ходатайствовали о создании технического института в столице Урала – городе Екатеринбурге. Но решение долго откладывалось по финансовым причинам.

С 1910 года горнозаводчики, земства и общественные организации ежегодно направляли десятки ходатайств в ответственные органы, в том числе – царю, в которых аргументировали необходимость открытия специализированного вуза для нужд горнодобывающих и металлургических предприятий. Даже председатель Совмина П. А. Столыпин отмечал, что откладывать решение больше нельзя. В 1914 году был принят долгожданный указ об организации в Екатеринбурге Горного института Николая II, правопреемником которого является Уральский государственный технический университет (УПИ – УГТУ).

Изначально планировалось организовать 14 кафедр, значительная часть которых была прикладными: механики, электротехники, геологии, металлургии и т. д. Впрочем, открытие вуза затянулось. Первое занятие началось лишь 10.10.1917. Нетрудно догадаться, что работал институт в первоначальном виде недолго. Впереди были революция и разрушительная Гражданская война. Большинство студентов и профессоров были эвакуированы в июле 1919 года в Пекин вместе с войсками Александра Колчака.

город Екатеринбург

Второе рождение

Впрочем, идея организации на Урале собственного технического высшего заведения пришлась по душе новой власти. Уральский политехнический институт, в 1992 году преобразованный в Уральский государственный технический университет (УПИ – УГТУ), обязан своим рождением идее создания на востоке страны научного и культурного центра, которая была поддержана В. И. Ульяновым-Лениным. Конкретную помощь в создании и развитии нового вуза оказали А. М. Горький и А. В. Луначарский.

Учебное заведение было учреждено декретом от 19.10.1920. Фактически УПИ – УГТУ является наследником царского Горного института. Достаточно оперативно была организована работа пяти факультетов:

  • металлургического;
  • химического;
  • сельскохозяйственного;
  • механического;
  • инженерно-лесного.

Директором УПИ назначен профессор А. Е. Маковецкий.

Первые шаги

Институту выделили ряд зданий и помещений для учебно-научных нужд и общежитий. В числе наиболее крупных: бывшее епархиальное училище, гимназия, дом главного начальника Уральских заводов. Благодаря помощи УралбюроВСНХ, коллективов промышленных предприятий, научной общественности удалось сравнительно быстро организовать работу основных лабораторий.

Не было недостатка и в кадрах. Желание работать в институте выразили:

  • профессор, выдающийся металлург В. Е. Грум-Гржимайло;
  • талантливый доменщик – профессор И. А. Соколов;
  • крупный специалист по прокатке металлов профессор А. Ф. Головин и другие.

Впрочем, хватало и проблем. Учащиеся первого потока вспоминали, что оснащение оставляло желать лучшего. Нагревательными приборами служили примусы, химические реактивы добывали как могли, кислоту «гнали» сами студенты, но лабораторные и исследовательские работы велись по всем правилам.

Уральский политехнический институт им С М Кирова

Рост

По мере ускорения темпов индустриализации рос спрос на инженерные кадры. Если в 1924 году было подготовлено всего 6 специалистов, то в 1929 число абитуриентов достигало почти 1800 человек.

В начале 30-х УПИ был передан в подчинение ВСНХ и реорганизован во втузы: горный, химико-технологический, геолого-разведочный, черных, цветных металлов, строительный, энергетический, машиностроительный и лесотехнический. Одновременно в ряде промышленных центров Урала организовались их филиалы. К концу 1932 года функционировал 21 филиал втузов.

Но вскоре вырисовывались отрицательные моменты ведомственного подхода к подготовке кадров, прежде всего за счет распыления сил и средств. Постановление ЦИК СССР от 19 сентября 1932 намечало укрупнение втузов, изъятие их из монопольного ведения хозяйственных органов. В 1934 году ранее выделенные структуры вновь объединяются в единый вуз, получивший наименование Уральский индустриальный институт (сокращенно – УИИ).

Институт нуждался в специальном здании. Еще в 1929 году, до передачи УПИ в ведения ВСНХ и дробления его на отраслевые втузы, Наркомпрос объявил Всесоюзный конкурс на составление проекта комплекса здания для Уральского политеха. В предвоенные годы строительство основных зданий института было завершено.

Кадры решают все

В 30-е годы в институте работали крупные ученые. Среди них – профессор С. А. Бессонов (ректор УПИ с 1924 по 1927 год), выпускник Института Красной профессуры, блестящий оратор, талантливый педагог и организатор. В 1937 кафедрой физики стал заведовать профессор И. К. Кикоин, впоследствии соратник И. В. Курчатова, авторитетный специалист в области разделения изотопов урана, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Кафедру органической химии возглавлял профессор И. Я. Постовский. Под его руководством проводились исследования, связанные с поисками новых физиологически активных соединений и новых препаратов, необходимых для сохранения здоровья человека.

К сожалению, в 30-е годы подверглись репрессиям А. Е. Маковецкий, С. А. Бессонов, И. В. Стецула, И. Д. Юшкевич, П. А. Чекин и многие другие преподаватели. И все-таки уже к началу 40-х годов на Урале была создана одна из крупнейших в стране кузниц инженерных, научно-педагогических кадров, было подготовлено около 7000 молодых специалистов. Большой вклад в развитие УИИ внес его директор А. С. Качко, руководивший институтом с 1937 по 1951 год.

УГТУ УПИ

Война

Начало Великой Отечественной стало шоком и для коллектива, и для студентов вуза. Уже на второй день войны состоялся митинг, на котором участники выразили желание служить родине. Многие уходили на фронт.

Значителен вклад оставшихся патриотов в тылу. Учебные корпуса, общежития были переоборудованы в жилье для беженцев, госпитали, производственные цеха. Общее количество студентов сократилось почти наполовину, введены трехсменные занятия. Из-за недостатка топлива в зданиях было холодно. Для быстрейшей подготовки инженеров пересматривались учебные планы и программы. Открылся факультет энергетического машиностроения.

Труд и учеба в этот период были тесно переплетены. Неоценимую помощь абитуриенты оказывали военному производству. Фактически студенты были задействованы на должностях технологов и мастеров. В качестве дипломных работ учащиеся выполняли технические задания в решении вопросов оборонного значения.

Важная заслуга в организации на Пышминском медеэлектролитном заводе производства медного порошка, необходимого при изготовлении электродвигателей, принадлежала преподавателям О. А. Есину, А. И. Левину и их команде. Под руководством профессора В. В. Вольфа кафедра металлургии легких металлов в содружестве с Уральским алюминиевым заводом внедрила в производство метод переработки бокситов, что позволило увеличить выплавку «крылатого» металла – алюминия.

Путем созидания

После войны учреждению вернули прежнее название – Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова. В заведении создавались новые кафедры, вводились новые специальности. Одним из таковых стал физико-технический факультет. В его стенах готовят будущих специалистов атомной энергетики. В 1953 начата работа новой выпускающей кафедры механического оборудования силикатных заводов.

Многоплановая и напряженная работа коллектива института была высоко оценена правительством. В 1967 УПИ им. С. М. Кирова награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Одним из направлений повышения качества учебы было применение технических средств обучения, особенно учебного телевидения. Летом 1972 года экспозиция «Учебно-телевизионная программа УПИ» демонстрировалась на ВДНХ, где была удостоена дипломом 1 степени.

Большое внимание уделялось подготовке научных кадров. Ежегодный прием в аспирантуру составлял более 100 человек, подготовка осуществлялась по 70 специальностям. За 1971-1985 годы аспирантурой института было подготовлено более 1400 кандидатов наук. В 1985 в вузе работало 62% преподавателей с учеными степенями и званиями. Для сравнения: в 1970 году – 36,5%. С 1928 года через аспирантуру и институт соискательства подготовлено более 4000 кандидатов наук, защищено свыше 400 докторских диссертаций.

факультеты УГТУ

Новые горизонты

Перестройка и гласность открыли новые перспективы для вуза. Исходя из главной цели – готовить инженеров новой формации, - институт вел поиск «такой технологии обучения, которая бы давала молодому специалисту смелый взгляд на реальность, способность умело применять на деле багаж полученных знаний».

В 1992 году Уральский политех преобразован в Уральский государственный технический университет (УПИ – УГТУ). Помимо головного комплекса, действовали ряд филиалов и отдельных факультетов в Н.-Тагиле, Каменск-Уральске, Первоуральске, Краснотурьинске и Серове, Алапаевске, Сургуте, Невьянске, Ирбите, Камышлове, Туапсе, Глазове и ряде других городов.

Обучение

До слияния с Уральским госуниверситетом обучение велось на 15 факультетах УГТУ:

  • экономическом;
  • технологическом;
  • теплоэнергетическом;
  • металлургическом;
  • физико-техническом;
  • строительного материаловедения;
  • химико-технологическом;
  • строительном;
  • радиотехническом;
  • электротехническом;
  • механико-машиностроительном;
  • физкультуры;
  • гуманитарном;
  • заочного обучения;
  • военной подготовки.

Кадры готовились по 116 специальностям. УГТУ ежегодно вводил новые образовательные программы. Только с 1997 по 2002 год появились 43 новых специальности. В университете обучалось свыше 39 000 абитуриентов, 23 000 из которых – на очном отделении.

УГТУ поступление

Кадровый потенциал

Уральский техуниверситет, являясь крупнейшим вузом региона, привлекал лучших преподавателей и научных сотрудников. Педагогический персонал превышал 2000 человек. Здесь работали более 300 профессоров, докторов наук. Доценты и кандидаты наук составляли половину преподавательского персонала. В 2000-е 116 работников УГТУ являлись членами общественных академий Российской Федерации, а 9 – членами РАН.

УГТУ: поступление

Уральский технический университет всегда считался престижным учебным заведением. После его окончания перед абитуриентами открывались двери крупных предприятий и организаций. Многие из бывших студентов сделали потрясающую политическую карьеру. Одним из самых ярких выпускников является первый легитимный президент РФ Борис Ельцин. Кстати, его имя было присвоено университету в 2008 году.

Исходя из этого, получить качественное образование в стенах прославленного учебного заведения мечтали многие. Проходные баллы УГТУ были одними из самых высоких в уральском регионе. Для желающих поступить в престижный вуз ежегодно организовывались Дни открытых дверей (как правило, в марте). Действовала программа довузовского образования. В приемную комиссию УГТУ входили лучшие преподаватели, ведь цена ответственности была высока.

УГТУ адрес

Слияние

В 2000-х у областного руководства и ректоратов региональных вузов возникла идея объединить крупнейшие учебные заведения в Большой Евразийский госуниверситет со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Проект был амбициозным: предполагалось строительство целого университетского городка в живописных окрестностях уральской столицы. Однако что-то пошло не так, и проект был закрыт.

Впрочем, полностью от заманчивой идеи не отказались. В 2008 году было решено создать единый университет на базе двух крупнейших вузов области. 2.04.2010 распоряжением правительства УГТУ (адрес ул. Мира, 19) и Уральский государственный университет были объединены в единый Уральский федеральный университет.