Известные заводы Екатеринбурга: история, описание, продукция

0
0

Заводы Екатеринбурга занимают важное место в структуре экономики страны. Традиционно уральский регион является сердцем промышленности России. Здесь зарождались отечественная металлургия, оружейное производство, горнорудное дело. С началом Великой Отечественной войны на Урал были эвакуированы многие предприятия Советского Союза, которые продолжили работу и после победы. Среди всех городов УФО особенно выделяется Екатеринбург, как своими размерами, так и научно-техническим потенциалом.

ОАО «Ювелиры Урала»

Еще с детства, зачитываясь сказками Бажова о «каменных цветах», мы знаем, что Урал богат на драгоценные камни, поделочные материалы и благородные металлы. Вершиной таланта уральских мастеров является Малахитовая комната, экспонируемая в Эрмитаже для всеобщего обозрения. Однако есть в Екатеринбурге ювелирный завод, который изготавливает украшения по традиционным технологиям для каждого из нас.

История ОАО «Ювелиры Урала» начинается в 1896 году, когда с целью изготовления коллекций минералов для научных и образовательных учреждений была создана Минералогическая мастерская. Приход к власти правительства большевиков не помешал ее работе. Напротив, она стала важным научным центром. В 1920-е годы в мастерской работал А.Е. Ферсман – выдающийся русско-советский геолог.

Ювелирный завод, Екатеринбург

На радость хозяйке Медной горы

С 1938 года профиль учреждения начинает меняться. Сначала был создан гранильный цех, а позже – в 1941-м – ювелирный. Тем самым, небольшая Минералогическая мастерская-лаборатория становится первым ювелирным заводом Екатеринбурга и одним из крупнейших в стране.

И сегодня, несмотря на непростые годы перемен и жесткую конкуренцию со стороны азиатских коллег, предприятие продолжает радовать ценителей прекрасного драгоценными изделиями традиционно высокого качества. Здесь золото – это настоящее золото 585 пробы, а серебро – то самое серебро, а не никель-циркониевые поделки.

Уральский завод гражданской авиации

Завод гражданской авиации

Екатеринбург в частности и Уральский федеральный округ в целом нельзя назвать крупным центром авиастроения, но и здесь есть приятное исключение – Уральский завод гражданской авиации. На УЗГА ремонтируют и обслуживают вертолетную технику, газопроводные двигатели, изготавливают компоненты авиамоторов. Но самым технологичным является самолетостроительное производство: с 1993 года здесь собирают легкомоторные самолеты по лицензиям ведущих авиакомпаний мира.

Предприятие обязано своим рождением стремительному росту авиасообщения в 1930-х годах между Москвой, Уралом и городами Сибири. В 1939 году с целью ремонта и обслуживания самолетов в Свердловске была создана линейная авиаремонтная мастерская – прообраз нынешнего завода в Екатеринбурге.

Профиль предприятия как нельзя кстати пригодился в годы ВОВ. В его стенах ремонтировали военно-транспортные самолеты, истребители, авиадвигатели и даже осуществляли мелкосерийную сборку бомбардировщиков. За 1941-1945 годы заводчане восстановили свыше 1500 моторов и 560 самолетов.

Продукция УЗГА

Один из первых

После войны, помимо обслуживания авиадвигателей, УЗГА одним из первых получил лицензию на ремонт силовых агрегатов для вертолетной техники. В 1960-1980-е завод был главным предприятием в СССР по капремонту редукторов серии Р-5 и моторов АШ-82В для вертолетов Ми-4.

И сегодня уральский завод в Екатеринбурге является лидером по обслуживанию и восстановлению самой сложной части геликоптеров – двигательных установок – советского, польского и российского производства. Это:

  • ГТД-350 для Ми-2.
  • ВР-8А, ТВ2-117А для «Ми» серий 8Т и 8П.
  • ВР-14, ТВ3-117 для «Ми» серий 8МТ, 8АМТ, 8МТВ, 14, 24, 28, 172 и «Ка» серий 27, 28, 31, 32.
  • ВР-24 для Ми-35.
Уральский оптико-механический завод, Екатеринбург

Уральский оптико-механический завод, г. Екатеринбург

УОМЗ является ключевым предприятием государственного оборонного холдинга «Швабе». Помимо выпуска систем круглосуточного контроля и оптико-электронных приборов для авиатехники военного назначения, завод специализируется на производстве:

  • сложной медтехники;
  • уличных, промышленных и архитектурных светильников;
  • светодиодных светофоров;
  • измерительной, геодезической техники.

В 2016 году специалисты предприятия представили миру лазерный микроскоп с уникальными характеристиками МИМ-340. Согласно пресс-релизу компании, его разрешающая способность самая высокая на планете и аналогов не имеет.

Уральские заводы, Екатеринбург

Историческая справка

Знаменитый екатеринбургский завод основан в далеком 1837 году купцом Федором Швабе в Москве. Изначально компания занималась перепродажей биноклей, луп, очков, подзорных труб, но уже к середине XIX века было налажено собственное производство оптических приборов и техники. Швабе одним из первых в Российской империи освоил выпуск фотографических камер, микроскопов, камер обскура. К XX веку это уже было предприятие морового уровня с сотнями патентов и престижных наград международных выставок.

В 1916 году профиль завода сместился на выпуск более сложной продукции: измерительных приборов и геодезической техники. После революции здесь продолжили выпускать тахометры, микроскопы, нивелиры, теодолиты, секстанты авиационные, пантографы, планиметры. По факту до 1940-х годов это было единственное в СССР предприятие, способное производить любые существующие на то время оптические устройства. С началом войны оборудование и часть работников эвакуировали в Свердловск. К этому периоду относится выпуск артиллерийских буссолей, топопривязчиков, авиаприцелов.

С началом космической эры УОМЗ принял деятельное участие в разработке оптоэлектроники для спутников, кораблей, систем наблюдения и контроля. 1970-е годы прошли под знаком лазерных технологий. Завод изготавливал сверхточные дальномеры, целеуказатели, прицельные станции. С началом перестройки значительные мощности были переориентированы на гражданскую продукцию, в частности – медицинскую технику.