Рыбалка и отдых на Угличском водохранилище: особенности и интересные факты

На Угличском водохранилище любят проводить время отдыха многие люди. Туристы приезжают туда со всей страны. Их притягивает свежий воздух, возможность провести время с семьей и друзьями в одном из самых живописных мест России. Это уникальное место является одним из самых протяженных на Волге, глубины Угличского водохранилища населяет множество видов рыб. Здесь можно с комфортом расположиться на базе отдыха, которых имеется в достаточном количестве, или провести выходные "дикарями", установив палатки. Предлагаем прогуляться по живописному побережью, ознакомиться с особенностями местной рыбалки и отдыха.

История создания

Водохранилище начали проектировать в 1935 году, когда пришло распоряжение строить Угличский и Рыбинский гидроузлы. С 1939 по 1943 год полным ходом шло строительство, создавалось водохранилище, полное его наполнение произошло в 1947 году. Воды затопили более ста деревень и поселений, тридцать храмов. На дне оказалось множество исторических памятников архитектуры, начатые производиться археологические раскопки. Любителям поисков клада и подводного плавания понравится здесь. Основное занятие местного населения - рыбалка. Угличское водохранилище (Калязин, Углич, Кимры - деревни, стоящие на водохранилище) является настоящим подарком для людей. В его водах имеется около тридцати видов рыб, и аборигены пользуются данными природными богатствами.

Благодаря созданию водоема судоходство стало доступно круглый год, ведь раньше была возможность проплыть через этот участок только во время паводков. По берегам построено множество туристических баз, пансионатов. На Угличском водохранилище с огромным удовольствием проводят люди свой отпуск, приезжая со всех регионов. Живописные места пользуются популярностью не меньше, чем морские побережья.

угличском водохранилище

Расположение

Угличское водохранилище, история которого началась в советские времена, берет свое начало от плотины ГЭС Углича, что в Ярославской области, протекает через города Тверской области и заходит в Иваньковское водохранилище Московской области. Таким образом, Угличское водохранилище напоминает своим видом широкое русло реки. Протяженность водоема - 146 километров, средняя ширина - 5 километров, общий объем - 1245 кубических метров, площадь - 249 квадратных километров. Средний уровень воды в Угличском водохранилище - около пяти метров. Наибольшая глубина на сегодняшнее время - 22 метра. Уровень Угличского водохранилища позволяет беспрепятственно ходить судам.

Сколько точно километров до водоема, сказать сложно, все зависит от региона, из которого выедут туристы. От Москвы до Кимры - ближайшего города, расположенного на водохранилище, примерно 149 километров. До него же от Твери - 100 километров. До Углича от Ярославля - менее 120 километров. Калязин находится в 54 километрах от Углича.

Впадающие реки

Местные жители называют водоем Волгой. Его делят на участки: Угличское водохранилище имеет верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Нижняя - самая глубокая, находится возле плотины в Угличе. Верхняя берет начало в Иваньковском водохранилище и доходит до реки Медведицы. Средняя - вплоть до села Прилуки.

В водохранилище впадает множество рек, самые крупные - это Нерль, Дубна, Жабня, Медведица, Кашинка, Волнушка и Пушка.

участки угличское водохранилище

Природа

В Угличском водохранилище обитает множество видов рыб, практически все они "белые", вырастают до внушительных размеров и пользуются популярностью у рыбаков. Но не только рыбалка привлекает народ со всей страны. Удивительно прекрасные места, где остались не тронутые человеком уголки живой природы. Правая сторона водохранилища до Кимр практически не обжита, здесь не имеется баз отдыха, но зато оно успешно используется для "дикого" отдыха, что делает более притягательным Угличское водохранилище. Отдых с палатками любят многие, и не найти более уютных мест, чем эти. Никто не потревожит, только если лось или дикий кабан, можно спокойно провести время наедине с природой. Но все же цивилизация находится рядом, напротив этих чудесных диких мест, за левым берегом пробегает автотрасса.

Территория обоих берегов необыкновенно прекрасна. Вплоть до Белого Городка расстилаются живописные поляны, как девицы, наряжающиеся разноцветными красками цветов. Луга сменяются лиственными рощами и сосновым бором. В любое время года Угличское водохранилище прекрасно.

Правое побережье более крутое, но все же там находятся удобные места для установки палаток, места для купания. За Белым Городком начинаются березовые рощи, огромные сосны и заболоченные берега.

Туристам придется по нраву сбор грибов, ежевики и голубики, морошки и клюквы. Из представителей фауны здесь, помимо кабанов и лосей, встречаются волки, олени, лисицы, еноты, рыси, куницы, медведи, рябчики, глухари, тетерева и куропатки.

угличское водохранилище отдых с палатками

Охота

Разнообразие фауны Угличского водохранилища притягивает охотников. На территории расположено множество баз, где гостеприимно встретят, накормят и напоят всех любителей охоты. Например, "Бриз" - база отдыха - ежегодно в начале декабря проводит фестиваль, в котором могут принять участие как команды, так и одиночные охотники. Фестиваль заключается в загонной охоте на кабанов, лосей, зайцев, лис и птиц.

В Угличском водохранилище имеется множество заливов, поросших тростником. Именно здесь хорошо охотиться на уток и гусей, которые выбирают данные местности для гнездовий. Судя по отзывам, в охоте имеется один недостаток - сложно добраться до места без наличия авто.

В смешанных и сосновых лесах, расположенных дальше от берега, охотятся на тетеревов, рябчиков и глухарей. Их обилие не позволит опытному охотнику уйти без добычи.

Рыбалка на Угличском водохранилище

Данный водоем - настоящая сокровищница для любителей рыбной ловли. Ежегодно рыболовецкими хозяйствами добывается свыше двухсот тонн рыбы, и столько же добывают любители. Как говорят жители местных городов, раньше здесь было гораздо больше рыбы, но и сейчас они не жалуются. В Угличском водохранилище водятся хищные особи, такие как щука, окунь, судак, налим, сом, жерех, берш, ерш. Имеется и множество "мирной" рыбы, не питающейся своими собратьями, это лещ, сазан, синеца, голавль, уклейка, язь, плотва, карась, чехонь, пескарь, линь и другие. В общей сложности в Угличском водохранилище обитает 30 видов рыбы. Ни один, даже самый неопытный рыбак, не уходил с берегов водоема без хорошего улова.

особенности спиннинговой рыбалки на угличском водохранилище

Особенности спиннинговой рыбалки на Угличском водохранилище

Если вы любите спиннинг, то эти места для вас! Самые лучшие зоны для такой рыбалки - устьевые участки крупных притоков, здесь точно найдется ваша добыча. В этих местах любят промышлять опытные рыбаки, не первый раз пришедшие за уловом. Можно переплыть и на остров, которых в Угличском водохранилище множество. Там удобно будет разбить палатку, рыбачить и варить уху на костре из свежей рыбки!

Для поддержания глубины в водоеме работают земснаряды, они прорывают дно. Именно в таких ямках первые два-три года живет хорошая рыба. Когда появляются новые ямы, они перебираются туда. Для удобного промысла можно взять на рыбалку навигатор, чтобы вбить на будущее координаты вновь обнаруженных ям.

Также рыба любит разбредаться по дну в поисках более комфортного и безопасного места для кормежки и проживания. Поэтому, если произошел шторм, меняйте место промысла, там, где вы рыбачили до непогоды, вряд ли остались достойные особи.

рыбалка угличское водохранилище калязин

Ловим окуня

Окунь в Угличском водохранилище достигает невероятных размеров, попадаются особи весом в два килограмма, средний вес рыбы - килограмм. Бывалые рыбаки раскрыли секреты своего улова. Они советуют ночевать в палатках, если хочется изловить достойного размера рыбеху. Оказывается, недалеко от Калязина, рядом с руслом Волги, стаи горбачей как по расписанию появляются в одно время. Это на рассвете, но еще затемно. Зрелище действительно поражает: вода словно кипит, столько в ее глубинах хищного окуня, добывающего себе мальков. Бедные создания, спасаясь бегством, выпрыгивают целыми фейерверками прямо на траву. Здесь уже главное - не зевать! Через полчаса после прихода хищника вода вновь успокоится, и окуня придется искать! Именно поэтому стоит заночевать на берегу, чтобы не пропустить рыбный праздник.

Хорошо окуня ловить и из лодки, его стаи легко находит эхолот. Но все же не будет такой вероятности поймать большой экземпляр, удастся выудить особь до пятисот грамм весом. Также есть вероятность, что эхолот спутает окуня со скоплением судака, что тоже вполне неплохо!

рыбалка на угличском водохранилище

Судак

Поймать хорошего судака - мечта каждого рыбака. Вот только сама рыба не так рада встрече, поэтому хорошо прячется. В Угличском водохранилище добыть этого хищника достаточно проблематично, поэтому необходимо знать места кормежки стай. Впервые прибыв на рыбалку к данному водоему, ориентируйтесь по навигатору. Судак любит сидеть в ямах, выкопанных земснарядом.

Обычное место обитания судака - мелководные плато, расположенные в основном у правого побережья и примыкающие к руслу Волги. Хорошо, если рельеф плато бугристый. В таких местах на протяжении всего года живет "белая" рыба, и судак использует такие "столовые" для своей кормежки. Такие места вы найдете у деревни Копылово, что расположена ниже Калязина. Также есть подобные участки у Белого Городка, на устьях Жабни и Медведицы. На рыбалке стоит помнить о главном - положенное количество выловленной рыбы не должно превышать пяти килограмм. Если вы нашли хорошее место кормежки судака, то не вылавливайте всех особей, они должны сохраниться в достаточном количестве.

Какую базу выбрать?

Из-за своей богатой природы пользуется популярностью у туристов Угличское водохранилище. Базы отдыха имеются здесь в большом количестве и предоставляют все услуги, чтобы отдых был комфортным. Если вы прибыли для активного отдыха, рыбалки и охоты, с особой тщательностью подходите к выбору базы. Учтите все услуги, которые она предоставляет. Сразу же уточните, можно ли взять лодку и какую, какие снасти имеются в наличии, есть ли егерь, который сопроводит и покажет все самые рыбные места. Егерь поможет в ловле рыбы, поможет обработать добычу. Также будет дополнительным плюсом, если в стоимость путевки входит питание.

Если отдых намечается семейный, то выбирайте базы, которые предоставляют нянь для детей, чтобы родители могли отдохнуть. Уточните наличие игровых комнат и площадок. Также важно, чтобы база располагалась вблизи удобных для отдыха и купания пляжей, наличие удобной просторной парковки.

угличское водохранилище базы отдыха

Дом рыбака "Большая Медведица"

Если вы хотите порыбачить, поохотиться или просто комфортно провести время на природе, то данная база подойдет идеально. Территория, на которой расположена база, удивительно красива во все времена года. Здесь много живописных мест, грибов и ягод, река Медведица имеет чистейшую воду, так как на ее пути не попадается ни одного крупного населенного пункта. А это, согласитесь, достоинство. Не каждый водоем может похвастаться своей чистотой. В Медведице приятно искупаться, также в ней водится множество рыбы. База находится на территории Угличского водохранилища, поэтому его богатства и богатства Волги будут в вашем полном распоряжении. Ежегодно на базе отдыхает множество туристов, и, судя по отзывам, место очень достойное!

уровень воды в угличском водохранилище

"Бриз"

Об этом месте мы уже упоминали в статье. База находится в семнадцати километрах от Углича. Отдых можно совместить с охотой и рыбалкой, экскурсиями по старинному городу и живописным природным местам. "Бриз" отвечает всем требованиям рыбаков и охотников, предоставляет охраняемую стоянку, лодки, егерей. После активного дня персонал попарит вас в русской баньке, а затем вы сможете насладиться изысканными и простыми блюдами местного ресторана, поиграть в бильярд. В меню ресторана имеются блюда, приготовленные из местной дичи, рыбы, лося, кабана и прочих животных.

Остается пожелать вам хорошего отдыха, и надеемся, что наша статья вам поможет и пригодится!