Иваньковское водохранилище. Рыбалка, отдых

Это очень известное и популярное место у рыбаков, которые предпочитают проводить свой отдых активно. Местные жители ещё называют его Московским морем. На площади в более чем 32 тысячи гектар раскинулось невероятных размеров Иваньковское водохранилище. Ширина водоёма в основном составляет от 2 до 5 километров, а протяженность – более 120. Невероятно, но всё же сдерживает эти массивные воды дамба длиною 9 километров, которая была вручную засыпана песком и укреплена камнями.

Основная информация

На участке водной поверхности имеется несколько сотен островов. Каждый из них назван в честь затопленной деревни, которая ушла под воду во время образования водохранилища. Самые крупные из островов являются счастливыми обладателями баз отдыха разных исследовательских институтов. Да и вообще, вдоль всего берега можно встретить множественные пансионаты и детские лагеря отдыха. Также здесь располагается Завидовский заповедник, на территории которого построен одноимённый оздоровительный комплекс и одна из резиденций президента России. Обязательно посетите всей семьей Иваньковское водохранилище. Отдых запомнится навсегда, а вы получите массу приятных впечатлений.

иваньковское водохранилище

Рыбалка – отдых для души и тела

Глубины Иваньковского водохранилища очень разнятся в определённых местах. Если говорить о наиболее глубоких старых местах, то здесь глубина колеблется от 7 до 11 метров, если интересуют затопленные участки, то они составляют максимум 5 метров. Наиболее глубокие места расположены около плотины, здесь встречаются отметки до 18-19 метров.

Глубокие места водохранилища условно разделили три участка:

  • Иваньковский (наиболее глубокий);
  • Шошинский (разлив реки Шоша);
  • Волжский (в форме реки).

Температура воды в Мошковском заливе напрямую зависит от близкого расположения ГРЭС. Тёплая отработанная вода, которая сюда сбрасывается, влияет не только на её быстрое цветение, но и на ранний нерест рыбы.

рыбалка на иваньковском водохранилище

Иваньковское водохранилище – это настоящий рай для заядлого рыбака. Здесь водится любой вид рыбы, как хищной, так и не очень. Множественные заливы, реки, которые впадают на этом участке, места затоплений и неравномерное дно как магнитом притягивают сюда рыбу и любителей её ловить.

Виды рыб

Глубокие места водной поверхности на этом участке характеризуются большим количеством островков, их зачастую рыбаки используют как место для укрытия от сильных порывов ветра и волн. На некоторых таких островных участках можно обнаружить расположенные охотничьи и рыболовные базы, которые различаются по уровню обслуживания и предоставляемому сервису. В этих местах ваш улов непременно пополнится такими видами рыбы:

  • подлещ;
  • густера;
  • плотва;
  • щука;
  • окунь;
  • судак.

В основном рыбу хищных видов здесь ловят на спиннинг с приманкой в форме рыбки, а также блесна, известные многим.

глубины иваньковского водохранилища

Рыбалка на спиннинг

Для тех рыбаков, которые предпочитают ловить рыбку на спиннинг и первый раз посетили великолепное Иваньковское водохранилище, главным вопросом остаётся момент выбора места для рыбной ловли. Вследствие того что на водохранилище промышляют выловом рыбы в крупных масштабах, её количество значительно снизилось. Самый оптимальный вариант, способный помочь в поиске хорошего места для ловли – это прочёсывание местности, при котором отличными помощниками будут эхолоты и навигаторы. Неплохие результаты можно получить при исследовании дна местности с использованием шнуров. Такой метод применяется как на мелкой глубине, так и на значительной. Этот способ поможет отыскать место, где водится хищная рыба. Если вам удалось поймать щуку, не стесняйтесь хорошенько проловить этот участок при помощи блесен и воблеров. Зачастую хищник ходит небольшими стайками, по 3-4 штуки, и может стоять в одном месте.

иваньковское водохранилище отдых

Учитывая местность, которая расположена под водной гладью, стоит применять разные наживки и способы ловли рыбы. Также необходимо учесть погодные условия и активность клёва, исходя из полученных знаний, а также разработать и успешно применить на практике необходимую манеру ловли хищника.

Щука – это рыба с характером, чтобы поймать её необходимо применять разные способы, наживки и методы ловли. Например, рыбе может не понравиться слишком активная приманка или, наоборот, сильно вялая. Поэтому, если не получилось поймать рыбку с первого раза, не стоит опускать руки, необходимо продолжать попытки.

Попробуйте поэкспериментировать и, возможно, вам удастся поймать щуку на спиннинг с берега. Для этого, кстати, можно использовать всё те же инструменты для рыбной ловли. Вам надолго запомнится рыбалка на Иваньковском водохранилище.

Ловля на удочки с поплавком

Для тех, кто предпочитает ловить рыбу на поплавочные удилища, тоже найдётся улов. Однако в этом случае придётся немного потрудиться и прикормить рыбу обильным количеством хорошо сдобренной пшённой каши. Используя в качестве наживки червей и опарышей, можно с лёгкостью поймать леща. Также его можно ловить на овсяные хлопья и манку. Лещик порадует любителей рыбы среднего размера, весом до килограмма, но зато поклёвка будет частой и бесперебойной.

заливы иваньковского водохранилища

Можно поймать таким способом и густеру. Для этого придётся использовать перловку, предварительно залитую кипятком, навозных червей или мотыля. Для такой рыбалки лучше посетить заливы Иваньковского водохранилища.

Берега густо поросли разнообразными водорослями и камышами. Это хоть и мешает рыбалке с берега, но не останавливает заядлых рыбаков. Всё дело в том, что рыба у берега стоит практически до самых первых заморозков, а это позволяет получать хороший улов, даже если у вас нет лодки. Для этого метода ловли лучше всего подойдут места у берега, где проходит так называемая бровка и песчаная коса.

Рыбалка зимой

В этой местности, как и на любом другом водоёме, предаваться зимней ловле можно только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что лёд достаточно прочный и толстый. Для Иваньковского водохранилища такие времена – очень редкое явление. Поэтому не огорчайтесь, если вместо ловли рыбы в зимний период вам придётся просто наслаждаться местными красотами, которые привлекательны в любой сезон.

Всех желающих приглашает база отдыха. Иваньковское водохранилище – это место, где можно отдохнуть не только мужской компанией, но и всей семьёй.

Идеальные места для рыбалки

Стоит отметить, что в этом месте есть небольшие острова. На Иваньковском водохранилище существуют отдельные районы. Каждый из них – это живописное место с разнообразными видами рыб.

Ново-Мелковой район славится прекрасным пансионатом, который находится в непосредственной близости к местам с большим скоплением рыбы.

база отдыха иваньковское водохранилище

Залив Паланья и Чертово болото знамениты своими мелкими глубинами, что является идеальным для соответствующего вида рыбалки. Здесь можно отыскать большое количество как хищной рыбы, так и мирной.

На железнодорожной станции Большая Волга часто можно встретить мигрирующую стаю леща, густеры, плотвы и другой рыбы. Это место является одним из наиболее предпочитаемых для проведения соревнований мирового масштаба по спортивной рыбалке.

Иваньковское водохранилище: как доехать?

Есть несколько способов, которые помогут вам попасть в райское место для рыбака:

  • Электропоездом. Маршрут следования: отправление с Савеловского вокзала до станции Большая Волга. Если выезжаете с Ленинградского вокзала, то местом прибытия будет станция ГРЭС.
  • Автомобилем до 131 километра по Ленинградскому шоссе, за ним поворот вправо к базам отдыха.
  • Электричкой по направлению Москва-Тверь до станции Редкино. Далее путь следует продолжить автобусом до остановки Турбаза.

острова на иваньковском водохранилище

Рыбалка – это потрясающее занятие, способное покорить не только мужчин, но и женщин. Все члены семьи получат огромное удовольствие, если вы проведете свой отдых на берегах этого водоема. Отменные природные пейзажи и богатый улов – вот что ожидает каждого, кто посетит Иваньковское водохранилище.