Ловля щуки на спиннинг - очень увлекательная рыбалка

Общая информация

Вообще, ловля щуки, на спиннинг ли, донку или другую удочку – это всегда очень азартное и увлекательное занятие. Уже по одному ее внешнему виду можно представить, насколько проворной и хищной эта рыба является: практически цилиндрическое, оканчивающееся большой плоской головой туловище, выдающаяся нижняя челюсть, широкая пасть, усеянная острыми зубами. Ловля щуки на спиннингНачиная с первого весеннего месяца, когда кончается нерест, ловля щуки на спиннинг удается достаточно легко. Опытные рыболовы знают, что в глубоких реках или озерных водоемах обитают более крупные особи, которые предпочитают спокойную воду и не уходят далеко от постоянного места обитания. Ранним утром их можно поймать в заливах, близко к травам или в устьях рек, куда они отправляются в поисках мелких рыбок. Речные щуки подвижны и очень быстры в своих движениях, часто выскакивают из воды, пытаясь сойти с крючка. Тогда как ловля щуки на спиннинг в озере намного проще, поскольку озерные обитательницы, хоть и сопротивляются упорнее, однако, менее подвижны.

Рыбалка весной и осенью

ЩукаВесна и осень считаются лучшими сезонами для этого вида рыбалки. После зимы и нереста эта хищница бросается на любую еду. В этот период ее может соблазнить любая приманка, как воблер, так и блесна. В течение двух, максимум трех недель рыба наедается, а потом уходит в ямы или омуты. За лето она всего несколько раз выходит из своего укрытия. Однако с конца августа и до наступления первых заморозков щука опять кормится очень активно: ей нужно набирать необходимый жир перед долгой зимой. Ловля щуки весной, на спиннинг особенно, проходит в течение всего дня, тем более в теплую и тихую погоду.

Особенности спиннинговой рыбалки

Ловля щуки весной на спиннингЭтот вид рыбалки считается «ходовым», т.е. ловить приходится, постоянно передвигаясь и облавливая самые лучшие места. Поэтому в этом вопросе не последнюю роль играет выбор спиннинга. Для ловли щуки нужно начинать с самых уловистых участков. В малых речках ранней весной много поклевок ждать не надо, поскольку средняя и мелкая особи, скатившиеся с белой рыбой, еще не вернулись, а на зимовку остались только крупные – трофейные экземпляры, которых следует облавливать в омутах, кустах и корягах. В этих местах спиннингист должен делать проводку вниз по течению, с двумя-тремя оборотами катушки.

Снасти

Выбор спиннинга для ловли щукиЛовля щуки на спиннинг удобнее всего происходит с удилищем от двух до четырех метров, основная составляющая которого должна быть достаточно твердая, чтобы при подсечке удобно пробивать жесткое небо хищницы. При этом более мягкая часть обеспечит точность заброса и позволит лучше чувствовать приманку. Катушку лучше брать мощную и легко регулируемую, с хорошо смазанным механизмом и свободным сбросом лески. Что же касается приманки, то все зависит от того, в каком водоеме происходит ловля щуки на спиннинг, и от предпочтений местной рыбы. Универсальными считаются крупные воблеры и средних размеров вращающиеся блесны различных расцветок. Применение вольфрамового или стального поводка – обязательное условие, поскольку плетеные шнуры или простую леску эта хищница перекусит с легкостью.