Ловля щуки зимой на жерлицы. Ловля щуки зимой на блесну

Самой известной хищной рыбой по праву считается щука. О ее жадности и прожорливости, равных которым нет в подводном царстве, рассказывается даже в русских народных сказках. Отсутствием аппетита эта зубастая обитательница рыбьего мира не страдает, поэтому ее можно успешно поймать в любое время года. Главное - грамотно подобрать для конкретного периода снасти, определиться с техникой, приманками и стратегией, по которой будет осуществляться ловля щуки. Зимой ее можно удить с таким же успехом, что и летом, правда, для получения хорошего улова нужно знать некоторые особенности.Ловля щуки зимой

Время рыбалки

Для того чтобы вернуться в январе или феврале с водоема не с пустыми руками, опытные рыболовы готовятся к ужению заранее. Они изучают состояние данного пруда или реки, выбирают снасти и наживки. Ловля щуки зимой начинается лишь тогда, когда ледяной покров достиг такой толщины, чтобы по нему можно было безопасно и спокойно передвигаться в поисках мест для бурения лунок.

Как правило, на реках он бывает не меньше десяти, а на озерах или старицах – шести-восьми сантиметров. Самым уловистым периодом считается, как правило, первые пятнадцать-двадцать дней ледостава. В это время в воде еще бывает достаточно кислорода, почти прозрачный лед еще пропускает дневной свет, а отдельные водные растения годятся для употребления травоядной частью рыб. А они, в свою очередь, и являются основной пищей для зубастой хищницы.

Ловля щуки зимой (ее клев) напрямую зависит от времени года и погодных условий. Чтобы знать, когда брать удочки и идти на водоем, рыболовы внимательно следят за погодой. Как и в случае с большинством обитателей подводного мира, самым клевым периодом для зимнего лова считается время с ноября по декабрь. После этого наступает некоторая сравнительная передышка, а затем с середины марта щука снова активизируется. Но и в январе, и в феврале эту рыбу можно поймать. Исключением является глухозимье, когда она просто цепенеет и стоит неподвижно.Ловля щуки зимой на блесну

Любит эта хищница в основном безветренные или пасмурные дни, поэтому в солнечную погоду лунку лучше порошить снегом, пряча от света. Ведь щука отлично видит из-подо льда. Поэтому если на водоеме снега нет, то нужно залить покров дополнительно водой. В этом случае лед становится не блестящим, а матовым и меньше просвечивает. Если говорить про время, то ловля щуки ночью зимой проходит менее активно, чем в остальное время суток.

Места обитания

Ловля щуки зимой предполагает как можно больше знаний про ее образ существования. Известно, что эта зубастая хищница предпочитает не собираться в стаи, а вести одинокий образ жизни. Излюбленным местом для обитания взрослых экземпляров являются закоряженные глубокие места.

Ловля щуки на живца зимой лучше всего проходит именно на таких участках с перепадами высот, к примеру, на скосах омутов и ям, даже если дно очень гладкое. Если в водоеме есть сильное течение, то добычу нужно искать в спокойной воде.

При этом ареал обитания сразу нескольких взрослых экземпляров не может совпадать. Как и полагается настоящей хищнице, щука охотится в одиночку. Мелкие и молодые особи живут в мелководье, прячась в зарослях подводной растительности.Ловля щуки на балансир зимой

На жерлицы

Эта зимняя снасть является одной из самых добычливых и захватывающих для подледной ловли зубастой хищницы. «Горящие» флажки над снежной равниной водоема заставляют сердца рыболовов биться учащенно. Ловля щуки зимой на жерлицы чрезвычайно увлекательна. Ради нее любители подледной охоты встают ни свет ни заря в свой единственный выходной день, чтобы успеть просверлить множество лунок и начать производить таинственные действия над ними.

Некоторые финансово обеспеченные рыболовы уверены, что стоит приобрести в специализированном магазине дорогостоящие снасти и экипировку, и хороший улов им будет обеспечен. Но на деле постигать такую науку, как ловля щуки зимой на жерлицы, приходится годами, ведь в ней достаточно много нюансов и секретов.

Правила расстановки

В разных регионах разрешается использовать определенное количество этих снастей одновременно. Понятно, что, установив двадцать жерлиц снастей, щуку поймать будет проще, чем при лимите в пять штук. В этом случае главным является точное определение троп добычи. Находить подобные клевые участки даже опытным зимникам удается только в результате многократных посещений одного и того же конкретного водоема.

Жерлицы расставляются как на отмелях, так и на глубине. Подобная тактика дает возможность быстро вычислять предпочтения хищной добычи в конкретный день.Ловля щуки на флажки зимой

Обычно расстояние между жерлицами выдерживается от десяти до двадцати метров. После одного-двух часов снасти нужно переставлять в глубь от первой линии. В неблагоприятную погоду это не имеет смысла, поскольку выход щуки может происходить раз за день, да и то в неопределенное время. После установки жерлиц их важно присыпать сухим снегом. Благодаря этому удастся, во-первых, избежать примерзания лески. Кроме того, так усыпляется бдительность хищницы.

Флажки

Этот зрелищный способ привлекает многих рыбаков, особенно зимой. В холодную погоду хищница ведет не менее активную жизнь, охотно попадаясь на всяческие снасти. Так же, как и на остальные виды, ловля щуки на флажки зимой требует знания некоторых нюансов. Стоит начать с красочной, яркой составляющей этой рыбалки. Стандартные флажки, которые сегодня можно приобрести в магазине, бывают окрашены, как правило, в красный или оранжевый цвет. Такая расцветка отлично способствует молниеносной реакции охотника. Но у покупных флажков есть один недостаток: они слишком маленькие и поэтому на приличном расстоянии от лунки такой горящий «значок» увидеть несколько сложно.Ловля щуки зимой на жерлицы

Поэтому опытные рыболовы используют снасти собственного изготовления. Они должны быть крупнее, чем покупные, и желательно разноцветные. Красный или оранжевый окрас отлично виден в большинстве случаев, хотя и он иногда может подвести. К примеру, на фоне красных камышей на покрытом льдом водоеме такой флажок бывает почти незаметен.

Ловля щуки на балансир

Зимой, бесспорно, соревноваться с жерлицами при ловле этой зубастой рыбы бесполезно. Особенно, когда наступает активный период в ее жизни. Но когда настает глухозимье и она становится равнодушной и пассивной даже к наиболее заманчивым приманкам, например, к натуральным живцам, самой уловистой считается ловля щуки на балансир. Зимой его игра настолько возбуждает добычу, что даже уже «уснувшие» особи не в состоянии игнорировать ее.Ловля щуки на балансир зимой

Особенности

Прежде чем купить в специальных магазинах эту приманку, следует выяснить, подходит ли она именно для ловли щуки. Прежде всего, внимание нужно обращать на ее размеры. Ловля щуки на балансир предполагает наличие нескольких размеров этой приманки – начиная с пятого и больше. Для крупных экземпляров самым оптимальным считаются семи-девятисантиметровые.

Кроме этого, очень важно обращать пристальное внимание не только на вынос, но и на размер крючков, которыми оснащено тело балансира. К примеру, опытные зимники считают, что лучше приобретать ту модель, у которого острие крупнее, кроме того, кромка жала не должна заходить за тело или хвост балансира. Угол загиба у одинарных крючков должен иметь сравнительно небольшой градус по отношению к оси приманки.

Формы практически всех щучьих балансиров напоминает кормовую рыбку. Однако, и это доказала практика, эффективными являются модели с широким брюшком. Они великолепно планируют в воде при игре, тем самым лучше привлекая добычу. Что касается окраски балансира, то многие считают ее неактуальной. Универсальным считает вариант расцветки «под окунька» и его разнообразные вариации.

Блеснение

Этот вид рыбалки предполагает активное перемещение по поверхности водоема, азарт и яркие впечатления от удачного «урожая». Ловля щуки зимой на блесну уже давно стала увлечением очень многих.

Удача зависит от трех составляющих: на что, где и как. И каждая из них важна. Если добычи нет – то рыбалка может продолжаться бесконечно: результата все равно не будет. Если приманка плохая, то ее непривлекательная игра не приведет к атаке хищницы.

Ловля щуки зимой на блесну проходит практически по одному способу. Приманка, поднимаясь вверх, сразу же отпускается в свободном падении. Движения блесны во время спуска вниз и заставляют хищницу атаковать. Игра зависит не только от высоты, но и от скорости подъема. Чем больше поднимается эта приманка, тем шире размах ее боковых движений при смещении вниз. Эти оба параметра каждый рыболов своим удильником подбирает самостоятельно. Можно делать рывки, дожидаясь падения на дно, чтобы сразу же снова поднять блесну. Чаще после касания приманкой грунта рыболовы делают паузу в несколько секунд, потом - новый рывок кверху.Ловля щуки ночью зимой

Капкан

Эта снасть на щуку хоть и малоизвестна, но достаточно эффективна. Она может быть двух разных видов: одинарной и двойной. Ловля щуки на капканы зимой проводится по довольно примитивному принципу. Приманка, чаще всего это живец (мелкий карась, плотва, пескарь, окунь и т. д.), насаживается на нижний зубец данного приспособления и прошивается проволокой. Обязательным условием при рыбалке с помощью капканов считается активность наживки. Именно она и привлекает добычу.

Суть работы капкана заключается в следующем: при заглатывании хищницей приманки ловушка захлопывается, при этом пробивается верхняя челюсть этой достаточно большой рыбины.Ловля щуки на капканы зимой

Зимняя ловля щук на капканы всегда дает неплохие результаты. Это приспособление, которое летом рыболовы фиксируют на куске дереве над водой, зимой крепят непосредственно в самой лунке. Капканы для щуки купить можно в рыболовном магазине, но в продаже они встречаются очень редко. Кроме того, эту покупную снасть приходится переделывать, поэтому проще изготовить ее самостоятельно.