Рыбалка на жерлицу: сбор и установка снасти, тактика и секреты большого улова

Рыбалка на жерлицу – один из наиболее распространенных способов подледного лова хищной рыбы. Как и любая другая снасть, жерлица имеет ряд тонкостей и премудростей и, несмотря на кажущуюся простоту, далеко не всегда и не всем приносит результат. Давайте познакомимся с этой оснасткой поближе и выясним, из каких факторов состоит успешная зимняя рыбалка на жерлицы.

Общая характеристика

Жерлица предназначена для ловли хищной рыбы, в основном щуки. Существует несколько модификаций жерлиц, но все они работают по одному принципу. Любая жерлица состоит из: основания, стойки с катушкой и сигнализатора поклевки. Более простая версия выглядит так: леска наматывается на деревянную рогульку крестообразным образом, рогулька привязывается к шестику, который под наклоном втыкается в лед. Так или иначе, к основной леске привязывается поводок с крючком. Осталось лишь надеть живца и установить все это дело на лунку.

Как ловить на жерлицу

Снасть работает весьма просто. Когда хищник хватает наживку, он тянет леску, сматывая ее с катушки или рогульки. В это время срабатывает сигнализирующая пружина с флажком, которая сообщает рыболову о поклевке. Рыбе ничего не мешает спокойно плавать и глубоко заглатывать крючок. Жерлицы ставятся на расстоянии друг от друга и периодически осматриваются рыболовом. Когда при очередном осмотре обнаруживается, что жерлица сработала, рыболов вываживает желанную добычу. Вот так в общих чертах выглядит рыбалка на жерлицу.

Хорошая жерлица должна быть простой, удобной, компактной в собранном виде, достаточно чувствительной (но не должна срабатывать при порывах ветра), и хорошо заметной издалека. Она также должна одинаково хорошо справляться со своей задачей в независимости от вида водоема, рельефа дна, и погодных условий. Теперь рассмотрим и подробнее, из чего состоит оснастка жерлицы.

Основание

У хорошей жерлицы должно быть основание. Оно не только является опорой, но и закрывает лунку от света (особенно актуально на мелководье) и предохраняет от замерзания (в слабые морозы, по крайней мере). Недостатком жерлицы с основанием является то факт, что при вываживании лунка «засвечивается», что может дополнительно напугать хищника и усилить его сопротивление. Поэтому многие любители рыбалки на жерлицы, засыпают лунку под основанием снегом. А сверху основание засыпают еще одним слоем, задача которого – не дать замерзнуть нижнему, маскирующему слою.

Хорошие основания получаются из текстолита и стеклотекстолита. Оба материала достаточно прочные и плотные. Они не вмерзают в лед и не обжигают руки как металл. При этом они долговечнее каких-либо фанер и устойчивей к деформации, нежели пластик. Что касается габаритов основания, то наиболее удобным как показывает практика, является квадратная деталь со стороной 180 мм. На расстоянии около 30 мм от центра основания к любой из сторон делается отверстие для крепления стойки.

Оснастка жерлицы

Стойка и сигнализатор

Стойка, на которой установлена катушка и пружина с флагом – главная рабочая часть жерлицы. Пружина должна быть достаточно длинной, чтобы рыболов видел ее с разных точек водоема, но при этом удобной для транспортировки. На стойке крепится катушка, а иногда и сигнализирующая пружина. Но чаще пружина ставится на основание, немного в стороне от стойки. Флаг ставится на пружину. Он должен быть крупным и ярким. Желательно покрасить его в какой-либо нетипичный цвет, чтобы не спутать свою жерлицу с чужой, и безошибочно идентифицировать ее издалека.

Катушка

Оптимальный диаметр катушки составляет 6-7 см, а ширина – до 1,2 см. Катушка должна вмещать достаточно лески, чтобы можно было ловить на разных глубинах, и в случае поклевки не переживать что хищник вымотает всю леску до подсечки. Способ, по которому катушка крепится к стойке, зависит от модели самой катушки. Ход катушки не должен быть слишком тугим, чтобы рыба без проблем могла сматывать с нее леску. Но чересчур легкий ход также не приветствуется.

При установке жерлицы пружина сгибается и упирается в катушку таким образом, чтобы при разматывании рыбой лески, катушка, вращаясь, освободила пружину. На внешнюю поверхность катушки рекомендуется нанести контрастный рисунок. Тогда вы сможете издалека увидеть, что она вращается, и убедиться, что пружина сработала именно вследствие поклевки.

Оснастка жерлицы

Для оснащения жерлицы лучше всего подходит монофильная леска диметром до 0,4 мм. Она должна гасить рывки крупного хищника, поэтому плетеные шнуры в данном случае не совсем подходят. Кроме того, плетенки легко режутся о кромку льда и сильно обмерзают. На катушку обычно наматывают около 25 метров лески. При этом важно проследить, чтобы намотка не доходила до краев шпули, иначе при рывке рыбы она может соскочить и запутаться. А вообще здесь принцип простой – чем больше длина, тем больше у рыболова времени, чтобы заметить поклевку. Через ходовой конец на леску надевается скользящее грузило, которое крепится стопором на расстоянии около 15 см от конца. Что касается веса грузила, то 12-15 грамм вполне достаточно. Стопор нужен для того чтобы грузик не спускался к поводку. На конце лески крепится карабин, а на него – 25-сантиметровый поводок с крючком. Многие в качестве поводка используют двойную леску. Она монтируется таким образом, чтобы перекусив один конец, рыба осталась на втором. Это полезно, учитывая, что профессиональная рыбалка на жерлицу предполагает отказ от металлических поводков. Размер крючков зависит от того, на какую добычу вы рассчитываете и какого живца используете.

Зимняя рыбалка на жерлицы

Процесс рыбалки

Теперь давайте разберемся, как ловить на жерлицу. Для начала на крючок надевается живец. Нужно насаживать его аккуратно, чтобы он еще пожил, чем больше, тем лучше. Есть много способов насаживания живца. Самый простой и распространенный из них – заведение крючка под спинной плавник. Делать это стоит аккуратно, чтобы не зацепить позвоночник. Затем с помощью стопора, останавливающего грузило, регулируется глубина погружения живца. Наживка опускается в воду, и осталось лишь взвести пружину. Перед тем как использовать новую жерлицу, стоит проверить, насколько четко срабатывает пружина. Жерлица устанавливается прямо на лунку, закрывая ее. Если живец норовит всплыть на поверхность, значит, грузило маловато.

Опытные рыболовы знают, что хищник плохо ловится на живца с другого водоема, поэтому желательно использовать местную рыбешку. Рыбалка на жерлицы на щуку и вовсе может оказаться безрезультатной, если вы предлагаете хищнице чужого живца. Трудно сказать, как она это чувствует, но то, что чувствует, это факт. То же самое касается и других видов рыб, которые ловят на жерлицу. Рыбалка на жерлицы на реке отличается от рыбалки на водоеме разве что местами, в которых ищут рыбу.

Иногда данную снасть используют для ловли сома. Особенности такой рыбалки заключаются в подборе места и прочном креплении жерлицы. Оснастка ставится в тех местах, где сом осуществляет свои ночные «прогулки». Поэтому прежде чем приступить к ловле, нужно разведать, где находится та самая тропа. При ловле сома на жерлицу часто используют лягушку, которую привязывают таким образом, чтобы она могла свободно двигаться. Крепить снасть стоит очень крепко, так как вес сома может достигать и сотни килограмм.

Рыбалка на жерлицы на реке

Поклевка

Если вы заметили, что жерлица неспешно равномерно разматывается, не спешите с подсечкой. Это значит, что хищник взял живца в зубы и потащил в укрытие. А если катушка крутится быстро, и леска всегда находится в натянутом положении, значит, рыба самостоятельно засеклась, и ее стоит как можно быстрее начать вываживать. Если подойдя к жерлице вы видите, что она смотана, а леска направлена к берегу, значит, скорее всего, клюнула небольшая щучка. Такие экземпляры всегда голодны, поэтому их можно смело вываживать. Крупные экземпляры тянут добычу на глубину, и подальше от берега.

Поднимать жерлицу стоит аккуратно. Необходимо сразу сделать короткую, но сильную подсечку. Форсировать вываживание крупных экземпляров не стоит, даже если снасть это позволяет. Если леска ослабевает нужно подтягивать, а если натягивается – отпускать. Пускай хищник немного устанет, и тогда вы без проблем вынете его из-подо льда.

Рыбалка на жерлицы на щуку наиболее распространена. Однако на эту снасть ловится и другой хищник: окунь, судак, сом и налим. Принципиальных отличий в технике ловли той или иной рыбы нет. Разница может быть лишь в месте ловли и виде наживке. К примеру, если вас интересует зимняя рыбалка на налима на жерлицы, то следует поискать ямы с холодными ключами, где любит обитать эта рыба. Если ловите окуня, достаточно будет одиночного крючка и небольшого живца. Рыбалка на судака жерлицами очень похожа на ловлю щуки. Для ловли сома снасть должна быть массивной (толстая леска и большие крепкие крючки). Сома ищут исключительно на ямах.

Как ловить на жерлицу: нюансы

Рыбалка на жерлицу

Модель жерлицы. Опытные рыболовы знают, что успех рыбалки и удовольствие, которое она приносит, во многом зависят от правильно выбранной жерлицы. Если модель неудачная, то любимое дело может превратиться в сплошное мучение. На рисунке выше представлен тип жерлиц, который на данный момент считается наиболее удачным. Пожалуй, у такой жерлицы всего один недостаток – ее заметает снегом. В остальном же одни достоинства, а именно:

  1. Не путается при транспортировке.
  2. Быстро переводится из транспортного состояния в рабочее.
  3. Крупное пластиковое основание. В слабый мороз оно препятствует замерзанию лунки. А в сильный – будет достаточно пару раз на день прочистить лунку.
  4. Снасть хорошо срабатывает при поклевке и практически не сопротивляется хищнику. Таким образом, он спокойно может проглотить живца.
  5. Жерлица быстро собирается. Чтобы понять как это важно, нужно выйти на рыбалку с двумя десятками жерлиц.

Поводки. При использовании металлических поводков в оснастке жерлицы, в несколько раз снижается ее эффективность. В глухозимье это и вовсе может привести к полному провалу. Практика показывает, что хищник не боится толстой лески, но опасается тонких металлических поводков.

Установка жерлиц. Удобнее выставлять жерлицы вдвоем, когда один рыболов сверлит лунки, а второй настраивает снасти. Желательно заканчивать подготовку жерлиц до рассвета, чтобы в дальнейшем лишний раз не ходить по месту ловли. Лунки обычно делают по прямой линии в несколько рядов, чтобы их несложно было найти в сумерках. Расстояние между лунками может достигать 10 метров. В процессе ловли, в зависимости от клева, некоторые жерлицы перемещаются. Как показывает практика, мобильность в данном случае важнее, нежели количество снастей. Поставив несколько жерлиц около сработавшей, можно за пару часов получить великолепный результат.

Живец. В качестве живца лучше всего себя показывает окунь. Он никогда не запутывает оснастку и является желанной добычей для крупного хищника. Как альтернатива подойдет плотва или густера, но лучше все-таки постараться добыть окуня.

Правила зимней рыбалки на жерлицы

Рыба перекусывает леску. Зимняя рыбалка на жерлицы, как уже говорилось, предполагает, что крючок надевается прямо на леску. Это накладывает ряд трудностей на процесс ловли. Часто перекусывание лески происходит в момент подсечки, когда леска лежит в зубастой пасти, а рыболов дергает ее. Поэтому подсекать стоит крайне аккуратно. Когда леска уходит под воду, а катушка разматывается, можно выдержать паузу и дать натяжку. Усилия рыбы будет достаточно, чтобы крючок проколол ей губу. Конечно, можно немного дернуть леску, но без фанатизма. Если рыба успешно засеклась, то осталось два опасных момента – начало вываживания и конец. На первых порах у рыбы много сил чтобы сопротивляться и она обязательно будет это делать. Здесь не стоит прилагать к леске больших усилий. Подтягивать леску стоит только в том случае, если рыба сама к вам идет. В остальном дайте ей устать. Когда рыба уже около лунки, у нее открывается второе дыхание. Иногда, чтобы вынуть добычу из лунки, ее приходится подводить до десяти раз.

Со временем рыболов начинает чувствовать по поведению рыбы, где у нее застрял крючок. Если он сидит неглубоко, рыба может извиваться, трясти головой и раскрывать пасть. При этом леска будет гулять по ее зубам, и излишняя натяжка может создать условия для среза. При глубоком заглатывании рыба ведет себя более стабильно.

Если флажок сработал, но катушка неподвижна, тянуть леску стоит очень осторожно, так как рыба может бросить живца в ответ на рывок лески. Чтобы стимулировать хищника на активные действия, можно постучать ногой около лунки. Если не помогло, просто верните флажок на место. Иногда малоактивный хищник решается на заглатывание до десяти минут.

Сезонность

Ловля хищника начинается, как только на водоеме появляется первый лед. Рыбалка на жерлицы по перволедью наиболее интересна, так как рыба еще очень активна. Обычно рыба хорошо клюет приблизительно до Нового года. Затем клев начинает идти на убыль. Все зависит от того, какой выдалась конкретная зима. Если она теплая, с небольшими морозами и частыми оттепелями, то активность рыбы может сохраняться на протяжении всей зимы. Роль также играют атмосферные осадки и давление. В целом зимнюю активность рыбы довольно трудно спрогнозировать, так как она зависит от множества факторов.

Рыбалка на жерлицы летом также получила распространение. Она позволяет обловить заросшие участки, в которых спиннинговые приманки малоэффективны. А ведь именно в таких местах хищник любит стоять летом. Принципиальное устройство летней жерлицы не отличается от зимней. Разница лишь в том, что она крепится на длинную палку и вместо катушки имеет рогульку или какой-либо другой элемент, на который удобно наматывать леску.

Рыбалка на жерлицы летом

Самостоятельное изготовление снасти

Вопрос о том, как самому сделать жерлицы на зимнюю рыбалку, также очень актуален. Это позволяет не столько сэкономить, сколько воплотить в жизнь все свои предпочтения, основанные на опыте. Изготовить жерлицу самостоятельно совсем не сложно. Для основы обычно применяют фанеру, а для стойки – короткую трубку или палочку. Остальное – дело техники.

Заключение

Многие считают, что рыбалка на жерлицу примитивна и совершенно неспортивна. Причиной тому, очевидно, является картина, которую можно наблюдать на большинстве водоемов в зимний период: сотни бестолково расставленных жерлиц, которые время от времени проверяются не особо вдохновленными рыболовами. Здесь все зависит от подхода. Если рыбак настроен на успех, и ему нравится ловить осмысленно, то любая снасть может стать спортивной. Тем более что в жерлице есть масса важных тонкостей, и понимание некоторых из них приходит только с опытом. Мы же сегодня рассмотрели основные особенности и правила зимней рыбалки на жерлицы.