Ловля налима зимой на жерлицы. Ловля налима зимой на блесну

Ловля налима зимой не только увлекательна, но и уникальна. Эта рыба сильно отличается от своих собратьев, поскольку обладает целым рядом повадок, присущих только ей.

Описание

Она относится к тресковому семейству, но при этом пресноводная. Нерест налима начинается в декабре и заканчивается в марте. В спячку этот обитатель водоемов впадает летом, скрываясь в убежищах, а к осени он снова становится активным.Ловля налима зимой

Налим может менять свою окраску: его спинная сторона, обычно оливково-зеленая с бурыми местами и темными пятнами, порой окрашивается в желтоватый или серый цвет. Вырастает эта рыба до полутораметрового размера и может весить тридцать килограммов. Правда, таких трофейных экземпляров в наших водоемах очень мало. Обычно на удочку попадаются особи длиной в восемьдесят сантиметров при весе максимум три килограмма.

В средней полосе нашей страны крупного налима нет, но вот севернее, в Карелии или в Сибири, рыболовам удается вытаскивать крупные экземпляры - до двенадцати килограммов весом.Ловля налима зимой на жерлицы

Особенности лова

Налим считается ночной рыбой. Свою наибольшую активность он проявляет в период от заката и до рассвета. Именно в это время и осуществляется ловля налима зимой. Ужение начинается с поздней осени, как только наступают первые ночные заморозки. Интересно, что чем хуже погодные условия, тем лучше поклев. Ловля подразумевает много особенностей. Добыча выходит на поиски корма на отмели или средние глубины.

Если выбрана ловля налима зимой на жерлицы, то тут все просто: достаточно просто ставить снасть ночью, а утром проверять.

Это рыба — типичный засадный хищник. Она бросается на добычу преимущественно на малых расстояниях или подбирает то, что уже лежит на дне. Никаких резких атак у налима не наблюдается. Каждая рыбалка прекрасна по-своему. И даже неторопливая и размеренная ловля налима зимой способна доставить огромное удовольствие и много положительных эмоций.

Ловля налима зимой на стукалку

Снасти

С учетом особенностей в повадках подбирается и снасть для ужения. В поисках добычи в темное и холодное время суток этот подводный обитатель в основном использует свой слух, а также обоняние и осязание. Самой распространенной считается ловля налима зимой на донку. При этом не используются никакие маскировочные атрибуты.

Чтобы изготовить оптимальную для данного вида рыбалки снасть самостоятельно, большого мастерства не требуется. В качестве удилища чаще всего используется обычный колышек с закрепленным на нем шнуром из прочных нитей. На получившуюся лесу привязываются два-три поводка (чуть тоньше). Крючки от груза крепятся на расстоянии двадцати сантиметров. Для налима эту составляющую снасти надо подбирать тяжелой, чтобы пойманная рыба не могла беспрепятственно, без особых усилий забираться под коряги.

Наживка

Ловля налима зимой (на жерлицы, донку и т. д.) проходит с использованием самых разных приманок. Многие опытные рыболовы отдают приоритет таким, которые имитируют мальков. Хорошо подходят блесны или мормышки. Неплох для ужения и балансир.

Ловля налима зимой на донку

Причем ловля налима зимой на блесну предполагает использование таких приманок, которые отлично работают и на щуку или судака. А это означает, что есть вариант того, что будет достаточно разнообразный улов.

Иногда случается и наоборот: ловля налима зимой начинается при рыбалке на окуня, проходящей на небольшой глубине. По мнению зимников, на этого представителя тресковых нужно использовать довольно увесистые мормышки (свинцовые или покрытые нержавейкой), наживленные куском тюльки.

Техника ужения

Ловля налима зимой осуществляется со дна. В качестве способа ужения подходят как игра, так и стояк. Рыболовы советуют монотонно постукивать мормышкой по грунту водоема. Налим сразу же услышит удары и увидит взбаламученный осадок. После игры мормышку нужно уложить или зафиксировать таким образом, чтобы она касалась дна.

Поклевка этой рыбы смахивает на сильный удар. Если налим берет на стояк, то кивок начинает быстро и монотонно сгибаться вниз. Это означает, что должна последовать немедленная и достаточно резкая подсечка. А если налим терпеливо теребит приманку в течение достаточно долгого времени, а кивок только немного вздрагивает, то нужно подождать. Резкую подсечку в таком случае следует делать только тогда, когда он окончательно уйдет вниз.

Ловля налима

Налим приманку заглатывает очень глубоко, именно потому сходы у него наблюдаются крайне редко. Но эта рыба очень сильна и при вываживании сопротивляется до конца. Опытные налимщики знают, что в это время инициативу необходимо брать на себя: добычу к лунке нужно подводить очень уверенно, поскольку сходы маловероятны. Бывает, что эта тресковая сворачивается калачиком буквально около лунки. В этом случае налима нужно вытаскивать постепенно, стараясь его разогнуть или захватить багориком. Подведя к краю, рыбину нужно быстро схватить под жабры. Эта крупная добыча чрезвычайно скользкая, к тому же она настолько активно извивается, что может развернуться в руках и уйти ко дну. В этом случае нужно брать паузу, пережидать, пока налим доберется до дна и успокоится, и только после этого повторять вываживание.

Случается, что рыба поворачивается и заходит в лунку вперед хвостом. В этом случае обязательно понадобится багорик. Опытные зимники, будучи уверены, что на крючок попался именно налим, стараются затемнять отверстие, закрыв ее рукавицей или шапкой. Чтобы успокоить добычу, ее можно ударить об лед, а некоторые рыболовы говорят, что отлично помогают легкие удары шумовкой по ее брюху.Ловля налима зимой на блесну

На стукалку

Эта снасть представляет собой специальную блесну с закругленным основанием, оснащенную по противоположным концам двумя крючками. Она известна и довольно распространена среди рыбаков как стукалка. Что интересно, ее выбор не зависит от габаритов потенциальной добычи. Подбор этой снасти в основном обусловлен конкретным местом для ужения: чем сильнее течение и глубже водоем, тем тяжелее и крупнее должна быть эта специальная блесна.

Ловля налима зимой на стукалку заключается в периодическом постукивании ею о дно. Для этого рыболову необходимо медленными движениями немного приподнимать блесну, а затем резко ее опускать. Налим приплывает на звук, почувствовав движение и аромат наживки.

На жерлицы

Это снасть является одной из самых примитивных. Она состоит из мотовила в виде прочной дощечки, лески, не имеющей запаса, а значит, не позволяющей добыче свободно уплывать под камни или коряги. Общая длина составляет в сумме глубину под лункой плюс один метр.Вытаскивание из лунки

В начальной части поводка ставится фиксирующая дробинка, а на конечной — одинарный либо двойной крючок. Масса скользящего грузила зависит от веса живца. Главное, чтобы оно легко не сдвигалось. Ловля налима зимой на жерлицу предусматривает два варианта этой снасти: надледную и подледную.