Время нереста налима

Налим является единственным представителем тресковых среди всех видов пресноводных рыб. Он обитает практически на всей территории России, за исключением водоемов Кавказа и Камчатки. Внешний вид налима и образ жизни, который он ведет, являются доказательством того, что эта рыба - реликтовая. Она унаследовала холодолюбивость от своих предков, обитающих еще в ледниковый период.

Чаще всего налим встречается в водоемах в северном полушарии. Особенно распространена эта рыба в сибирских реках. Налим считается ценной промысловой породой. Печень налима - настоящий деликатес, богатым жирами и витамином А.

Нерест налима

Описание

По внешнему виду этот представитель тресковых чем-то похож на сома. У него очень широкая, сильно приплюснутая голова, практически как у лягушки. Глаза налима небольшие, на подбородке небольшой усик. Пасть рыбы широкая, с большим количеством мелких зубов.

Окрас налима в первую очередь зависит от качества воды. Обычно спина и плавники серовато- или оливково-зеленые, покрытые черно-бурыми полосками и пятнами. Брюхо и брюшные плавники практически всегда беловатые.

В водоемах нашей страны встречается две разновидности этой рыбы: мраморная и черная. Ихтиологи считают, что чем моложе возраст налима, тем он темнее, и только с годами рыба светлеет.

Для успешной ловли налима следует учитывать одну интересную особенность этой особи: речь идет о восприимчивость добычи к различным звукам. Налим не только не пугается шума или человеческого голоса, но и идет на них.

Размножение

В популяции число самцов этого представителя тресковых значительно больше, чем поголовье самок, обычно в два или три раза. Половой зрелости налим достигает к третьему году жизни. У самцов начинается нечто наподобие течки, они попарно свиваются с самкой и оплодотворяют икру. Зрелая икра может быть даже у достаточно мелких особей.

Практически во всех водоемах обитают одновременно два вида – крупный и мелкий, причем последние окрашены почти в черный цвет. Озерная разновидность этой рыбы растет быстрее речной. Они мечут икру только после достижения в длину 30-35 см и веса около 1,5 кг. Молодь налима подрастает очень быстро, практически так же, как и молодняк другого хищника – щуки. В местах, где для нормальной жизни есть благоприятные условия, уже к июню мальки, вылупившиеся из икры зимой, достигают в размере от 7 до 9 см в длину. До годовалого возраста маленькие налимчики прячутся в камнях и только к лету следующего года уходят на большую глубину на иловатые места. Хищной эта рыба становится только после достижения половой зрелости.

Как налим откладывает икру

Преднерестовый период

Речной налим очень любит атаковать мелких окуньков, бычков, ершей и пескарей, которые с наступлением первых холодов опускаются к русловой части водоема, занимая верхние границы бровок и свалов. С началом зимы начинается преднерестовая миграция налима. Рыба, выходя из своих ям и коряжников, постепенно поднимается наверх по течению. Она переходит на среднюю и мелкую глубины, на участки, где преобладают галечная, каменная или твердая песчаная структура донного грунта.

Икромету этого пресноводного представителя тресковых предшествует весьма продолжительный преднерестовый жор. Он продолжается практически всю осень и несколько дней в начале декабря. В этот период вода начинает постепенно остывать. Хищник, пробудившись от летней спячки, переходит на режим активного питания. Основными объектами корма рыбы в этот период являются мелкая донная рыбешка, беспозвоночные, останки подводных обитателей и ракообразные.

Мальки, вылупившиеся из икринок

Время, когда налим идет на нерест

Самые крупные популяции этого пресноводного представителя тресковых встречаются в северных широтах нашей страны. Здесь эта рыба обитает практически во всех водоемах. Крупные особи прекрасно себя чувствуют в быстрых холодных реках. Время нереста налима приходится примерно на середину зимы, обычно на январь. Например, нерест налима на Урале проходится на самое глухозимье. Нужно сказать, что в этом регионе именно в этот период рыбаки добывают ценную промысловую рыбу, сверля лунки в середине реки.

Нерест налима в Сибири, к примеру, может начаться во второй половине декабря. Зачастую в водоемах центральной части нашей страны он смещается на февраль. Сроки нереста налима зависит в первую очередь от региона обитания рыбы, от конкретного озера или реки.

Нерест налима на Урале

Как происходит икрометание налима

Нерест этого представителя тресковых сопровождается активным кормлением. Первыми на места икрометания отправляются матерые крупные особи, собирающиеся в небольшие группы, как правило, не более двадцати рыб.

Затем начинается нерест налима, имеющего средние размеры. Самыми последними к нерестелищу направляются молодые рыбы, которые сбиваются в стаи до сотни экземпляров. Специалисты считают, что они всегда передвигаются по одному и тому же маршруту. Вверх по течению реки налимы идут медленно, преимущественно в ночные часы. К нерестелищу их тропы проходят по каменистым участкам или хрящеватому дну на сравнительно малой глубине. Неглубокие места, имеющие твердый донный грунт – это самые оптимальные условия для нереста. Налима в период икрометания часто можно встретить на участках с каменистым, усыпанным галькой или ракушкой дном, на песчаном твердом хрящеватом рельефе.

Условия для нереста

Течение на нерестелище должно быть замедленным, чтобы рыбе не приходилось затрачивать много сил на борьбу с водным потоком. Первыми на нерест идут крупные особи, затем экземпляры помладше.

Самки этого представителя хищных тресковых являются весьма плодовитыми. У одной рыбины может быть вымет в количестве около полумиллиона икринок. Естественно, далеко не их всех вылупляются мальки, к тому же не вся молодь выживает. Многим из потомства суждено стать кормом подводных обитателей, например, окуня, ерша, бычка, густеры и пр. Поскольку нерест налима приходится на зимний период, то в некоторых регионах России, где наблюдаются его ограниченные популяции, действует в это время запрет на ловлю.

Время нереста налима

Особенности размножения

Икринки налима имеют желтоватый цвет. Они сравнительно мелкие – от 0,8 до 1 мм в диаметре, зато очень многочисленны. Поэтому налима, нерест которого приходится на зимний период, считают одной из самых плодовитых рыб. Несмотря на то что мелкие особи выбрасывают до двухсот тысяч, а крупные - до полумиллиона и даже больше икринок, популяции этого представителя тресковых весьма малочисленны. Это объясняется тем обстоятельством, что только небольшая часть потомства развивается в молодь. Подавляющее большинство вылупившихся из икринок рыбешек или становится добычей для других рыб, или вовсе погибает в силу неблагоприятных для жизни условий.

Самка налима начинает нерест

После нереста

Налим мечет икру в реке, практически всегда на песчаных мелких или хрящеватых участках с довольно умеренным течением. Самки буквально «выливают» жидкую массу в пространство между камнями или в ямы. При этом значительную часть икринок уносит вода еще до того, как они успевают прилипнуть к донному грунту. Немалая часть из них становится добычей других подводных обитателей. И молодые, и взрослые самки, уже отложившие икру или даже только-только собирающиеся на нерест, съедают свое же будущее потомство, которое в больших количествах лежит на дне и составляет легко добываемый кормовой материал. Кроме того, пескари, окуни и ерши в период, когда проходит нерест налима, уходят с мест своих стоянок и, вдоволь наевшись икринок, снова уходят обратно.