Как ловить щуку летом? На что ловить щуку летом?

В разные сезоны щука клюет по-разному. Весной и осенью, к примеру, у нее наступает жор. Щуку в это время лучше искать в зарослях камыша, в кувшинках и водорослях, часто она прячется под подмытым берегом, в коряжнике, в тени нависшего над водой дерева или куста, одним словом, в тех местах, где можно притаиться в засаде. Это водоемы, где резвятся малек и уклея, плотва с красноперкой. В них щука может часами стоять, поджидая свою неосторожную жертву. Наиболее активный клев у нее наблюдается по утрам, на рассвете, или же после пяти часов, хотя и днем в осенние и весенние месяцы она не упускает своего шанса схватить проплывающую мимо добычу.Как ловить щуку летом

В это время начинается самая увлекательная рыбалка на щуку. Летом же и зимой эта речная разбойница начинает впадать в "антижорное" состояние. И лишь в определенный период суток она выходит, чтобы охотиться и поддерживать свою жизнедеятельность.

Как ловить щуку летом

В каждом водоеме у этой рыбы – постоянной его обитательницы - свои причуды. Она употребляет разных живцов, клюет в разное время и т. д. Поэтому, отправляясь на рыбалку, нужно заранее знать, когда лучше ловить щуку летом и как это делать в конкретной реке или озере.На что ловить щуку летом

Поймать крупный экземпляр в июле или августе практически невозможно. Ситуация несколько улучшается в пасмурную погоду, когда небо затягивается грозовыми тучками. Но все равно, даже если доподлинно знать, как ловить щуку летом, разбираться в повадках этой зубастой хищницы, поймать крупный экземпляр можно весьма редко. Конечно, попадаются особи весом до одного килограмма и даже чуть больше, но не слишком часто. Для этого нужно запастись терпением и тщательно облавливать участки, на которых может обитать щука.

Особенности рыбалки

В принципе, существует определенный принцип того, как ловить щуку летом. Эта рыба в жару клюет либо ранним утром, либо вечерком, когда солнце постепенно опускается за горизонт и зной спадает. В любом случае охотиться на нее в дневные часы нет никакого смысла. После нескольких часов, проведенных на берегу водоема, у рыбака не будет ни малейшего шанса вернуться домой с добычей.

Места, где ловить щуку летом

Узнать, где эта хищница охотится, достаточно просто. Нужно просто некоторое время понаблюдать за теми участками, которые полностью обросли под водой травой. Если в данном водоеме есть эта зубастая рыба, то мелкие рыбешки будут время от времени стайками выпрыгивать из воды, делая попытки убежать от безжалостной охотницы.

Оснастка на щуку

Летом, когда вода сильно прогревается, начиная «цвести», крупные щуки стремятся найти места, где наиболее прохладно и чисто. На озерах и реках такими участками являются глубокие омуты и ямы, там, где бьют подводные ключи. Если заранее знать эти места, то при использовании джиговых приманок или ныряющих воблеров можно добиться хорошего улова. Хотя для этого нужно устраивать специальную погоню за трофеем.

Советы о том, как поймать щуку

Летом следует ловить в более мелкой воде, причем на маленькую приманку и тонкий стальной поводок. Воблер нужно брать размером с палец, виброхвост - длиной в десять сантиметров, а вращающиеся блесны - второго или третьего размера. Как говорят опытные рыболовы, такая оснастка в летнее время может соблазнять даже крупные экземпляры. При этом в прилове можно увидеть и крупного окуня или красноперку.

Ловить нужно на мелких местах или вплотную ко дну. В более холодный сезон приманку нужно проводить глубоко. Щука у дна всегда находит укрытие, где собирает мертвых рыбок. Кроме того, на глубине водоем даже в морозную погоду значительно теплее.

При этом места на открытой воде – локальные ямы или плато, «окуневые холмы» и т. д. - более высоко котируются во время классической щучьей ловли. Но летом такие глубоководные участки словно вымирают.

В более крупном водоеме формируется термоклин, после которого начинается холодная вода, практически все рыбы ее избегают, держась в зоне выше этого места, перемещаясь к верху во время охоты. Вот почему ловля на глубине в холодное время бесполезна, зато летом она может стать очень результативной.Снасти на щуку

Хотя при этом в такое время сильно разрастается подводная флора, словно природа сама дарит щуке укрытия.

Зеленые водоемы - настоящий рай для этих хищниц. Здесь они могут стоять в тени, могут прятаться и быть окружены бесчисленным рыбным кормом. Поскольку в остальное время года подводной растительности практически нет, такие места опытные «щукари» обходят. Но те, кто знает, как ловить щуку летом, понимают, что там, где в изобилии есть водные растения и прежде всего кувшинки, вольготно чувствуют себя и эти хищницы. Проводкой самых броских искусственных приманок, например акустических воблеров и джеркбейтов, можно выманить их из укрытия. Зачастую поклевка на мелкой воде сопровождается буруном или всплеском.

Чем лучше ловить летом

К выбору снасти на щуку необходимо подходить очень ответственно. Ведь если весной эту хищницу можно ловить даже «палкой», то летом так не везет. В это время года лучше подходит такая оснастка на щуку, которая является самой уловистой для судака. Удилище нужно использовать компактное и легкое, с кастингом от двадцати до шестидесяти граммов. Его конструкция должна быть достаточно жесткой, поскольку мягкая не в состоянии просекать пасть щуки. Чаще всего используют леску диаметром три миллиметра, причем самого высокого качества.

Рыбалка на щуку на спиннинг

Приманку следует крепить только на поводках из вольфрама. Это объясняется тем, что при рывке щука может запросто срезать леску. Катушка должна быть тоже легкая и компактная.

Особенности снасти

Необязательно под рукой иметь запасную шпульку, тогда как наличие очень мощного фрикционного тормоза просто необходимо.

Очень важно при такой рыбалке, чтобы охотник хорошо владел приемами техники заброса. Приманка должна использоваться двух видов: и для активной, и для пассивной рыбы.

Живцовая удочка на щуку

В этой снасти для летнего лова зубастой хищницы нужно использовать достаточно грузоподъемные поплавки. При этом не следует погружать поплавок под воду, чтобы щука не ощущала большого сопротивления от него во время захвата живца. Для насадки лучше использовать тройники десятого и двенадцатого размеров, обеспечивающие отлов достаточно крупных экземпляров.Где ловить щуку летом

Поскольку приходится использовать различных по размеру и по активности живцов, на рыбалку с собой опытные профессионалы берут набор хотя бы из трех разных поплавков, а также несколько съемных грузов, чтобы регулировать их под конкретную наживку.

Жерлица

В летний период, помимо живцовой удочки, хорошую эффективность обеспечивает применение именно этой снасти. Принцип ее работы во многом схож с работой кружков. Основное же отличие заключается в нахождении лески на специальных мотовилах, которые бывают привязаны либо к кустарникам, либо к ветвям деревьев. Нужно очень прочно закреплять ее, чтобы не было срывов. После установки жерлицы леска фиксируется в расщепе мотовила, причем таким образом, чтобы при наступлении поклевки она легко сходила. Щука не чувствует никакой опасности и поэтому спокойно заглатывает живца.

Кружки

Неплохо работает еще один вариант живцовой оснастки на щуку – кружки. Они представляют собой катушку большого размера, сделанную из пенопласта, с леской, намотанной на нее.Рыбалка на щуку летом

При этом вес у используемого грузила напрямую зависит от живца, его подвижности и величины. Опытные щукари, для которых рыбалка на эту рыбу летом не представляет никакой сложности, используют металлические поводки. Они при снижении числа поклевок существенно увеличивают возможность отлова такого крупного экземпляра, который способен перегрызть даже самую прочную леску.

После опускания в воду живца леска защемляется на крючке, причем таким образом, чтобы рыбак имел возможность сматывать ее с катушки при наступлении клева. Атака щуки сопровождается переворачиванием кружка. Различный цвет поверхностей этой снасти дает возможность с легкостью и оперативно установить, какая же из них сработала.

На что ловить щуку

Главной специфичностью при использовании кружков является обязательное наличие лодки. Ведь они выставляются в центре водоема, куда нужно доплыть на каком-либо плавсредстве, хотя бы на резиновом.

На спиннинг

В начале лета, когда вода еще не полностью прогрелась, щука совершает набеги на мелководные участки. Однако в основном она все же предпочитает держаться в зарослях. Рыбалка на щуку на спиннинг летом — дело вовсе не простое. Порой даже опытному «щукарю» трудно определить то место, где она прячется.

Постепенно вода окончательно прогревается, и в июле и августе хищница практически не посещает мелководье. Встретить ее здесь возможно изредка только в утренние часы, да и то после того, как за ночь вода несколько остыла. В середине лета щука предпочитает держаться на участках с глубиной не менее двух метров. Активной она бывает максимум один час в сутки, в остальное время прячется. Поэтому летом лов щуки должен происходить на больших глубинах.

Для ловли этой хищницы вовсе не обязательно покупать дорогой американский или японский спиннинги, вполне можно обойтись простым экземпляром. В первую очередь выбор зависит от способа ловли и от используемой приманки.

Для блесен, воблеров и других мягких разновидностей можно использовать любые спиннинги с равномерной проводкой. Некоторые рыболовы предпочитают телескопические модели, поскольку они самые удобные при ловле в прибрежных зонах. Такие удилища не только оптимальны для этих ситуаций, но и не требуют специальных условий для транспортировки или хранения.

При джиговой ловле, ультралайте и твичинговой проводке воблера необходимы более дорогие спиннинги. Их удилища должны быть более качественными, легкими и чувствительными. Профессиональные спиннингисты, как правило, предпочитают использовать удилища, собранные своими руками, заказывая для этого рукоятку, а также бланк и фурнитуру.Когда лучше ловить щуку летом

Воблеры

В первый летний месяц для щуки больше всего подходят шеды и крэнки. Эти приманки позволяют вести игру с наибольшей частотой и минимальной амплитудой. Кроме того, в этот период отлично подходят и крупные виброхвосты с твистерами, и вращающиеся разновидности блесен.

Но как только наступает пик жары, типы приманок при ловле щуки кардинально меняются. И хотя на больших глубинах по-прежнему неплохо будет работать воблер типа шед, но вот на мелководье рекомендуется выбирать что-то другое. Только опытные рыболовы знают, на что ловить щуку летом лучше всего: это приманки с большой амплитудой и низкочастотными колебаниями.