Как ловить щуку? Как ловить щуку на живца - советы рыбаков

как ловить щуку

Самое главное в том, как ловить щуку, – это, несомненно, опыт. Чтобы выудить большую зубастую хищницу, нужно знать особенности ее поведения во все времена года и при любой погоде. В теплый период щука берет приманку неохотно, с ленцой. Ей в нагретой воде жарко, а нехватка кислорода заставляет ее уходить на глубину или на участки водоема, куда впадают холодные ключи. Легче всего ловить зубастую хищницу осенью и весной. В эти периоды у нее отмечается жор. Остается определиться с тем, где искать щуку, и на какие снасти ее ловить.

Способы ловли

Есть несколько вариантов того, как ловить щуку. Все зависит от условий местности, погоды и времени года. Чтобы все-таки почувствовать сопротивление снасти при вываживании и своими руками подержать долгожданный улов, нужно правильно найти место стоянки хищника. Ну а если щука неактивна, то придется поэкспериментировать с наживками и приманками.

Если рыбалка происходит с берега, то лучшим вариантом будет ловля на живца. Это, если можно так выразиться, классический способ. Снасть может быть при этом любая: поплавочная, донная удочка или спиннинг. В заливах со слабым течением или омутах эффективнее всего облавливать глубины на лодке троллингом. Лучшая для этого приманка – тонущий воблер. А вот на реках с достаточно выраженным течением от искусственных блесен и твистеров можно отказаться в пользу живой рыбки. Чаще всего в качестве живца используют крупную уклейку или плотвичку. Если вода спокойная, например в заводях, то подойдет гольян, пескарь или вьюн. В общем, живец, как показывает практика, все же эффективнее искусственных приманок, но использовать его необходимо только в тех местах, где зубастая хищница точно есть и в немалых количествах.

Как ловить щуку на живца

Рыболов, который намерен выудить из воды щуку, должен уметь угадывать, какую наживку она предпочитает. Здесь существует ряд правил, которые срабатывают практически всегда. На крупных водоемах, где кормовая база достаточна, зубастая хищница быстрее среагирует на крупного живца. Его длина должна быть от 8 до 13 см. Что касается вида живца, то чаще всего используют плотвичку, карасика, окунька, реже красноперку и подлещика.

Теперь немного о том, как ловить щуку на живца. Оснастка делается в расчете на вес цепляемой к крючку рыбки. Грузоподъемность поплавка должна в два раза превышать этот показатель. Грузило же подбирают так, чтобы живец находился у дна. Оснастка может быть любая. Однако тут стоит в первую очередь учитывать место рыбалки. Щука чаще всего держится в коряжниках и на заросших подводной растительностью участках глубиной до трех метров. Здесь лучше всего подойдет оснастка с фиксированным поплавком. Это гарантирует меньшее число зацепов и срывов. В данных конкретных условиях берут пенопластовые грушеобразные поплавки. Их грузоподъемность допустима от 20 до 50 г. При выборе нужно обращать внимание на антенну, ее предпочтительная длина 5 см.

Решая, как ловить щуку на живца, нужно заранее определиться с ее предполагаемыми размерами. Если речь идет о травянке весом не более 1,5 кг, то можно смело брать простое удилище и устанавливать одинарные крючки с длинным цевьем. А вот чтобы выудить из воды крупную хищницу, нужен крепкий двуручный спиннинг. На поводок рациональней установить небольшой тройник. Леска нужна плетенка. Ее диаметр не менее 0,2 мм. Поводки на щуку всегда ставятся металлические.

Ловим щуку на спиннинг

на что лучше ловить щуку

Конечно, ловить щуку на живую рыбку - дело успешное, но, увы, не столь азартное, как рыбалка на спиннинг. Поэтому очень многие рыболовы предпочитают, вооружившись искусственными приманками, испытать удачу в поимке зубастой именно этим способом. Особых секретов в том, как ловить щуку на спиннинговую снасть, нет. Здесь все зависит от опыта рыболова и, конечно же, удачи.

При выборе спиннинга необходимо уделить внимание не только качеству самой «палки», но и катушки. В принципе, для рыбалки на щуку подойдет и инерционная, и безынерционная модель. Здесь все зависит от предпочтений самого рыболова. Барабан катушки должен быть вместительным. На него наматывают плетенку диаметром от 0,2 мм. На ее конец через вертлюжок привязывают металлический поводок длиной от 50 см. Короче ставить рискованно. Щука имеет очень острые зубы, которые с легкостью перережут основную леску. Поэтому поводок ставится по принципу «чем длиннее, тем надежнее». Но, несомненно, самое главное и решающее - это то, на какую блесну ловить щуку.

Щучья блесна

как ловить щуку на спиннинг

Чаще всего эту зубастую хищницу ловят на блесну. Она одинаково хорошо реагирует и на колеблющуюся, и на вращающуюся приманку. Выбирать блесну необходимо с учетом уровня прозрачности воды. Щука реагирует именно на игру света. Итак, если погода солнечная, то берем серебряную или белую приманку. А вот когда небо хмурое, то лучше привлечь внимание хищницы золотой или желтой блесной.

Воблер для щуки

Воблер часто имитирует настоящую небольшую рыбку. Он создает при проводке колебания, похожие на движение раненого живца. Это не может не привлечь внимание щуки. Окраску воблера также подбирают исходя из погодных условий и, соответственно, прозрачности воды.

Рыбалка на поппер

Очень интересно, как ловить щуку на спиннинг при помощи этой приманки. Поппер – это поверхностный воблер, издающий при движении шум. Кроме того, во время проводки надо постоянно делать рывки, за которыми следуют паузы. Создается впечатление, что по поверхности плывет раненая рыбка или лягушка. Щука довольно активно реагирует на попперы, особенно во время осеннего или весеннего жора.

Ловля на дорожку

как ловить щуку на реке

Вопрос, на что лучше ловить щуку, неоднозначный. Все зависит от условий рыбалки и самого места. Самым старым методом можно считать ловлю на дорожку. Способ очень прост и невероятно результативен, особенно весной и осенью. Но для рыбалки таким методом нужно, помимо снасти, иметь еще и плавсредство. Рыбачат на дорожку на речках и озерах. С медленно движущейся лодки в воду опускают блесну и спускают с катушки приблизительно 25 метров лески. Сам спиннинг кладут на борт лодки так, чтобы в момент поклевки его можно было схватить.

В том, как ловить щуку на реке на дорожку, многое зависит не сколько от приманки, сколько от самой оснастки. Грузило устанавливают эксцентрическое. Все крепления делают при помощи вертлюжков. При этом лодку нужно вести бесшумно, не ударять веслами по воде. Степень погружения определяет сам рыбак, ориентируясь на скорость лодки и характер приманки. Немаловажно наличие на дне водоема коряг, камней и растительности.

Щуку на дорожку ловят чаще всего у крутых берегов с водными растениями. Ищут хищницу у коряжников и затопленных кустов, а также около ям. Поклевку определить очень просто по кончику удилища. Как только щука схватит приманку, он изогнется и сработает тормоз-трещетка. После этого незамедлительно должна последовать подсечка.

Особенности рыбалки на щуку весной

на какую блесну ловить щуку

Итак, на что лучше ловить щуку ранней весной, когда уже сошел с водоемов лед, и установились теплые деньки? Проще и вернее отправляться на рыбалку за зубастой хищницей, вооружившись спиннингом и блеснами. Ловля на живца в этот период проблематична, так как сложно поймать живую рыбку. Также немаловажно, что весной у щуки начинается жор, он отмечается после нереста. Длится он приблизительно 20 дней. В это время щука не отличается разборчивостью, она жадно хватает все, что хоть немного напоминает добычу в пределах досягаемости. Именно поэтому весной лучше всего ловить спиннинговой снастью на металлические блесны.

Также нужно набраться опыта в том, как правильно ловить щуку. Искать ее нужно весной на водоемах, которые раньше отчищаются ото льда. Проводку делают у коряжников, вдоль подтопленных кустарников и упавших в воду деревьев. В общем, там, где нерестился хищник. Именно сюда устремятся любители щучьей икры – плотва и окуни, которые и сами станут обедом для хищницы.

Ловля щуки летом

В летний период есть свои особенности, связанные с тем, как ловить щуку в жаркие дни, где искать ее на водоеме и на что приманивать. Когда вода прогревается, щука, спасаясь от нехватки кислорода, уплывает в затененные участки водоема, как правило, туда, где в реку или озеро впадают холодные ключи. Найти ее можно вдоль берега в водной растительности и в коряжнике. Утверждение о том, что щуку летом поймать сложно, не совсем верное. Просто нужно знать правильное место и время для рыбалки.

Активные поклевки щуки отмечаются в утреннее и вечернее время, в пасмурные дни она может исправно брать наживку и в течение всего дня. Ловить ее лучше на живца. Но и на искусственные приманки она будет неплохо идти. На озерах и мелких речках в первую очередь снасти нужно закидывать возле зарослей камыша, в окнах между кувшинками и лилиями. Стоит щука у коряг, под нависшими ветвями деревьев, на границе свалов и ям.

Ловим щуку осенью

 как правильно ловить щуку

Осенью у щуки отмечается продолжительный жор. Хищник исправно и активно хватает практически любые искусственные приманки. В это время не нужно быть слишком изобретательным в вопросе, как ловить щуку на спиннинг. Возможно, осенью жор у щуки не такой сильный, как весной, но он стабильный и продолжительный.

В начале сентября, когда ночи становятся холоднее, вода постепенно остывает. Если летом щука выходила на охоту ранним утром и вечером, то теперь она активна весь день. Можно даже отметить, что именно в светлые часы шансы на ее поимку увеличиваются. Также в этот период рыбалка на щуку ведется уже немного в иных местах. Потихоньку рыба начинает собираться в свалы и зимовальные ямы. Она уходит на глубину, где ее, собственно, и нужно ловить.

Погодные условия, влияющие на клев щуки

где ловить щуку

Весной, с мая по начало июня, плохой погоды для рыбалки на щуку практически не бывает. Хищник в этот период активен. После нереста щука набирается сил, и никакая погода не может испортить ее аппетит. Трудности с ее поимкой у рыболовов возникают с приходом действительно жарких дней. В это время вода становится теплой, и хищник уходит на глубину или прячется в зарослях водной растительности. На охоту рыба выходит в основном в утренние и вечерние часы. Так что можно с уверенностью заявлять, что жаркие безветренные дни совсем не подходят для рыбалки на щуку. Если и повезет, то только на участках водоема, куда впадают холодные ключи. Также можно поискать ее у мостов и плотин.

В сентябре, по мере остывания воды, щука снова становится активной весь день. Особенно хорошие уловы можно ожидать в пасмурную погоду. Любит этот хищник и небольшой ветерок. Что касается того, где ловить щуку, то искать ее стоит на небольших речках, старицах и протоках, где вода становится холоднее быстрее. В крупных водоемах обнаружить местонахождение хищника сложнее. Рыба держится на глубине, порой у самого дна.

Удачна рыбалка на щуку и в октябре. В этом месяце практически не бывает дней, чтобы хищник не брал наживку. Ловить в это время его можно в любую погоду. Щука расплывается по всему водоему, поэтому лучший способ рыбалки - троллинг или на дорожку. Так больше шансов найти стоянки рыбы.