Достопримечательности Углича: фото с описанием, самые интересные места

Небольшой город Углич в Ярославской области вполне обоснованно можно отнести к местам, которые стоит узнать поближе, чтобы прикоснуться к истории становления страны, ее особенностям и традициям. Углич обладает особой атмосферой уюта и спокойствия. Такое обилие старинных церквей, княжеских палат, величественных монастырей и других памятников старины заслуживает повышенного внимания не только у отечественных туристов, но и у гостей из других стран. Даже заглянув в Углич всего на один день, много увлекательного можно увидеть, тщательно спланировав свое путешествие. Фото с описанием достопримечательностей города Углич помогут сделать правильный выбор.

Угличский кремль

Среди памятников старины, которые сохранились до настоящего времени, самое запоминающееся впечатление оставляет Угличский кремль. Его древние строения украшают город и определяют его архитектурный облик. Стоящий на высоком берегу Волги, кремль является самой знаменитой достопримечательностью Углича. В старину он был со всех сторон окружен водой, что служило хорошей защитой от врагов. Попасть в него можно было по Никольскому мосту, который раньше назывался Соборным. С 1820 года его границы значительно увеличились. Угличский кремль включает в свой ансамбль семь построек, каждая их которых дышит историей. Внутри разбит красивый парк с живописными аллеями.

Угличский Кремль

Спас-на-Крови

Этот памятник церковного зодчества связан с печальным фактом гибели царевича Дмитрия, отсюда название - "на крови". Первоначально на месте убийства последнего из царского рода Рюриковичей поставили небольшую часовню, затем построили деревянную церковь, а в 1692 году возвели каменный храм, существующий и сейчас. С самого основания храм был в статусе памятника и не имел прихода. Фасад окрашен в ярко-красный цвет, в знак места, обагренного кровью невинной жертвы. Росписи внутри также посвящены этому трагическому событию. В 1606 году царевич был канонизирован и считается покровителем детей. Каждый год 28 мая проводят торжественную службу и церковное шествие, в честь царевича Димитрия. Паломники со всех уголков России приезжают помолиться Святому Дмитрию. Это очень значимая достопримечательность Углича. Что посмотреть в городе еще?

Церковь на крови

Палаты угличских князей

Самое древнее из сооружений Угличского кремля - княжеские палаты. Из летописей известно, что в XIII веке они были из дерева, а во времена княжества Андрея Большом в конце 1480 г были возведены из камня. Примечательны тем, что их занимал царевич Дмитрий, а после его кончины многие знатные люди. Только чудом уцелели палаты во время разрушения города поляками и оставались последним укрытием для горожан. Позже палаты были отремонтированы местным купцом, пережили реставрацию, а в 1982 году здесь разместили музей с интересной экспозицией разных исторических периодов Углича. В мае 2015 года возле палат был торжественно открыт и освящен бронзовый памятник маленькому цесаревичу. Создавали памятник по образу, изображенному в 1899 году живописцем Михаилом Нестеровым на полотне «Цесаревич Дмитрий убиенный».

Княжеские палаты

Музей истории Углича

Есть в городе небольшой частный музей, с которого стоит начать свое знакомство с городом. Расположен он недалеко от центра на тихой улице и занимает всего несколько комнат в деревянном доме, богато украшенном резьбой. Принадлежит семье краеведов и ценителей истории Кулагиных. Выставка насчитывает более 2000 экспонатов и повествует о жизни города с древнейших времен до недавнего времени.

Успенская площадь

Центральная площадь города находится в исторической его части и носит название Успенская, как напоминание о безвозвратно потерянной во время пожара в 1921 году Успенской церкви. В период XV-XVI веков, площадь именовалась Торговой из-за расположенных здесь торговых рядов. Сегодня ансамбль этой достопримечательности Углича составляют несколько эпохальных сооружений XIX века: часовенка Александра Невского, Казанская церковь, бывшее здание рынка, занятое магазинами и ларьками, Музей городского уклада и общественная библиотека. С Успенской площади начинается экскурсионный маршрут по достопримечательностям кремля, куда можно попасть по небольшому мостику через протекающий рядом ручей. Летом здесь работают аттракционы, которые зимой заменяются горками. Туристам предлагается возможность провести фотосессию в исторических костюмах, а также выковать себе на память монетку.

Живописная Волга

Интересные особняки

Какие еще посмотреть достопримечательности Углича за 1 день? Что выбирают путешественники, оказавшись здесь проездом? Даже неспешная прогулка по живописной набережной или узким улицам позволит ощутить дух истории. Тихие улочки города украшают старинные купеческие особняки XIX века - культурное наследие Углича. Яркий пример тому - дома Виноградовых, Истоминых, Русиновых, Переславцевых, которые отличаются своей изысканной архитектурой. Декоративные фронтоны, арочные окна, отделанные лепниной, пристройки-мезонины над верхними этажами привлекают даже бывалых туристов. Архитектурная роскошь тесно соседствует с маленькими деревянными домиками с резными наличниками, похожими на теремки из сказки. Все выглядит настолько гармонично, что даже современные постройки не нарушают старинного очарования города. А чего стоят живописные пейзажи Волги!

Музей свистульки

В Угличе есть целый ряд небольших тематических музеев. Один из них - занимательный Музей свистульки, считается достопримечательностью города Углич. Открытый в 2010 году, он демонстрирует множество различных свистулек, которые издают чудесные звуки. Многие фигурки имеют двойное назначение. Они создавались не только как детские игрушки, но и с юмором. В музее собраны свистульки со всех концов света, а также авторские работы Валерия Куртмулаева. Его личная коллекция насчитывает около 400 экземпляров: часть мастер сделал сам, часть привозил в качестве сувениров из разных стран. Каждый музейный экспонат представлен в единственном экземпляре. Некоторые свистульки даже можно опробовать в действии и послушать его звучание. "Кот-паровоз", к примеру, издает звук, похожий на гудок паровоза. Посещение этой достопримечательности Углича будет интересно людям всех возрастных категорий.

Музей свистульки

Гончарная мастерская

В помещении музея есть гончарная мастерская, где можно не только увидеть процесс изготовления, узнать все о создании образцов народного ярославского промысла, посетить мастер-класс, но и купить сувенирный вариант глиняного изделия. Ее владелица мастер-керамист А. Теркина давно занимается гончарным искусством и охотно делится своим опытом с гостями мастерской. Сначала идет процесс формирования изделия из глины, затем сушка и запекание в специальной печи, чтоб поделка стала крепкой и долго служила. Здесь каждый получает отличную возможность попробовать себя в качестве народного умельца.

Музей «Библиотека русской водки»

В центре города есть музей "Библиотека русской водки", где выставлены все достижения вино-водочной промышленности. Этот небольшой музей для взрослых туристов - довольно необычная достопримечательность Углича, описание которой позволит совершить виртуальную экскурсию. На музейных полках собрано большое количество бутылок водки со всей страны. Много интересного можно узнать о знаменитом короле водки Петре Смирнове, об экспонатах, о процессе изготовления. По многообразию этикеток впору изучать историю нашей страны. Кроме продукции представлены образцы упаковок старинной водки. В помещении музея можно сделать селфи, продегустировать и приобрести подарочные экземпляры водки или вина.

Музей русской водки

Аллея Славы

Одно из красивейших мест города - аллея Славы. Известная достопримечательность Углича, описание с фото которой наглядно подтверждают этот факт. Ее открыли накануне 65-ой годовщины Великой Победы рядом с памятником-часовней. Это место памяти и скорби. Здесь ежегодно 9 мая проводят торжества. Углич - родина многих Героев Советского Союза, поэтому на аллее установлены 16 гранитных монументов в знак памяти. В 2007 году здесь был воздвигнут мемориал героям, погибшим в Афганистане и Чечне. Были построены гранитная арка и вылитый из бронзы колокол, гармонично вписавшиеся в городской пейзаж. По всей аллее разбиты цветники, а возле монументов установлены светильники. Аллея Славы украшена фигурой солдата из бронзы, а на постаменте мемориального комплекса выгравированы письма с фронта. Идея создания аллеи заключалась в сохранении связи молодежи с дедами и прадедами. Цель - развитие и укрепление традиций чествования воинской славы в Угличе и готовность молодого поколения защищать свой народ.

Аллея Славы

Музей велосипеда

Не так давно в Угличе открылся музей истории велосипеда "Самокатъ". Первый велосипед с рулевым колесом и педалями был собран еще в 1801 году уральским кузнецом Артамоновым. Он на нем добрался до Москвы, но "машина" так и не получила дальнейшего усовершенствования, поскольку попала в царскую коллекцию диковинных вещей. Позже была заново возрождена и модернизирована схема мастера из российской глубинки.

В музее выставлено несколько десятков образцов велосипедов различной величины и конструкции: деревянные, кованные, старинные и современные. Из необычных экспонатов: велосипед-паук, кованный "костотряс", деревянный беговел, бар-велосипед и другие. Здесь можно даже прокатиться на некоторых экземплярах. На базе музея велосипедисты-единомышленники организовали велоклуб. У них появилась возможность собраться, обсудить летние велопробеги, организовать помощь проезжающим через город спортсменам. Посещение музея несет не только познавательную цель, но и доставит огромное удовольствие вам и вашим детям.

Волжские просторы Углича, его сверкающие купола церквей и старинные здания вызывают восхищение, а фото достопримечательностей город Углич долго будут напоминать об этом интересном путешествии.