Популярные достопримечательности Калужской области

0
0

Достопримечательности Калужской области – это объекты, знакомство с которыми позволяет узнать больше об отечественной истории, начиная с древних племен, живших в дремучих лесах, и заканчивая историей освоения космоса. С этим регионом связаны имена многих известных личностей, среди которых А. Л. Чижевский, Б. Ш. Окуджава, М. И. Цветаева, Н. Н. Гончарова и многие другие. Есть в Калужской области места и объекты, которые могут многое рассказать о России. Именно о них и пойдет речь дальше.

Калуга: расположение и история города

Калуга является административным центром Калужской области, поэтому именно с этого города, пожалуй, лучше всего начинать знакомство с данным регионом. Расположен населенный пункт по обе стороны реки Ока.

Впервые Калуга упоминается в 1371 году. О данном населенном пункте шла речь в грамоте литовского князя Ольгерда. На протяжении многих лет поселение исполняло роль крепости, граничащей с Московским княжеством. В 1708 года город вошел в состав Московской губернии, а с 1777-го был наделен статусом центра Калужской губернии.

достопримечательности Калужской области

В период с 1606 по 1607 год на территории города вспыхнули восстания против царя, которые возглавил И. И. Болотников. Оставили свой след в истории Калуги и события двух войн, при этом в годы ВОВ сражения возле города были решающими в битве за Москву. Столь богатая история данного населенного пункта привела к тому, что желающих узнать больше о своей стране очень заинтересовала Калужская область. Достопримечательности и туристические маршруты как в самом административном центре, так и во всем регионе манят к себе туристов со всех уголков России.

Известные места и объекты Калуги

Начинать знакомство с городом лучше всего с его исторического центра, который располагается рядом с Березуйским оврагом, когда-то выполнявшим функцию естественной границы для старинной бревенчатой крепости. Укрепление в XIV–XVI веках использовалось в качестве оборонного объекта против Московского княжества. Однако в 1700 году крепость сгорела, после чего ее не восстанавливали.

Неподалеку от оврага находится Каменный мост, состоящий из 15 высоких арок. Возведено сооружение было в период с 1777 по 1785 год, его ширина составила 20 метров, а длина – 160. Отсюда открывается замечательный вид на город и многие популярные достопримечательности.

Калужской области, а именно ее административному центру, посчастливилось обладать и собственным парком Культуры и отдыха, который находится между Березуйским и Городецким оврагами. Рядом с этим местом располагается Троицкий собор, а немного дальше находится сквер с памятником А. С. Пушкину, смотровая площадка с великолепным видом и Дворец пионеров.

Архитектура Калуги

На территории города сохранилось немало архитектурных достопримечательностей. Среди них стоит отметить церкви Св. Косьмы и Дамиана, Николая чудотворца, Покрова, Свято-Георгиевский собор, «Гостиный двор», Палаты Коробовых, здание Дворянского собрания, усадьбу Тимченко, дом Фалева, дом Гончаровых, усадьбу Билибиных, а также усадьбу Золотаревых, в которой сегодня находится Краеведческий музей.

что посмотреть в Калужской области лучшие достопримечательности

Говоря об этом, также стоит упомянуть о Музее промыслов и народного искусства Калужского края, в котором стремятся побывать все туристы.

Боровск: архитектурные памятки

Этот город обязательно следует включить в свой план туристу, который задался вопросом, что посмотреть в Калужской области. Лучшие достопримечательности, расположенные на территории Боровска, способны удивить каждого. Первое письменное упоминание о городе датируется 1358 годом, однако точно известно, что в те времена селение уже существовало. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня достопримечательности Боровска Калужской области представлены множеством различных мест и объектов. Ведь столько лет прошло!

На территории города расположено огромное количество архитектурных памяток. Так, одной из них является Церковь Бориса и Глеба, находящаяся на улице Коммунистической. Храм был построен в 1704 году и является замечательным образцом стиля барокко. Еще одна старинная церковь – Благовещенский собор, возведенный в конце XVII века. Этот храм является единственным в городе, который был действующим во времена СССР, благодаря чему в нем сохранились иконы и интерьер тех времен.

город Боровск Калужской области достопримечательности

Среди старинных зданий Боровска также стоит упомянуть усадьбу Капыриных, Дом Полежаевых, Дом купца Богомолова, Дом Большаковых-Писаревых, Тюремный замок, Земскую больницу и Здание уездного училища.

Музеи Боровска

Прибывшим ненадолго в город Боровск Калужской области, достопримечательности в большом количестве увидеть не удастся, поэтому, возможно, им лучше обратить внимание на музеи, экспозиции которых помогут узнать больше о здешней истории и культуре. Так, одним из наиболее известных в городе является Историко-краеведческий музей. Взору его посетителей открываются предметы быта, архитектурные и археологические памятники Боровска.

Внимания заслуживает также Дом-музей К. Э. Циолковского, расположенный на одноименной улице. Открыт он был в конце 60-х годов прошлого века. Когда-то этот дом принадлежал М. И. Помухиной и К. Э. Циолковский в период с 1887 по 1888 год снимал здесь весь верхний этаж. В музее можно увидеть материалы, которые очень подробно рассказывают о его жизни и научной деятельности как во время проживания в Боровске, так и в другие периоды.

Рассматривая достопримечательности Калужской области, также стоит обратить внимание еще на два места – Музей пожарной охраны и Музей истории боровского предпринимательства, которые были открыты совсем недавно.

Обнинск: история города

Еще одним старинным городом в Калужской области является Обнинск. Он был создан в 1840 году из деревень Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а также усадьбы Белкино, которая была куплена полковником Н. А. Обнинским. Что же касается упомянутых населенных пунктов, то они существовали еще в 1500-х годах. На территории Обнинска в 1946 г. была создана секретная Лаборатория, в которой лучшие советские специалисты, а также контрактники из Лейпцигского университета и лаборатории Кайзера-Вильгельма проводили исследования в области ядерной физики. Сегодня на территории города есть целый Музей атомной энергетики.

Обнинск Калужская область достопримечательности

Однако не только своими достижениями в сфере науки славится Обнинск (Калужская область). Достопримечательности, расположенные на его территории, пользуются популярностью среди приезжих туристов, при этом многие из них совершенно не связаны с атомной энергетикой.

Достопримечательности Обнинска

Наиболее известным объектом в городе является Морозовская дача, которая принадлежит к числу старейших зданий. Усадьба была возведена на рубеже XIX—XX веков в новоанглийском стиле и располагается на вершине покатого холма, который спускается к реке Протве. Рассматривая достопримечательности Обнинска, также следует упомянуть об Усадьбе Белкино с Церковью Бориса и Глеба, скульптуре ученого кота, Музее кукол, старой водонапорной башне, Музее истории города и Монументе первопроходцам атомного подводного флота.

Козельск: история и достопримечательности

Козельск относится к древнейшим городам Калужской области. До 1146 года здесь жили славяне-вятичи. В те времена населенный пункт входил в состав Черниговского княжества. Много информации об истории Козельска и культуре его жителей в разные времена можно узнать, посетив здешний краеведческий музей, расположенный на улице Кузнечной. Стоит отметить, что уже само это здание имеет давнюю историю, ведь в XIX веке оно было частью имения купца Цыпулина. От музея хорошо видны и другие достопримечательности Козельска Калужской области.

достопримечательности Козельска Калужской области

Истории города также посвящен Мемориальный парк, в котором установлен один из самых необычных памятников – «Кольца времени». Еще одной яркой достопримечательностью Козельска является Парк культуры, который находится на Большой Советской улице. Посреди него располагается деревянная башня со смотровой площадкой, что свидетельствует о том, что когда-то здесь была крепость.

Религиозные объекты Козельска

На территории Козельска и района расположено огромное количество религиозных объектов, среди которых церкви, соборы и монастыри. Так, одной из самых старых святынь является Свято-Введенская Оптина пустынь. Монастырь был основан в XV веке отшельником по имени Опта. До начала XVI века в разных отделениях здесь молились старцы и старицы, однако в 1504 году монастырь стал мужским. Святыню посещали Ф. М. Достоевский, Н. В. Гоголь и Л. Н. Толстой.

Изучая религиозные достопримечательности Калужской области, также стоит обратить внимание на Козельский каменный крест, Руины церкви Покрова, Церковь Благовещения, возведенную в 1810 в стиле русского классицизма, Успенский собор (1824), Церковь Вознесения (первая четверть XVII века) и Церковь Сошествия Святого Духа, построенная в 1789 году купцом Месняевым.

Архитектура Таруса

В месте падения реки Таруса в Оку расположен еще один старинный город – Таруса, который был основан в 1246 году. Если вы еще не знаете, что посмотреть в Калужской области, лучшие достопримечательности Таруса вас приятно удивят, ведь населенный пункт наделен статусом природно-архитектурного заповедника и входит в список исторических городов РФ.

Таруса Калужская область достопримечательности

Одним из самых старых объектов, расположенных на территории Таруса, является Собор Петра и Павла, который был возведен в 1790 году. Проектированием храма занимался известный архитектор И. Д. Ясныгин, под его же руководством велось строительство. Рассматривая архитектурные объекты Таруса, также стоит упомянуть о Доме В. А. Ватагина (1902), Доме Н. Заболоцкого, Церкви Воскресения Христова (1654), старом больничном здании, часовне в древнерусском стиле, усадьбе Барятино, Доме писателей Богданова и Виноградова.

Памятники и музеи Таруса

На территории города Таруса (Калужская область) достопримечательности представлены и в виде памятников и музеев. Так, наиболее известным является местный историко-краеведческий музей, который был открыт в декабре 1988 года. Для его расположения была выбрана памятка архитектуры XIX века – бывший дом купцов Позняковых. Сегодня здесь можно увидеть изделия местных мастеров, ряд исторических экспонатов, а также стенды, посвященные известным людям, среди которых Паустовский, Цветаева, Борисов-Мутасов.

Любителям искусства также стоит посетить Тарусскую картинную галерею и Музей семьи Цветаевых. Что касается Марины Цветаевой, то в ее честь на берегу реки Ока установлен камень на том месте, где она хотела быть похоронена, ведь Таруса была ее любимым городом. Есть также памятники М. Цветаевой и Б. Ахмадулиной.

Музеи и памятники Малоярославца

Невозможно увидеть все достопримечательности Калужской области, если не побывать в Малоярославце. Этот город был основан в XV веке князем Храбрым и назван на честь его сына. Сегодня не территории Малоярославца есть много достопримечательностей, благодаря которым местные жители и туристы могут многое узнать о его истории. Так, большой популярностью пользуется Военно-исторический музей 1812 года, в залах которого можно увидеть документы, книги и другие экспонаты, свидетельствующие о событиях начала XIX века.

достопримечательности Малоярославца Калужской области

Есть на территории Малоярославца и другие интересные места – Усадьба «Мансурово», Музей военной техники и Выставочный центр. Среди памятников наиболее известными являются братские могилы, расположенные в сквере «Памяти 1812-го года».

Малоярославец: храмы и монастыри

Храмы и монастыри – самые известные достопримечательности Малоярославца Калужской области. В первую очередь речь идет о Церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая была возведена во второй половине XV века. Изначально храм был деревянным, но в 1772 году московский купец Т. Е. Целибеев построил на его месте каменную церковь, которая, несмотря на многочисленные перипетии разных времен, сохранилась до наших дней.

Еще одной старинной святыней Малоярославца является Никольский Черноостровский монастырь, который расположен в восточной части города на берегу реки. Возведен он был в XVI веке, однако в 1775 году его закрыли, и свою деятельность он возобновил только в 1843 г. Немного ниже монастыря располагается часовня.