Сафари-парк "Кудыкина гора" (Липецк): описание, как доехать, отзывы

Куда деться от суеты городов и потоков машин? Надо уезжать на отдых, например, в горы. Путь они и небольшие, как "Кудыкина гора" в Липецке, но то, что вы там увидите, вам понравится. Этот сафари-парк - замечательное место для отдыха на свежем воздухе в семейном кругу и с друзьями. Причем в любой сезон года на "Кудыкиной горе" достаточно развлечений. Более детально о сафари-парке в нашей статье.

Семейный парк

В 2007 году на площади в 500 га был заложен частный семейный сафари-парк "Кудыкина гора". Место для парка выбрано замечательное. Парковая зона находится на крутом берегу Дона, на лесистых холмах. Неподалеку от парка - деревенские домики Каменки с аккуратными церквушками, а рядом течет одноименная речка.

Вся огромная территория сафари-парка разделена на тематические блоки, каждый из которых притягивает к себе внимание. К ним относятся:

  • детский городок - самый большой по площади в России;
  • ферма с животными, которые имеют естественный выпас;
  • Город мастеров, в котором проводятся всевозможные мастер-классы по народному творчеству;
  • искусственный водоем с благоустроенным пляжем;
  • минеральный целебный источник;
  • арт-объекты.

автобус на кудыкину гору из липецка

В парке любят проводить время школьники во время каникул. Для них организуются экскурсии по территории парка. Обычно ежегодно приезжают из близлежащих областей до 400 групп школьников.

Как доехать до "Кудыкиной горы"?

Из Липецка можно приехать как междугородними автобусами, так и личным транспортом. В сафари-парк на отдых приезжают жители городов Липецкой, Воронежской и Московской областей. Например, если ехать из Воронежа или Москвы на личном транспорте, то это трасса М4 "ДОН" до 412-го километра, где поворот на деревню Каменка, а в ней по указателю на парк.

Если отправляться автобусами, то из любого города перечисленных выше областей ехать нужно до Липецка, а дальше на "Кудыкину гору" из Липецка автобусом до Задонска, оттуда ходят местного назначения автобусы: Задонск-Калабино или Задонск-Сцепное (выходить на Каменке).

На въезде в сафари-парк

Подъезжая к парку, не стремитесь припарковать свой автотранспорт у дороги. Около "Кудыкиной горы" есть большая бесплатная размеченная автостоянка, которая находится немного дальше от центрального входа. Подъезжая к парку, предвкушаешь удовольствие увидеть нечто интересное и удивительное. Ведь уже с дороги путешественники видят Быка и Троянского коня. На склоне возводятся стены. Может быть, это будет Троя или крепостная стена средневековья? кудыкина гора сафари паркА охраняет эти владения Змей Горыныч, огромная бетонная конструкция, которая видна еще с дороги. Каждый вечер в 19:00 он изрыгает языки пламени. На входе в парк - сказочные персонажи, около которых туристы любят фотографироваться. Вход на территорию сафари-парка "Кудыкина гора" бесплатный.

Легенды "Кудыкиной горы"

На территории парка расположен большой курган, а дорога к нему идет через ворота, сделанные в виде шлема богатырского. Пройдя через них, увидите Конь-Камень весом более 20 тонн. Бытует мнение, что кто из мужчин посидит на нем, у того увеличивается сила мужская, а у женщины возрастает способность к деторождению. За горой - река Дон. Есть еще место заветное - Источник Мудрости. Природная вода обладает волшебной силой. Есть в парке еще один источник - "Глазной". Вода в нем целебная. А льется вода из мастерски выполненного кувшина.

Детский городок

"Кудыкина гора" нравится детворе за ее раздолье и отдых на воздухе. В настоящем детском городке есть замок с крепостными стенами и башнями, а рядом - огромный цветной корабль, в трюмах которого можно играть в прятки. Есть на территории детского городка любимые детьми батут и тарзанка. Большое место в городке отведено площадкам с каруселями, горками, качелями и качалками. Лабиринты нравятся и детворе, и поколению постарше. А уж если проводятся соревнования на территории городка, то становится жарко не от солнечного тепла, а от накала эмоций. Есть одно правило в детском городке - ходить по белоснежному песочку, устилающему его территорию, без обуви или переобуться во что-то легкое из пляжной обуви.

кудыкина гора липецк адрес

Недалеко от детского городка есть отведенное место для пикников. Есть на территории "Кудыкиной горы" искусственный водоем с песчаным берегом. В летнее время вокруг него достаточно много народа. Этим летом во время жаркой погоды начали проводить игру "Водная битва" (участие бесплатное). Смысл игры - участие в конкурсах и обливание водой из водяных пушек и пистолетов.

Достопримечательности

На "Кудыкину гору" из Липецка, Воронежа, Москвы едут семьями, чтобы не только отдохнуть, но и показать своим детям ее достопримечательности. К одной из таких достопримечательностей относится ферма, на которой гармонично совмещены представители нескольких стран с разных континентов и с разным климатом. На ферме рядом живут страусы и коровы, верблюды и олени, ламы и буйволы, кенгуру и лошади. Выпас природный, в поле за деревянной изгородью. Площадь выпасного луга составляет 70 гектаров. Животные подходят к изгороди, они привыкли к обилию внимания посетителей.

Любят питомцы фермы получать из рук туристов лакомства. Но не конфеты, а яблочки, листочки капусты или морковку. Если с собой ничего не захватили, корм можно приобрести прямо на ферме и угостить понравившееся животное. Кормить нужно всегда с открытой руки, чтобы животному было понятно, что это для него, и это безопасно для кормящего.

Обычно животные в неволе не размножаются, но олени жизнь на ферме "неволей" не считают. В 2012 году у благородных оленей случилось пополнение - два олененка Ириска и Садко. Страусов на ферме два вида: африканские и австралийские эму. Самые крупные представители сафари-парка "Кудыкина гора" - это верблюды. Их на ферме четверо. Есть на ферме европейская косуля, лось Чип, много разных пород лошадей и пони, на которых любят кататься детишки.липецк парк кудыкина гора

Есть еще одна достопримечательность - известняковые скалистые уступы, о которых в народе говорят, как о Донских беседах. По мнению историков, на скале, названной Камнем любви, проходили языческие обряды.

Город мастеров

В мае 2012 года открылась для посетителей реконструированная скифская крепость. В ней находится Город мастеров. В крепости мастер-классы дают: кузнец, гончар и мастера по изготовлению керамических изделий, валянию шерсти, плетению из лозы. У них можно приобрести готовое изделие и поучиться мастерству. У каждого народа есть какие-то свои традиционные изделия из глины. Здесь, в Городе мастеров, изготавливают традиционную для этого региона романовскую глиняную игрушку.

Весной и летом в Городе мастеров проводят фестивали ремесленники и мастера из разных областей. В зимнее время крепость превращается в резиденцию Деда Мороза. Ему в преддверии Нового года на адрес "Кудыкиной горы" (Липецк) приходят письма от детей.кудыкина гора как доехать из липецка

У детворы свой интерес в этой крепости. Им в удовольствие полазить по ступенькам, ведущим на стены крепости, посмотреть через бойницы на парк. Также на территории парка по дороге, ведущей к Городу мастеров, были высажены фруктовые деревья. Пройдет время, и сад будет радовать приезжающих экологически чистыми фруктами. Этим летом сад порадовал сливами.

Жилье и питание

Многие приезжают в сафари-парк "Кудыкина гора" издалека и не на один день. Этот вариант также предусмотрен администрацией. На территории есть гостевые дома с размещением по 4-5 человек. В домиках есть спальни, гостиные, кухни. Есть отдельная охраняемая стоянка, частный пляж на реке Каменка. Предусмотрено бронирование мест, особенно если это касается праздничных дней, которые хотят провести на "Кудыкиной горе". Есть еще один вариант поселения для тех, кто любит жить в палаточном городке. Это эко-кемпинг на берегу реки Каменка. Палатки установлены на деревянных подиумах и снабжены надувными матрасами.

Не забыли и о питании. На территории сафари-парка работают два кафе - "Сова" и "Черная жемчужина". В "Сове" полноценно покормят и летом, и зимой. В меню присутствуют горячие первые и вторые блюда, а также закуски. В "Черной жемчужине", сделанной в виде пиратского корабля, подают блюда русской национальной кухни, для желающих - барбекю на свежем воздухе на веранде под парусом.липецк достопримечательности кудыкина гора

Отзывы

Самые различные отзывы о "Кудыкиной горе" (Липецк) можно встретить в сетях интернета. Не бывает такого, чтобы всем и все нравилось. Но большинство приезжающих довольны этим местом отдыха. Конечно, больше всего этот уютный сафари-парк нравится детворе. Они просто в восторге от проведенного ими времени в сказке, предложенной администрацией парка.

Есть и недовольные. Кому-то не понравилась "лужа" - искусственный пруд на территории парка. Конечно, если сравнивать с естественными водоемами и морями, искусственный пруд ни в какие сравнения не идет. А вот если учесть, что он все-таки достаточно глубокий, с проточной водой, и за купание в нем не взимается плата, на недовольство отдельных людей можно просто не обращать внимания. Они же могут выбрать себе другое место для водных процедур. Парк находится в непосредственной близости от реки Дон и Каменки.

Во многих отзывах побывавшие в сафари-парке отдыхающие рады видеть чистоту территории, которая все время убирается сотрудниками сафари-парка. Трава скошена, в урнах мусор не залеживается, есть достаточное количество биотуалетов - отмечают они эти немаловажные детали.кудыкина гора липецк отзывы

Планы по расширению услуг

Сафари-парк продолжает строиться и развиваться. В планах расширения услуг планируется открытие "Музея предков". Организаторы обещают еще немало интересного. Уже в этом году в детский городок, кроме батута, были добавлены надувные горки в виде замков.

Желающие увидеть этот парк, поучаствовать в мероприятиях, проводимых администрацией, приезжайте, захватив с собой друзей, родственников и знакомых. А еще, берите с собой хорошее настроение, и вам обязательно понравится этот чудесный сафари-парк "Кудыкина гора".