Сафари-парк в Шкотово: уголок единения с природой

Слово "сафари" имеет арабские корни. В переводе на русский оно значит "экстремальное путешествие". Примерно в 19-м веке английские аристократы изменили его значение. После этого оно стало означать охоту на зверей в дикой природе. В первую очередь трофеями охоты были слоны, львы и буйволы.

Длительное время сафари было доступно только очень богатым людям. В наше время у слова появилось еще одно значение. Теперь так называют мирные экскурсии по диким и заповедным территориям с целью наблюдения за животными в привычной для них среде обитания.

Сегодня самым популярным местом для сафари, несомненно, является Африка. Там можно организовать как индивидуальные, так и групповые туры. Во время них, прямо не выходя из машины, можно любоваться животными и фотографировать их.

Появился и новый вид этого развлечения – морское сафари, во время которого наблюдают и фотографируют морских обитателей. На территории России находится немало мест, где можно наблюдать за животными в практически естественной среде обитания. Одно из этих мест находится в Приморском крае – сафари-парк в Шкотово.

Расположение

Для того чтобы до него добраться, необходимо проехать по автомобильной дороге от Владивостока в сторону Находки около 75 километров. Этот парк является великолепным уголком природы, в котором можно воочию понаблюдать за обитателями уссурийской тайги в условиях, близких к естественным.

Зона парка разделена на четыре тематических части:

  • парк копытных;
  • парк тигров;
  • парк птиц;
  • парк хищных.

Общая площадь составляет 8 гектаров. Открытие парка состоялось в начале февраля 2007 года усилиями организации «Амурский тигр». В сафари-парке в Шкотово можно наблюдать за животными, свободно гуляющими на огороженных участках леса.

Экскурсии

В сафари-парке для посетителей организовано две экскурсии:

  • первая – парк тигров и парк копытных;
  • вторая – парк хищных зверей и парк птиц.

Первая экскурсия длится примерно 50 минут. Она проводится в сопровождении гида по круговой дороге, сходить с которой запрещается, чтобы не вытаптывать растительность. Парк тигров состоит из двух частей общей площадью около 9 000 м2. На этой территории без клеток находятся три тигра, которых гарантировано смогут увидеть посетители.

Под размещение парка копытных огорожено почти пять гектаров леса. Этот парк состоит из трех частей. Одна зимняя и две летних. Это сделано для того, чтобы растительность парка в летнее время успевала восстанавливаться после пребывания животных, которых переводят из одной части в другую через необходимые промежутки времени. В этой части сафари-парка в Шкотово размещены пять видов диких копытных, обитающих в Приморском крае.

Детеныш пятнистого оленя

Общее количество составляет почти тридцать особей. Большая часть из них практически ручная и позволяет посетителям кормить себя с руки, гладить и проводить замечательные фотосессии, во время которых животные ведут себя достаточно спокойно.

Козел Тимур в сафари парке

Стоит отметить, что приносить свои корма для животных в парк запрещается. Все, что необходимо для кормления копытных, посетители парка получают бесплатно.

Длительность второй экскурсии примерно сорок минут. Во время нее можно увидеть парк хищных зверей и птиц. Он представляет собой огороженный участок, на котором разные виды существуют вместе. Здесь можно наблюдать гималайских медвежат, лис, енотовидных собак, енотов, барсуков, волков и выдру.

Енот в сафари парке Шкотово

В целях безопасности этих животных в сафари-парке в Шкотово запрещается кормить и трогать. Так что придется довольствоваться только фотографиями.

Самыми интересными для посетителей в этой экскурсии являются гималайские медвежата и красные волки. Последний вид когда-то обитал в Приморском крае, но к настоящему времени исчез из его фауны.

В двух просторных вольерах обитают пятнадцать разновидностей хищных птиц.

Две совы

Среди них:

  • орланы белохвосты;
  • соколы;
  • ястребы-тетеревятники;
  • коршуны;
  • канюки;
  • другие виды.

Некоторые их них во время экскурсии летают над головами посетителей. Данная экскурсия также проводится с проводником.

Стоимость экскурсий

Каждая экскурсия в сафари-парке в Шкотово оплачивается раздельно. И первая, и вторая экскурсии проводятся каждые пятнадцать минут. Любительскую видео- и фотосъемку можно проводить бесплатно. Также для групп предоставляется бесплатный проводник. Стоимость экскурсий зависит от возраста участников и начинается от 250 рублей. Для детей до трех лет билет покупать не требуется.

Как добраться?

Сам парк расположен в паре километров от поселка Шкотово в сторону Находки, по автотрассе «Владивосток-Находка».

Его посещение можно организовать как через многочисленные турфирмы, так и самостоятельно. Добраться можно на рейсовом автобусе и собственном транспорте. При поездке из Владивостока в сафари-парк в Шкотово, необходимо выйти на остановке "Шкотово". Там договориться с местными или проезжающими автомобилистами о доставке к парку. Для того чтобы избежать дополнительных сложностей и связанных с ними нервотрепок, воспользуйтесь собственным автотранспортом. Благо сделать это не трудно. В месте съезда с трассы в сторону парка расположен заметный указатель. Недалеко расположено кафе, где можно пообедать. Там же есть домики для ночевки.

Время работы парка

Время работы сафари-парка в Шкотово следующее:

  • посещение круглосуточно;
  • касса открыта с 9-00 до 17-30;
  • без выходных.

Посещение парка подарит море положительных эмоций вам и вашим детям и оставит на память множество отличных фотографий. Перед посещением не забудьте уточнить актуальные цены и распорядок работы.