Зоопарк Липецка: описание, история, животные, контакты и отзывы

Приятно приходить в зоопарк со своим ребенком и лицезреть животных и птиц в таком же виде, в каком они встречаются в природе. Зачастую в подобных заведениях мы наблюдаем непримечательные картины, когда несчастные животные мечутся по клетке, полуголодные, шерсть клочьями висит по бокам. К счастью, зоопарк Липецка к таким не относится. Отношение к опекаемым представителям фауны здесь бережное: звери содержатся в прекрасных условиях и получают полный суточный рацион белков, жиров и углеводов.

Липецкий зоопарк: обзорная информация

Одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Липецка - Нижний парк. Сюда приходят многочисленные посетители не только ради красивых насаждений, минеральных источников, но и для того, чтобы посетить липецкий зоопарк.

На площади в 4,1 га размещаются хищники в вольерах, павильоны и пруды для птиц, отделения для копытных животных, аквариум и террариум, контактная зона для детей. Зоопарк Липецка входит в двадцатку лучших в России. Учитывая, что в нашей стране их около 70, а вместе с контактными мини-зоопарками больше 100, этот показатель вполне приличный. Находится зоопарк Липецка по адресу: Петровский проезд, 2.

Зоопарк Липецк

Дирекция учреждения, контакты которой можно найти на официальном сайте зоологического парка, пристально следит за своими питомцами, для этой цели укомплектован целый штат специалистов. Здесь работают зоотехники, ветеринарные врачи, за каждым отделением закреплены ответственные люди (например, заведующий отелом копытных животных, террариума, приматов и т. д.). Это позволяет уделять каждому животному в зоопарке Липецка должное внимание и уход.

Как всё начиналось?

В годы Советской власти председателю горисполкома Яхонтову Николаю Георгиевичу посчастливилось с группой отправиться в Каир, где в числе других достопримечательностей было посещение египетского зоопарка. Происходило это в далеком 1971 году. По приезду домой воодушевлённый председатель принимает решение о создании живого уголка на территории Нижнего парка. Вместе с тем было начато строительство зоопарка, возглавить который пригласили гастролирующего в Липецке циркового дрессировщика. Согласившись на предложение, он внёс вклад в новое дело в виде медвежат и других животных. На голом энтузиазме люди сооружали клетки и берлоги, асфальтировали дорожки, приносили со всего Липецка домашних питомцев, птиц.

В 1973 году зоопарк открылся, постепенно увеличивалось количество видов птиц и зверей. Территория разрасталась, строились вольеры и павильоны. С каждым годом росло количество посетителей. Липецкий зоопарк стал настоящей гордостью города. зоопарк липецка адрес

Трудные времена

С наступлением "лихих 90-х" и появлением частной собственности дела в зоопарке пошли гораздо хуже. Началась бесконечная череда смен руководителей, каждый из которых хотел все сделать по-своему. Сотрудникам платили мизерную зарплату, а иногда и вообще не платили. Многие высококлассные специалисты увольнялись по собственному желанию. Животные и птицы не получали полноценного питания. Вольеры и другие помещения требовали срочного ремонта, а средств на это не было.

Кошмар продолжался до того момента, пока директором зоопарка не назначили Александра Ивановича Осипова. Он в короткие сроки грамотно организовал ремонтно-строительные работы на территории. Постепенно стала увеличиваться проходимость посетителей. Все средства, вырученные от продажи билетов, шли на благоустройство зоопарка. К счастью, со временем он стал таким, каким мы видим его сейчас.

Структура зоопарка: отделения, павильоны, вольеры и другие помещения

Стоит начать с любимой территории маленьких посетителей, где можно гладить и кормить животных. Это контактная зона зоопарка, куда разрешено заходить ребятам с небольшими угощениями: морковью, сеном, сухариками, яблоками и пр. Здесь можно находиться некоторое время, разрешается потрогать маленькую ламу, попытаться накормить суетливых кроликов, понаблюдать с близкого расстояния за другими безобидными животными.

Зоопарк Липецка

Первое, что видят посетители справа от входа, - это прекрасное озеро, созданное для водоплавающих птиц. Здесь обитают лебеди, кудрявые пеликаны, аисты, гуси и утки. Обычно экскурсии по зоопарку начинаются с озера и заканчиваются ним.

Наибольший интерес у детей и взрослых вызывают павильоны с медведями (бурым, барибалом), вольеры с тигром и ягуарами, львом, рысью, пумой и леопардом. Особая гордость зоопарка и достаточно редкий экспонат - лигры (дети льва и тигрицы) - самые огромные кошки в мире, которых не бывает в природе, а в нашей стране их только 4.

Павильон обезьян в липецком зоопарке

Копытные животные живут в зоопарке на большой территории. Это олени, ламы, пони, гуанако, верблюды, лошади. Павильон обезьян в липецком зоопарке достаточно просторный, оснащен необходимыми прутьями и деревьями для лазанья, чтобы макакам и гамадрилам жилось хорошо. Для птиц предусмотрены зимние и летние вольеры. Отдельно содержатся страусы и несколько видов журавлей.

В липецком зоопарке есть также террариум с питонами, анакондами, черепахами и другими земноводными и рептилиями. В павильоне с аквариумами насчитывается около 20 отдельных водоёмов, где живут пираньи, барбусы, скалярии и другие тропические рыбы.

Редкие виды животных

В зоопарке содержатся такие уникальные представители фауны, как лягушка-помидор, филины, сапсаны, дрофы, белые аисты, занесённые в Красную книгу.

Зоопарк Липецк животные

Многие крупные животные здесь приводят потомство. Например, размножаются гималайские медведи, сервалы, леопарды. Появляются жеребята у лошадей Пржевальского и детёныши у зубров. Очень редко в зоопарках можно наблюдать такие радостные явления, которые говорят о том, что животные содержатся в максимально комфортных условиях.

Программы и деятельность зоопарка

Сотрудники-зоологи часто выезжают на проведение тематических уроков в дошкольные и школьные образовательные учреждения. Воспитательную нагрузку несет также контактная зона зоопарка.

Программа поддержки животных со стороны частных лиц на коммерческой основе заключается в добровольной оплате содержания одного или нескольких животных за год. В зоопарке эта программа работает несколько лет, и в ней активно принимают участие бизнесмены и организации города и области. На вольере опекаемого животного указываются контакты мецената в качестве рекламы.

Дополнительные средства сотрудники получают также от продажи зоотоваров в небольшом магазине.

Отзывы посетителей

Взрослым и детям нравятся походы в зоопарк. Жители города приходят сюда как минимум один раз в год, чаще всего летом. Зимой многие животные спят или малоподвижны, больше находятся в тёплом убежище.

Отзывы о Липецкий зоопарк

Отзывы о липецком зоопарке исключительно положительные. Дети в восторге от контактной зоны. Взрослые считают удобной продажу корма для животных, например, очищенную морковь, за символическую плату.

Посетителей привлекает видовое разнообразие зоопарка, который стал визитной карточкой города. Сюда приводят гостей из других регионов, с удовольствием показывают местную достопримечательность.