Достопримечательности Белгорода: памятники, музеи, места отдыха и отзывы туристов

Белгород - красивый современный город, почему-то незаслуженно обделенный вниманием туристов. Приехав на выходные или находясь здесь проездом, резонный вопрос, что посмотреть за один день в Белгороде, подниматься не будет, стоит только добраться до старого центра города, где сконцентрированы интересные туристические объекты. Рассмотрим несколько значимых достопримечательностей, бесспорно заслуживающих внимания у гостей Белого города.

Преображенский собор

Одна из духовных достопримечательностей Белгорода - Преображенский собор, сегодня считается главным в Белгородской и Старооскольской епархии. В 1813 году были закончены работы по перестройке деревянных ветхих зданий в каменные, и храм был освящен во имя победы русских войск над Наполеоном.

Преображенский собор

В Преображенском соборе собрано много святынь. Там хранятся мощи чудотворца Йоасофа - белгородского епископа. Из закрытой Троицкой церкви была перевезена икона Николая Ратного, возрастом почти 500 лет. Еще одной святыней считают икону Божией Матери "Знамение".

Огромных сил стоило верующим сохранить свои святыни, да и само здание во время антирелигиозных кампаний. Несколько раз храм пытались закрыть и использовать для хранения зерна, но не решились. Закрыли его лишь в 1962 году, организовав там краеведческий музей - и это уберегло этот архитектурный памятник от разрушения.

Во время перестройки, когда отношение к церкви у государства изменилось, храм был возвращен верующим. После этого начались работы по восстановлению, реставрации и внутреннему оформлению. Вокруг храма соорудили ограду, поменяли купола, а внутри изготовили новый позолоченный иконостас из 2-х ярусов, расписали купол храма.

Сегодня духовенством собора проводится широкая работа по религиозному просвещению прихожан. Преображенский собор считают памятником архитектуры, но, несмотря на это, при храме работает воскресная школа, в которой изучают церковные дисциплины, святое письмо и песнопение. Чтобы преклонится перед святыми и помолиться, верующие приезжают со всех городов страны. Считают, что иконы имеют целительную силу и помогают молящимся в самых трудных жизненных ситуациях. Ежегодно устраивают крестовый поход с иконой Богородицы "Знамение".

Белгородский зоопарк

Белгородский зоопарк

Идеальное место отдыха для всей семьи - зоопарк. В Белгороде он расположен почти в центре города, на берегу реки Вязелка, и занимает площадь 25 гектаров. Вся эта территория разделена на специальные зоны для животных с просторным выгулом, а также с домиками для содержания в зимний период. Чтобы посетителям было легче ориентироваться, все экспозиции имеют соответствующие названия: "Дальний восток", "Африка", "Европа", "Русский север". Отдельно выделены братья меньшие, которые проживают в Белгородской области, а для водоплавающих птиц создано искусственное озеро.

Обитатели белгородского зоопарка включают в себя следующих животных: 40 видов млекопитающих, 5 видов рептилий, 33 вида птиц, большое количество кормовых. Здесь можно увидеть могучих львов, леопардов, амурских тигров, разные виды волков, рысь и пуму, больших медведей, грациозных лам и оленей и многих других. По вольерам разгуливают золотые фазаны, павлины, а также орлы и сычи. Есть на территории "Бабушкин дворик", где представлены разные породы кроликов и козлят, кур и уточек. Для самых маленьких создан контактный зоопарк, с возможностью без опасения не только погладить животных, но даже их покормить. Пакетики с лакомством для зверушек можно приобрести тут же.

Обитатели Белгородского зоопарка

Для гостей проводят конкурсы, мастер-классы, есть аттракционы, кафе, сувенирный магазин, детская площадка, зона отдыха. Для желающих приобрести попугайчика или фазана, декоративную курочку или свинку на территории открыт специальный зоомагазин. В список экскурсий по городу Белгороду обязательно стоит внести посещение зоопарка, которое никого не оставит равнодушным.

Памятник Владимиру Великому

В 1992 году белгородской властью было решено установить памятник князю Владимиру, которого считали основателем города. На его сооружение пошли средства от добровольных пожертвований и деньги спонсоров. Открытие приурочили к 55-ой годовщине освобождения города от немецких захватчиков и 2000-летию Рождества Христова. Высота самого крупного памятника в городе более 20 метров, открыт он был в 1998 году на Харьковской горе. Состоит он из трех ярусов. В первом изображены фигуры Архангелов и основателей Христианской церкви, апостолы и фигуры святых воинов. На втором ярусе расположены фигуры русских святых, а на верхнем - скульптура князя Владимира. Он стоит на венке из лавра, в правой руке, высоко над головой держит крест, благословляя этим жестом русскую землю. Левой рукой князь опирается на щит - символ покровительства и защиты всего славянского народа. Фигура князя - это память о героическом прошлом, об его истоках. Только при правлении Владимира великого появились первые школы, начали распространять книги. Киевская Русь стала на путь процветания. Так как памятник находится на самом высоком месте в Белгороде, там же есть и смотровая площадка, с которой можно любоваться городской панорамой. Особенно красивым выглядит Белгород и достопримечательности вечером, когда весь город залит огнями. Этому памятнику был посвящен выпуск почтовой марки, а в 2002 году с его изображением был выпущен почтовый конверт.

Памятник князю Владимиру

Памятник гаишнику

В честь реального человека Павла Гречихина установлен в Белгороде памятник честному гаишнику. Считается одним из брендов города. Инспектор ГАИ прославился своей честностью, подвергал штрафу всех, невзирая на статус и чин нарушителя. Монумент из меди представляет собой фигуру гаишника со своим мотоциклом "Урал". Ночью фары мотоцикла зажигаются, а жезл в руке подсвечивается, напоминая, что нарушать движение недопустимо. Установлен памятник на месте бывшего поста ГАИ, где встречаются два въезда в город, две магистрали, которые считаются самой загруженной развязкой в городе. Старшина Гречихин на протяжении всей своей жизни был и остается примером для всех, кто продолжает его дело. Благодаря его честности и неподкупности появился даже девиз "Добрая слава лучше богатства".

Памятник честному гаишнику

Драматический театр

Культурный центр Белгорода - Драматический театр им. Щепкина, лауреат многих престижных театральных фестивалей, как в России, так и за рубежом. Первые сведения о театре, сохраненные в архиве, относятся к началу деятельности Белгородского колхозно-совхозного театра в 1936 году, задачей которого было "обучать крестьян культуре искусства". Во время войны гастролировал по прифронтовым районам, поддерживая боевой дух народа. А в 1954 году, с образованием Белгородской области, театру присвоили статус областного и назвали в честь знаменитого актера Михаила Щепкина. В 1962 году театру выделили новое, специально построенное здание в центре города. Сегодня здесь проводится большое количество различных мероприятий: спектакли, выставки, музейные вернисажи. Театр призван сохранять и развивать музыкальную культуру Белгорода.

Белгородская филармония

Огромное значение в культурной жизни Белгорода играет филармония. Она приобщает молодое поколение к большому искусству. Со дня открытия, с 1966 года и по настоящее время филармония пользуется большой популярностью, у нее огромная аудитория поклонников разного возраста. Каждый год она пополняет свой репертуар, знакомит слушателей с новыми произведениями и исполнителями. Сейчас в состав филармонии входит симфонический и джазовый оркестры, хореографический ансамбль, оркестр русских народных инструментов, камерный хор. Большой творческий коллектив кроме выступления в родном городе много гастролирует по другим областям, участвует в различных фестивалях. Самым многочисленным коллективом города в филармонии является симфонический оркестр, который несет за своими плечами 23-х летнюю историю различных выступлений. В его репертуаре мировая классика, симфонические произведения, арии из оперетт и мюзиклов, современные произведения советских композиторов. В Белгородской филармонии можно купить абонемент на разные музыкальные программы. Здесь также начиналась карьера композитора Максима Дунаевского и известного исполнителя Николая Гнатюка. Культурная достопримечательность Белгорода - филармония проводит огромную музыкально просветительскую деятельность, в которой нуждаются наши современники.

Белгородская филармония

Центральный парк

Одним из любимейших мест отдыха в Белгороде является Центральный парк культуры и отдыха им. В. И. Ленина. Его бюст украшает центральную аллею парка. Сюда идут отдохнуть всей семьей, потому что каждый найдет себе занятие по душе. Здесь установлены итальянские и российские аттракционы, луна-парк, детский городок с большой тренировочной площадкой, где можно покататься на скейтборде, роликах, велосипеде. Очень нравится подросткам проходить испытание в единственном в городе веревочном городке. В детском центре "Тропикано" большой выбор детских игровых автоматов, в чарующее путешествие можно отправиться по игровому лабиринту. Детский театр, анимационные программы с использованием шаров, мыльных пузырей, танцами и играми украсят отдых и запомнятся надолго. В Белгородском парке выступают творческие группы и популярные коллективы, проводят развлекательные мероприятия и народные гулянья. А в кафе можно не только отдохнуть, но и вкусно поесть, тем более, что есть даже специальное детское меню. В летнее время в парке работает фонтан "Хоровод", возле которого можно отдохнуть от знойной жары и расслабиться под журчание водных струй. В центральном парке Белгорода кроме местных жителей отдыхают и гости города. И все уходят довольные и радостные от проведенного отдыха на природе.

Центральный парк

Наследие прошлого

Много в Белгороде исторических памятников, олицетворяющих стойкость и мужество предыдущих поколений, после посещения которых никто не остается равнодушным.

Под открытым небом создан самый посещаемый в Белгороде музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление", посвященная крупному танковому сражению в деревне Прохоровка. Композиция создана из техники военных лет, размещенной на смотровой площадке. В здании в форме дуги хранятся документы, фотографии и вещи, причастные к военной тематике.

Белгород одним из первых первым получил звание "Города воинской славы". Десятиметровая стела с этим выполненным из бронзы памятным знаком установлена на Соборной площади города.

Музей-диорама

Историко-краеведческий музей Белгорода, открытый еще в 1924 году, утратил много коллекционных предметов во время войны, после по крупицам собирал материалы и вновь был открыт в 1948 году. Все музейные экспонаты посвящены истории Белгородской области. Тут часто устраивают открытые лекции и научные конференции.

В музее народной культуры, открытом в 1999 году, собрана коллекция народного творчества, которая включает в себя одежду, украшения, домашнюю утварь, орудия труда. Также есть экспозиции, рассказывающие об истории русских крестьян, их промыслах и ремеслах.

Солнечные часы

Среди многочисленных достопримечательностей своей неординарностью удивляет памятник Белгорода "Солнечные часы". Установка памятника была посвящена 65-летию освобождения Белгорода от фашистов. Огромный гранитный циферблат диаметром 11 метров с золотой стрелкой, которая напоминает циркуль, видно издалека. В ясный день время по этим часам можно определить с точностью до 10 минут (по падающей тени). А ночью светящийся циферблат демонстрирует сияющие звезды и созвездия зодиакального круга. Эта достопримечательность Белгорода привлекает много туристов, которые стараются сделать снимок на память, а для местных жителей - это место встречи влюбленных пар.

Солнечные часы Белгорода

Музыкальный фонтан

Один из самых больших плавающих фонтанов в России находится в Белгороде, на реке Везелка. Струи достигают высоты около 25 метров, а длина его 70 метров. Фонтан не только плавающий, но и музыкальный. Уже около 10 лет возле него собираются многочисленные желающие полюбоваться на эту рукотворную красоту. Музыкальный фон меняют каждый год, а также программируют основные водяные картины. Танец воды сопровождается подсветкой и очень эффектно и красочно выглядит в темное время суток.

Отзывы туристов

При выборе любого города для своего путешествия можно встретить противоречивые отзывы туристов. Белгород также не стал исключением. Некоторые считают его слишком современным и бездушным. Несмотря на это, большинство гостей и местных жителей сходятся во мнении, что Белгород определенно заслуживает внимания, как чистый уютный город с богатым историческим прошлым, и почтения за звание города воинской славы.

Стоит приехать сюда хотя бы на пару дней: неспешно пройтись по его центральным улицам, увидеть мемориалы и обелиски, взглянуть на необычные памятники, почувствовать атмосферу города. Этого будет достаточно, чтобы получить приятные впечатления и, возможно, когда-нибудь снова вернуться в Белгород.