Аист белый: описание с фото

Трудно, наверное, найти человека, который бы никогда не слышал об аисте. Можно не знать о существовании фаэтона, дупеля или марабу, но красивую и грациозную птицу с длинным клювом, которая принадлежит к семейству голенастых, знают практически все.

О ней есть множество поверий, существуют обычаи, связанные с аистом, о нём передают из поколения в поколение древние легенды и слагают стихи и песни. С давних времён эта птица является символом верности, процветания и долголетия семьи. Ну и, конечно, многим детям известно, что для их появления на свет изрядно «постарался» все тот же аист.аист белый

Белый аист - описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц. Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная.

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше. белый аист

Где живет белый аист?

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии. Популяция, которая обитает в южных регионах африканского континента, оседлая. Не улетают на зимовку и эти белые птицы, живущие в Западной Европе, там, где зимы довольно теплые.

Многие любители пернатых делают замечательные фото: белый аист летит на зимовку. Их путь может пролегать двумя маршрутами. Стаи, которые обитают на западе от реки Эльба, перелетают Гибралтарский пролив. Они остаются зимовать между Сахарой и дождевыми тропическими лесами Африки. фото белый аист

Аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, пересекают Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Суданом и ЮАР.

На всех местах зимовок эти красивые птицы собираются в тысячные стаи. Неполовозрелые молодые особи порой остаются в Африке на весь период зимовья. Перелеты аисты делают только в дневное время. Они летят на очень большой высоте, нередко парят. Для этого они выбирают удобные в аэродинамическом отношении районы. Аисты избегают лететь над морем.белый аист описание

Гнездо

Тем не менее особый интерес исследователей вызывает не то, где обитает белый аист с точки зрения материков и границ, а его выбор конкретного места для строительства гнезда.

В XIX веке учёный из Германии Альфред Брем заметил уникальную особенность этих птиц – задолго до сооружения гнезда аист белый довольно продолжительное время наблюдает за людьми.белый аист в дикой природе

Наверное, поэтому если в каком-то деревенском дворе появлялось гнездо аиста, считалось, что это повлечет за собой достаток, здоровье и благополучие. Это поразительно, но зафиксированы случаи, когда эти птицы прилетали даже на балконы многоэтажек.

Образ жизни в дикой природе

Сегодня любители пернатых могут в многочисленных журналах увидеть их фото. Белый аист, описание с фото которого публикуют разные издания, интересны не только любителям, но и профессиональным исследователям.где живет белый аист

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет - это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки.

Скорость аистов на пролете достигает 200-250 км в день. Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы». фото белый аист летит

Для наблюдений за миграцией этих птиц уже много лет используется кольцевание, правда, в последние годы появились и новые способы наблюдения. Самый информативный из них (но в то же время самый сложный и дорогой) - спутниковое слежение. Для этого аист белый получает особое «снаряжение» - небольшой передатчик, который постоянно передает сигналы на спутник.

Питание

Основной рацион этих птиц составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Они не прочь полакомиться лягушками, жабами, ужами, гадюками и крупными кузнечиками. С не меньшим удовольствием употребляют в пищу майских жуков, дождевых червей, мелкую рыбу, ящериц.

Разыскивая корм, эти птицы передвигаются медленно и важно. Но стоит им заметить добычу, как они мгновенно подбегают и хватают её. Воду для своих птенцов заботливые родители носят в клюве. фото белый аист описание с фото

Размножение

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист - это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи. фото белый аист описание с фото

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой - шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья. Нередко такую картину можно наблюдать, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые и полные сил самцы, которые ленятся строить собственный «дом». Если соперник не слышит угроз, хозяин гнезда бросается на врага и сильно бьёт его клювом.белый аист в дикой природе

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом - особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

Кормление птенцов

Наверное, вам приходилось видеть фото – белый аист кормит птенцов. Это очень увлекательное зрелище. Вначале малышей родители кормят дождевыми червями из своего клюва. Птенцы удивительно ловко ловят их на лету или собирают в гнезде, если поймать не удалось. Став немного старше, они пытаются выхватывать пищу из клюва родителей.

Взрослые аисты очень внимательно наблюдают за своим потомством, при необходимости они выбрасывают из гнезда больных и слабых птенцов. Взлетают молодые аисты впервые через 55 дней. Вначале это происходит под присмотром родителей. Ещё 18 дней их кормят взрослые птицы. Ночуют молодые аисты в гнезде, а днём тренируются в мастерстве полёта. фото белый аист описание с фото

Через 70 дней они превращаются в самостоятельных особей и в конце августа "молодежь" уже улетает на зимовку самостоятельно, ведомая инстинктом. Взрослые птицы отправляются в путь позднее - в сентябре.

Издаваемые звуки

Белый аист (взрослая особь) при встрече с парой громко щёлкает клювом. Птенцы пищат и кричат, эти звуки очень напоминают мяуканье котят.

Щёлкая клювом, птица запрокидывает голову на спину и втягивает язык. При этом образуется резонирующая полость, усиливающая звук. Щёлканье клювом заменило у аиста голосовое общение.

Отношение к собратьям

Необходимо отметить, что по отношению к особям своего вида белый аист весьма агрессивен. Нередки случаи, когда несколько взрослых птиц забивали насмерть своего более слабого собрата.фото белый аист летит

Численность аистов

Несмотря на то что люди благожелательно относятся в этим величавым птицам, в западных частях ареала их численность постоянно сокращается. Ученые объясняют этот факт интенсификацией сельского хозяйства, сокращением кормовой базы, химизацией окружающей среды, что приводит к отравлениям, сбоям репродуктивного цикла и гибели птиц.

Тем не менее в нашей стране численность аистов растет с каждым годом. Сегодня в мире насчитывается около 150 тысяч пар этих белых красавцев, треть из них размножается на территории России, Беларуси и Украины.