Всемирно известный молдовский белый коньяк

Коньяк, что произведен в Молдове, относят к категории бренди, поскольку используемый спирт не французского происхождения. Поэтому в этой стране вместо слова «коньяк» используют термин «дивин». Поскольку Молдова обладает огромными виноградниками, в ее винокурнях в начале прошлого столетия начали производство крепких спиртных напитков. Визитной карточкой страны стал так называемый белый коньяк («Белый аист») - бренд, что выпускают в настоящее время все производители, так как он не принадлежит конкретному винному заводу.

белый коньяк

Немного истории

Во времена СССР в каждой республике производилось огромное количество коньяков, которые практически ничем не отличались между собой, разве что содержали в названии дополнение в виде «три звезды» или «пять звезд». В 1978 году Минпищепром Советского Союза постановил каждой республике разработать и создать свой фирменный алкогольный напиток, который бы стал ее визитной карточкой. В Молдове разрабатывать будущий алкоголь поручили ТКИ НПО «Яловень». Так родился в 1979 году молдавский коньяк «Белый аист», первые партии которого выпускались в Бельцах. После налаживания промышленного производства алкоголь начали выпускать в Кишиневе, Тирасполе и т. д. Со временем напиток приобрел большую популярность у потребителя.

Свое название бренд приобрел благодаря одной старой легенде, согласно которой в восемнадцатом столетии, когда происходила осада одной крепости, у ее защитников закончились продукты. Воины были истощены, силы их начали покидать. И в это время на небе пролетала стая аистов, каждая птица держала в клюве гроздь винограда. Когда они подлетали к крепости, начали бросать виноград вниз. Воины так воодушевились увиденным, что нашли в себе силы отбить напор врага. Легенда дала название алкогольному продукту, который со временем прославил республику на весь мир.

белый коньяк цена

Описание

На молдавских виноградниках выращивают такие сорта, как Алиготе, Коломбар, Уни Блан, Рислинг и многие иные. Из этих виноградов и делают белый коньяк, который оценивают как местные, так и зарубежные потребители. Напиток пьют в чистом виде, он хорошо сочетается с десертами, кофе, фруктами, черным шоколадом и сырами. Коньяк имеет янтарную окраску, аромат алкоголя ванильный. Вкус напитка достаточно мягкий и легкий, свежий, послевкусие содержит цветочные нотки. Подают его при комнатной температуре. На территории СНГ этот алкогольный напиток пользуется особой популярностью среди иных марок своего класса. В нашей стране «Белый аист» - коньяк, цена которого около пятисот рублей за одну пол-литровую бутылку, также пользуется большим спросом уже не одно десятилетие.

белый аист коньяк цена

Технология производства

Молдавский коньяк создавался лучшими мастерами виноделия, он изготавливается по французской технологии, которая очень проста. После двойной дистилляции в кубах из меди, спирты выдерживаются в бочках из дерева от трех до пятидесяти лет. Потом их купажируют, добавляют сахарный песок и карамель для придания янтарного оттенка и более мягкого вкуса. Полученный купаж снова отправляют в бочки на один год, чтобы все компоненты смешались и превратились в сбалансированный букет. Так получается белый коньяк, цена которого сравнительно невысока, крепостью в сорок градусов. При этом напиток должен включать не меньше семидесяти пяти процентов спиртов семилетней выдержки и остальной купаж может иметь выдержку меньшую.

Состав, пищевая ценность, стоимость, условия хранения

Срок годности данный алкоголь имеет неограниченный при соблюдении условий хранения. А хранят его при температуре от пяти до двадцати градусов по Цельсию в сухих помещениях. В своем составе белый коньяк содержит коньячные спирты, сахарный сироп, карамель и воду, вредных компонентов здесь не обнаружено. Крепость напитка составляет сорок градусов, пищевая ценность – 239 килокалорий на сто граммов коньяка. Выпускается алкоголь в поллитровых бутылках, цена одной составляет около пятисот рублей.

белый коньяк отзывы

Отзывы

Сегодня молдавский коньяк пользуется популярностью на территории бывшего СССР. Всегда белый коньяк отзывы имеет только положительные. Некоторые потребители отмечают мягкий и легкий вкус алкоголя, что содержит ноты цветов и карамели. Стоимость напитка вполне приемлемая, поэтому купить ее может практически каждый человек. В настоящее время «Белый аист» имеет множество наград, полученных на многочисленных конкурсах. Так, коньяк награжден пятью золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Он по-прежнему считается самой популярной коньячной маркой в Молдове и может конкурировать с аналогичными продуктами известных мировых производителей. Потребители отмечают отсутствие горькой нотки алкоголя в данном напитке, он воспринимается организмом достаточно хорошо, конечно, в разумных дозировках. Стресс, хандра или даже легкая простуда пройдут, если употребить рюмку этого благородного напитка. Как дижестив его можно пить после обильной трапезы, улучшив тем самым пищеварение.

молдавский коньяк белый

Напоследок…

В современное время в прессе появляется информация о том, что был конфискован поддельный белый коньяк, а также описаны случаи отравления этим напитком. Огромная популярность бренда привела к тому, что на рынке стало появляться большое количество подделок и низкокачественных суррогатов. Чтобы отличить подделку, необходимо обращать внимание на то, каким образом наклеена этикетка, на консистенцию напитка. Так, настоящий «Белый аист» имеет густую консистенцию и не имеет осадка. На верхней части бутылки выполнен стеклянный аист.