Хороший коньяк дагестанский

Коньяк – напиток, будоражащий кровь. Эту фразу можно воспринимать как в буквальном, так и в переносном смысле. Напиток, который с годами становится только лучше. На просторах бывшего Советского Союза раньше всех началось производство коньяка в Дагестане. По нынешнее время напиток из этой республики считается лучшим в России.

История Кизлярского коньяка

На территории Дагестана находится большое количество коньячных заводов, которые, соответственно, выпускают немаленький ассортимент изделий. Но поистине настоящими и проверенными временем являются коньяки дагестанские производства Кизлярского или Дербентского коньячных заводов. коньяк дагестанский

Город Кизляр находится в самом центре прекрасной страны. Он подарил России возможность наслаждаться превосходными коньяками. Благодаря мягкому климату и плодородной земле здесь имеются отличные условия для выращивания лучших сортов винограда. Впервые это заметил и дал разрешение на изготовление винопродукции еще Петр 1. По его указу люди на Кавказе получили возможность производить прекрасные напитки и радовать ими себя и всю остальную Россию.

Из Германии и Франции приезжали специалисты, привозили свои сорта винограда и открывали винокурни. Но поистине самыми вкусными и насыщенными были местные плоды. Кизлярские люди знали это и потому в скором времени смогли наладить и усовершенствовать технологию производства напитков из виноградной лозы. Как результат - появилась известная водка «Кизляр». Заезжие специалисты утверждали, что по вкусовым качествам она напоминает коньяк.

В 1885 г. Давид Сараджев объединил несколько винокурен. Также он начал настаивать вино с горного Кавказа в дубовых бочках. Это нововведение стало началом коньячного производства в России, а сеть винокурен со временем переросло в Кизлярский коньячный завод, который и по сей день занимает лидирующую позицию по производству бренди в нашей стране.дагестанские коньяки названия

История Дербентского коньяка

Второй флагман, который производит хороший дагестанский коньяк, – это Дербентский комбинат. Как и в Кизляре, начало развитию виноделия в г. Дербенте заложил Петр 1. Здесь было создано специализированное училище по правильному выращиванию винограда и его переделке в спиртные напитки. Дербентским предпринимателям на то время удалось выбить уникальные возможности заниматься виноделием без уплаты налогов.

В 1861 году начинается производство на заводе, который впоследствии преобразуется в известный комбинат. Пройдя несколько этапов развития, на сегодняшний день он стал мощным предприятием, которое имеет полный цикл производства. Благодаря современному оборудованию, хорошим специалистам и лучшим сортам винограда, Дербентский комбинат занимает лидирующие позиции по производству хорошего коньяка.

Ординарные коньяки Кизлярского завода

1. «Три звездочки». Для его производства используются коньячные спирты, которые имеют выдержку три года. В основе напитка лежат сорта белого винограда. Из сусла-самотека получается хороший виноматериал с легким цветочным ароматом. В дальнейшем он перегоняется на медных аппаратах с небольшим количеством дрожжей для получения более мягкого вкуса. В результате получается замечательный дагестанский коньяк золотистого цвета с гармоничным вкусом.

2. «Пять звездочек». Отличный напиток на основе спиртов, которым 5 лет. Используемый сорт винограда – Ркацители. Настаивается в дубовых бочках. На выходе получается великолепный коньяк темно-золотистого окраса с нотками ванили и цветов. Коньяк имеет маслянистый и мягкий привкус.

3. «Старая легенда». Имеет золотистый цвет и ярко выраженный вкус с нотками экзотических фруктов, луговых трав, лесных орехов. При раскрытии добавляется легкая горчинка и перечные нотки. После глотка этого замечательного напитка вы еще долго будете чувствовать его потрясающий вкус.

Марочные г. Кизляр

хороший дагестанский коньяк

1. «Лезгинка». Марочный коньяк дагестанский, относящийся к группе выдержанных. Для его производства используются красные и белые сорта винограда, которые растут в прекрасных горах и равнинах Дагестана. Спирты настаиваются в дубовых бочках не менее шести лет. Напиток имеет темно-золотистый цвет и оригинальный вкус. Дагестанский коньяк «Лезгинка» удостоен множества наград за богатство вкусовых тонов. Наверное, самый известный напиток. Это прекрасный дагестанский коньяк, фото которого расположено чуть ниже.

2. «Кизляр». Имеет выдержку не менее 10 лет. Цвет коньяка светло-коричневый, с блеском. Имеет богатый и насыщенный вкус. В нем присутствуют нотки и корицы, и дуба, и специй, а также яркий привкус экзотических фруктов и мёда и чуть ванили. Вот такой он – «Кизляр». Дагестанский коньяк с богатейшей гаммой вкусов и ароматов.дагестанский коньяк отзывы

3. «Россия». Коньяк дагестанский относится к вип-серии. Благодаря 15-летней выдержке в его вкусе появились так называемые нотки старения. Для производства данного напитка подбираются лучшие коньячные сорта винограда – Алый Терский и Кизлярский Черный. Для купажа подбираются спирты с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Всё вместе это сотворило великолепный коньяк – «Россия». Как и сама страна, напиток радует разнообразием вкусов: луговые травы и хвойные леса, фруктовые нотки и восточные пряности.

4. «Багратион». По праву считается одним из лучших коньяков России. Спирты для него настаиваются в специальных дубовых бочках более 20 лет. Благодаря этому имеет мягкий и насыщенный вкус. Дагестанский коньяк «Багратион» завоевал множество наград на международных конкурсах. В нем переплелись нотки хереса, старого дуба, фруктов, пряностей и мускатного ореха. А послевкусие имеет привкус шоколада и сухофруктов. Это отличный дагестанский коньяк, отзывы о котором только положительные.

Ординарные Дербентские

  • «Три звездочки». Имеет выдержку три года и фруктовый аромат и вкус. Цвет напитка – янтарно-золотистый. Выпускается в бутылках разных емкостей. Приятное послевкусие.дагестанский коньяк лезгинка
  • «Пять звездочек». Коньяк дагестанский имеет очень мягкий вкус, которому присущи нотки ванили. Благодаря пятилетней выдержке, напиток порадует своим послевкусием и непревзойденными ароматами.
  • «Старая крепость». Ординарный коньяк дагестанский, который порадует истинных ценителей напитка. Имеет цвет чайного настоя. Во вкусе преобладают цветочные оттенки. Для изготовления напитка применяются спирты, которые имеют 4 года выдержки. Производство этого коньяка началось в 1997 г.

Коллекционные, г. Дербент

  • «Сенатор». Превосходный напиток, спирты для производства которого имеют выдержку больше 10 лет. Выпуск напитка был приурочен к 10-летию Федерального собрания в 2003 г. Коньяк имеет сложный вкус с шоколадно-ванильными нотками. Послевкусие длительное и приятное. Напиток получил несколько международных наград.
  • «Москва». Коньяк, спирты для которого настаиваются в дубовых бочках больше 20 лет. Напиток имеет сложный вкус, который состоит из самых разнообразных оттенков. Преобладающими являются тона шоколада и ванили. К ним присоединяются привкусы дуба, хвои.
  • «Президент». Один из лучших коллекционных коньяков, которые производятся в Дербенте. Имеет выдержку более 30 лет. Имеет выразительный аромат старых коньяков. Вкус напитка просто изумительный, отвечающий лучшим изделиям мира.
  • «Каспий». Этот напиток относится к группе КВВК – "коньяк выдержанный высшего качества". Спирты для купажа имеют выдержку 7-10 лет. Во вкусе преобладают ванильные тона. Данный напиток высоко ценится у нас и за рубежом.кизляр дагестанский коньяк

Коньяки других производителей Дагестана

«Избербаш» - марочный коньяк производства завода ЗАО ВКЗ «Избербашский». Для его изготовления используются спирты 7-летней выдержки. Напиток имеет приятный темно-золотистый цвет. В этом дагестанском коньяке преобладают ванильные тона. Напиток имеет приятное и длительное послевкусие.

Подделки

Настоящие дагестанские коньяки очень вкусные и изысканные. Но, к сожалению, на рынке очень много появляется подделок. Если с подпольными цехами хотя бы понятно, как надо бороться, то с имитаторами – совсем не ясно. Новые предприятия, которые под Москвой штампуют чай с водкой и называют это коньяками, нашли быстрый способ раскрутить свою продукцию. Они дают своим напиткам названия, созвучные с известными марками. Так, например, можно без проблем найти на полках магазинов десятки «Дагестанских коньяков», «Лезгинок». Или вместо «Каспий» мы купим «Касспий» и будем уповать на плохое качество русских напитков. Во избежание падения рейтинга действительно неповторимых вкусов дагестанских коньяков, нужно на федеральном уровне сделать невозможными подделки.

Проблемы развития

На данный момент многие коньячные заводы ведут борьбу за выживание. Только два флагмана, Кизляр и Дербент, уверенно держатся на плаву. Чтобы вернуть объемы производства хотя бы до уровня советских времен, нужно вложить немаленькие деньги из бюджета. А у нас же, наоборот, предприятия часто доводят до грани банкротства с целью дальнейшего выкупа за копейки. Плюс политическая обстановка в Дагестане дает возможность править только местной клановой элите, что негативно сказывается на возможности прогрессивного развития коньячного производства в регионе и в России в целом.

дагестанский коньяк багратион

Заключение

Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.