Camus, коньяк: описание, состав, производитель и отзывы

Жан Поль Камю, представитель четвертого поколения династии, однажды высказал достаточно интересную и остроумную мысль. Она заключалась в том, что хороший коньяк приготовить не составит особого труда. Достаточно иметь за спиной три поколения его производителей.

Одним из ярчайших представителей коньячных домов Франции является компания Camus. Коньяк этого производителя известен во всем мире. Этот спиртной напиток любят более чем в 150 странах мира. Лозунг этого дома звучит так: «L'esprit de désir». Что в переводе означает «Дух желания». Самое интересное, что и по сей день владельцами торговой марки остается семья Камю.

Как образовался коньячный дом Камю

Прежде чем создать свой бренд, Жан-Батист Камю продавал спирт производителям коньяка. А вот в 1863 году был создан синдикат Camus La Grande Marque (были подписаны договоры с несколькими владельцами коньячного дела), который поставлял элитный алкоголь в Великобританию. Именно эта дата считается годом рождения бренда Camus. Коньяк этого дома и по сей день производится по основному принципу, который был заложен в те времена, а именно: владельцем полностью контролируется весь процесс производства. Начиная с посадки лозы и заканчивая бутилированием.

Сейчас фирмой руководит представитель пятого поколения династии, но все стандарты и традиции соблюдаются до сих пор.

Кто продолжил дело Жана-Батиста Камю

Эдмон Камю в 1894 году стал специалистом по купажу. Именно он предложил разливать коньяк в стеклянную тару. До этого данный спиртной напиток поставлялся исключительно в дубовой бочке. Это ноу-хау принесло большую славу бренду.

Camus коньяк

Гастон Камю, второй сын, взял на себя экспорт продукции и добился в этой сфере поразительных результатов. Благодаря Гастону, во всей Европе узнали про Camus. Коньяк был популярен даже в России. Он удостоился звания «Поставщика Двора Его Имперского Величества». Царь Николай II был просто покорен крепким напитком. Коньяк поставлялся в Царскую империю огромными партиями.

Мишель Камю – представитель третьего поколения

Внук Жана-Батиста, Мишель, обладал прекрасным чутьем, да и его обонятельные и вкусовые рецепторы были довольно развитыми. Это помогло стать ему прекрасным мастером купажа. Он и стал владельцем бренда в 1932 году.

В 1959-м корпорация получила лицензию на продажу в Советском Союзе, срок этого договора составлял 30 лет. Это один из немногих спиртных напитков, который мог без преград продаваться на территории СССР. Его во Франции называли самым «русским».

Коньяк Camus цена

Под руководством Мишеля были выпущены несколько необычных напитков для Duty Free. Также именно при Мишеле появился напиток в сосуде из лиможского фарфора. Еще были произведены хрустальные графины, в которые разливался коньяк Camus. Цена такого напитка, естественно, превышала стоимость классического напитка.

Четвертое поколение: выход на рынок Азии

Четвертым в этой цепочке стал Жан-Поль Камю. Он взял в руки бразды правления в 1977 году. При этом владельце компания существенно расширилась. Территория виноградников увеличилась до 150 гектаров, и были приобретены резервуары для купажа. К тому же именно Жан-Поль вывел компанию на азиатский рынок. В это же время был произведен первый «коньяк для женщин» – Josephine. Под руководством четвертого наследника доход компании превышал 100 млн долларов.

Два брата – пятое поколение

Один из братьев – полный тезка основателя компании (Жан-Батист II), второй – Кирилл. Они и по сей момент являются владельцами коньячного дома.

Коньяк Camus VSOP

Кирилл в 1988 году стал главой маркетингового отдела. Благодаря Кириллу продукция компании вышла на рынок США. А вот Жан-Батист стал мастером купажа, на его счету несколько линий благородного напитка. Но спустя время Жан-Батист II отошел в сторону, и все рабочие моменты легли на плечи брата. Так что с 2004 года руководством компании занимается Кирилл. Он также составляет купаж напитка. Именно его авторству принадлежит уникальный коньяк Cuvee 5.150. В купаже этого напитка присутствуют коньячные спирты всех пяти поколений.

В наше время в коньячном доме Камю сберегаются давние традиции, но братья постарались придать напитку современную нотку, что им вполне удалось.

Как сейчас обстоят дела в доме Камю

Сейчас компания Camus является эталоном. Она славится своими высокими прибылями и хорошим вкусом продукта. Этот янтарный напиток пользуется популярностью во всем мире, его ставят на первое место даже эксперты самого высокого класса.

Коньяк Camus Elegance

Коньяк Камю занимает 80% всего рынка подобных напитков. Именно коньяк этой торговой марки четырежды побеждал на международном лондонском конкурсе алкогольных напитков.

Особенности коньяка Camus

Отличительной чертой бренда Камю является его изысканный вкус. Именно на этот показатель делают ставку производители. Вот основные черты этого алкогольного напитка:

  1. Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
  2. Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
  3. Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
  4. Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
  5. Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
  6. В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
  7. Секрет технологии передается из поколения в поколение.

Коньяк Camus VS

Коньяк "Камю" производится уже более 150 лет, за это время сменилось пять поколений владельцев, и каждый из них поднимал компанию на порядок выше. Напиток за столько лет не потерял свой изысканный вкус благодаря рецептуре.

Несколько интересных фактов

Эти моменты будут любопытны для россиян:

  1. Семья Камю очень давно занималась виноградом. Еще с 1660 года они производили вино.
  2. Сын Жана-Батиста Гастон был в теплых отношениях с Николаем II. Не один раз он гостил в царской резиденции, ездил с императором на охоту. Даже сына назвал русским именем Кирилл.
  3. В Советском Союзе самым популярным французским коньяком был именно Camus. Коньяк жители СССР называли «Камус». А название «Наполеон» считали именем собственным, хотя на самом деле это определенная маркировка, означающая выдержку.

Отношения коньячного дома с Россией

Для коньячного дома 150 лет – это незначительный возраст. Но стоит отметить, что коньяк Camus VSOP стал популярным во всей Европе всего спустя семь лет после образования компании.

Когда компанией руководил Густав Камю, были налажены крупные поставки в Российскую империю. Николай II, который на тот момент управлял державой, очень уж полюбил "Камю Наполеон".

Коньяк Camus VSOP цена

Именно из-за дружбы с российским царем Густав Камю чуть не обанкротился, так как огромнейшая поставка спиртного так и не была оплачена. Случился инцидент в 1917 году. Из-за революции компания не только не получила денег, но и лишилась почти 2/3 рынка сбыта. Ведь именно российская богема, ценившая в алкоголе вкус и качество, была основным заказчиком напитка. Пусть не все могли позволить себе пить "Наполеон", но многим полюбился коньяк Camus VSOP, цена которого была приемлема для основной части имперской элиты. Сегодня его могут позволить себе и представители среднего класса. Пол-литра обойдётся в сумму около 3000 рублей.

Мало того, по прошествии многих лет вкусы российских правителей мало изменились. Никита Хрущев тоже любил именно "Камю".

Секреты производства

Бочки для выдержки изготавливаются исключительно из двух видов дуба (тронсейского и лимузенского). Только молодые спирты некоторое время выдерживаются в новых бочках. Через некоторое время их переливают в старые, которые уже пропитались хорошим коньяком. Владелец компании, на данный момент – Жан-Поль Камю, сам проводит ассамбляж.

Именно эти факторы и привели к тому, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк Camus Elegance. Цена и качество этого напитка полностью соответствуют друг другу. Бутылку 0.7 литра можно приобрести в пределах 3,5 тысячи рублей.

Описание коньяка

Одним из самых востребованных напитков этого производителя является коньяк Camus VS (Very Special).

Отличительной чертой его считается особая легкость. Он достаточно изысканный и элегантный. Вкус этого коньяка одновременно и мягкий, и насыщенный. В нем ярко выражены цветочные оттенки с легкими миндальными нотками. Также во вкусе можно почувствовать оттенки фундука и сухофруктов. Легкие пряные тона отличают этот коньяк от всех других напитков этого класса. Такой богатый вкус появился благодаря тому, что в купаже присутствуют 30 коньячных спиртов. Их выдерживают в бочках от трех до пяти лет.

Коньяк Camus Elegance цена

Также в коньячном доме Камю используют особый метод дистилляции. Именно благодаря этому сохраняются все фруктовые нотки, и появляется такой изысканный аромат.

Профессиональные сомелье, описывая вкус "Камю ВСОП" выделяют яркие нотки мака, груши, зеленого яблока, а также в аромате слышны оттенки пергамента и свежевыделанной кожи. В послевкусии чувствуются мед, ваниль и корица. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Даже самый изысканный ценитель найдет в нем что-нибудь для себя. Коньяк разливается в бутылки разного объёма. Самый большой – 3 литра. Он обойдётся потребителю почти в 16,5 тысячи рублей.

Отзывы

Практически невозможно отыскать недовольных продукцией бренда "Камю", хотя его называют несколько жестковатым напитком. Потребители говорят о необходимости соблюдения правил употребления коньяка. Следует использовать бокал из тонкого стекла объёмом 250 мл, наполнить его на треть и прогревать до температуры своего тела. Только тогда можно ощутить всю прелесть напитка и почувствовать послевкусие.

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.