Бокалы для коньяка: какими должны быть и как правильно выбрать?

Коньяк – это разновидность бренди, который относится к крепким алкогольным напиткам. Он производится из смешанных сортов винограда, что делает его вкус роскошным и незабываемым. Великий французский писатель Виктор Гюго называл коньяк "напитком богов". Действительно, он считается одним из лучших благородных напитков. Однако есть несколько правил, которых нужно придерживаться для того, чтобы в полной мере ощутить богатый вкус коньяка.

Золотое правило

В отличие от привычных нам видов алкоголя (водки или пива, например), коньяк является более привередливым напитком. Он требует следования определенному этикету. Культура создания коньяка зародилась во Франции, вот почему он считается одним из самых утонченных и элитных видов бренди. Такой напиток нельзя пить из обычных рюмок, закусывая тем, что нашлось в холодильнике. Чтобы почувствовать идею коньяка, насладиться его ароматом и по-настоящему влюбиться в его неповторимый вкус, необходимо правильно выбрать не только сам напиток, но и подходящую посуду.

Бокал для коньяка должен быть такой формы, которая раскрывала бы все ароматные нотки напитка. Нельзя также забывать и про дизайн: он должен соответствовать статусу и подчеркивать элитность напитка. Однако не все красивые бокалы подойдут для распития этого благородного бренди. Давайте узнаем несколько фактов из прошлого, которые помогут нам определиться с выбором посуды.

Интересное из истории

В Древней Греции алкогольные напитки являлись важной частью культуры. Кроме "хлеба и зрелищ", римляне и греки очень любили устраивать пиры и застолья, на которых непременным атрибутом гостеприимства выступали вина и другие опьяняющие напитки.

Бокал для коньяка

Если взглянуть на чаши, которыми пользовались древние греки, сразу станет понятно, почему для них культура распития алкоголя являлась чем-то вроде искусства. Они уделяли внимание мельчайшим деталям при создании посуды для дегустации вин. Именно они первыми придумали кубки, идеально подходящие для алкогольных напитков. Даже современные сомелье и ценители отмечают, что у бокалов для коньяка должна быть приземистая и пузатая форма, точно такая же, как и форма кубков у древних греков.

Каким должен быть идеальный бокал?

Главное требование к посуде мы уже знаем: она должна раскрывать вкус коньяка. Однако не все так просто, как кажется. Одним из достоинств этого великолепного напитка является его аромат. Чуть терпкий и немного парфюмированный, он по-настоящему будоражит сознание. Даже не самые искушенные любители этого напитка смогут различить в нем несколько видов запахов. У хорошего коньяка слегка ванильный аромат с богатым цветовым оттенком, который ощущается при соприкосновении с бокалом. Сложнейший букет запахов, напоминающий ароматы абрикоса, розы и липы, раскрывается уже при первом глотке. Итак, чтобы проба коньяка принесла незабываемое удовольствие, бокал должен соответствовать следующим критериям:

  • низкая подножка, которая позволяет нагреться напитку от тепла ладони;
  • пузатая форма, которая сужается к верхней части;
  • вместительный объем - от 500 мл.
Бокал для коньяка с гравировкой

Бокалы для коньяка называются снифтеры (от англ. sniff – "нюхать"), потому что перед тем как пригубить напиток, его следует поднести к носу и насладиться ароматом. Это классическая посуда, которая может использоваться для любого коньяка. Однако зачастую бокал выбирают исходя из характеристик напитка, поэтому давайте узнаем, какие виды коньяка производятся и какие из них – самые вкусные.

Создание коньяка и его виды

Бренди – это один из древнейших видов напитка, а если точнее, это даже не сам напиток, а способ его приготовления. Технология бренди по-другому называется перегонным винокурением. Существует три типа напитка:

  • виноградный – изготавливается из разных сортов винограда;
  • фруктово-ягодный – для него используют яблоки, сливы, вишню, грушу и малину;
  • и наконец, бренди из отжимки – в ход идут все оставшиеся после выжимки части винограда, то есть стебли, мякоть и даже косточки.

Коньяк чаще всего делают из белого винограда сортов Треббиано, Монтиль и Коломбар. Плоды сначала прессуются, затем идет процесс дистилляции и выдерживания в течение нескольких лет в определенных условиях. Любой коньячный спирт в обязательном порядке хранится в дубовых бочках не менее 2 лет, за это время напиток успевает смешаться с мелкими частичками древесины и приобретает золотистый цвет и древесно-ванильный аромат.

Хрустальные бокалы для коньяка

Коньяк бывает нескольких категорий в зависимости от срока выдержки напитка:

  1. Very Special (V.S) – 2 года.
  2. Superior – срок выдержки составляет не менее 3 лет.
  3. Very Superior Old Pale (V.S.O.P) – не менее 4 лет.
  4. Extra Old (X.O) – это уже элитный коньяк со сроком выдержки более 6 лет.

Следует понимать, что настоящий коньяк производится только в провинции Шаранта, в окрестностях города Cognak. Известно более 250 компаний, занимающихся его созданием, однако самыми лучшими признанными производителями являются так называемые "Четыре великих коньячных дома". Это знаменитый дом Hennessy, Martell, Remy Martin и Courvoisier. Производители часто смешивают несколько купажей, чтобы создать уникальную вкусовую гамму.

Правило подбора бокала для коньяка

В огромном разнообразии всяких рюмок и бокалов для алкогольных напитков бывает трудно подобрать идеальную чашу. Для элитного коньяка подойдут классические снифтеры, а вот для молодого бренди идеальными станут рюмки-тюльпаны. Эти коньячные рюмки очень популярны во Франции, потому что коньяк категории V.S и Superior обладает достаточно резким, бьющим в нос запахом, а форма рюмки позволяет разойтись напитку и стать немного нежнее. Бокал-тюльпан для коньяка имеет длинную ножку, сделан из тонкого стекла, формой он напоминает бутон нераскрывшегося цветка.

Бокал для коньяка

Для тех, кто не держит дома много посуды, советуем обзавестись классическим набором бокалов для коньяка. Это могут быть обычные тумблеры или рюмки-шоты. Из них обычно пьют виски, но они достаточно хорошо раскрывают и аромат коньяка.

Температура коньяка

Если говорить о размерах, то существует такое правило: чем больше срок выдержки коньяка, тем больше должен быть и сам бокал. Это позволяет аромату напитка хорошенько насытиться кислородом, при этом не давая ему улетучиться. Так как коньяк, в отличие от виски, пьют теплым, иногда считается позволительным даже подогреть его. На фото можно увидеть конструкцию: хрустальные бокалы для коньяка кладут на подставку и подогревают с помощью свечки. Коньяк доводится до комнатной температуры (примерно 17-20 градусов), а затем его можно пробовать.

Бокал тюльпан для коньяка

Разнообразие форм и дизайна

Казалось бы, какая разница, из чего пить? А вот и нет! Существует невероятное количество самых разных бокалов. Профессиональные сомелье расскажут, что самый большой бокал имеет объем в 800 граммов. Он круглой формы, и что удивительно, у него нет ножки! Вместо нее у бокала небольшой заостренный выступ, который уютно располагается между пальцами. Называется он "воббл", в нем подается только самый выдержанный коньяк. Пить следует, держа бокал на ладонях, осторожно вращая его и перемешивая содержимое, что позволяет напитку раскрыть лучшие качества своего аромата.

Набор бокалов для коньяка

Самые известные бокалы, изготовленные из настоящего богемского хрусталя, выпускаются следующими производителями: Spiegelau (Шпигелау – Германия), Glenfarclas (Шотландия) и Wilson&Morgan (Италия). В качестве дополнительного презента к напитку можно заказать и бокал для коньяка с гравировкой, который, несомненно, станет незабываемым подарком для любого.

Как правильно пить коньяк?

Этот элитный благородный напиток всегда хранят для особенных случаев, ведь во многом именно окружающая атмосфера делает коньяк еще более изысканным. Представьте себе картину: у камина сидят двое в красивых нарядах, беседуют о чем-то возвышенном, тихо играет неспешная музыка. Именно в такой атмосфере и следует пить коньяк.

В первую очередь следует подготовить бокалы для коньяка. Необычные закуски и салаты лучше подавать после мероприятия, а до коньяка нужно выпить хороший кофе. У французов есть даже правило трех "К": кофе, коньяк и сигары (Coffee, Cognac, Cigare).

Искусство питья коньяка подразумевает соответствующий интерьер: накройте пышный стол, украсьте комнату, принарядитесь, сделайте красивую прическу и только потом открывайте заветную бутылку. Аромат коньяка разнесется по всей комнате, нежно пленяя и чаруя своим роскошным и богатым вкусовым букетом.