Богемский хрусталь (Чехия): бокалы, вазы, люстры

Создание торжественной обстановки за столом требует использования изысканных атрибутов и приемов. Красивая столовая посуда, в том числе бокалы, рюмки и графины, расставленные на нарядной скатерти, поднимают праздничное настроение. Каждая хозяйка хотела бы иметь в своем обиходе сервиз, с помощью которого можно было бы создать атмосферу загадочного шарма.

Богемский хрусталь – это посуда утонченной работы. Она выполнена настолько филигранно, что солнечные лучи, попав на резные стенки изделий с умело выгравированными рисунками, играют разноцветными бликами. Возможно, любителям красоты захочется узнать, как проходит процесс изготовления таких изделий, чем отличается подлинный хрусталь от обычного стекла. Необходимая информация представлена ниже.

Происхождение

Стеклодувы Чехии в средние века овладели уникальным видом искусства, принцип которого до сих пор используется современными мастерами. Западная часть этой страны в старые времена называлась Богемией, там и зародилось ремесло по изготовлению стекла, отсюда вытекает и его название. С XII по XVI вв. в других регионах Чехии также постепенно развивалась стеклодувная промышленность. В то время насчитывалось около 90 производственных цехов по всей стране. Изделия из этих мест стали называть «чешским стеклом».

богемский хрусталь

Богемский хрусталь сегодня

Немалую лепту в распространение богемского хрусталя внесли саксонские и венецианские стеклодувы, которые съезжались в Чехию и обменивались опытом с местными мастерами. Умелые профессионалы до сих пор используют рецепты, сохранившиеся с тех времен. Сочетание новаторских идей современных дизайнеров с технологическими методами средневековья значительно усовершенствовало, и без того, божественные произведения.

На заре развития утонченного искусства, мастеров в этом деле было еще мало и поэтому роскошные предметы, изготовленные умелыми стеклодувами, могли себе позволить только знатные люди. По мере того как распространялось стеклоделие, элитная посуда стала доступна и мещанам. Богемский хрусталь высоко ценился в Саксонии, Фландрии и Франции. Сейчас такие товары можно увидеть во многих богато обставленных домах по всему миру. Более того, сегодня каждый человек имеет возможность порадовать себя и своих близких произведениями талантливых мастеров.

богемское стекло

Виды изделий

Если говорить о происхождении сырья, то хрусталь делится на природный и промышленный. Естественный вид хрусталя – это горный минерал (чистый кварц). К промышленным видам относятся: свинцовый, кальциево-калиевый и бариевый.

По методам производства изделия делятся на расписное стекло и богемский хрусталь. Стеклянные изделия бывают шлифованные, гравированные и расписные.

Существует огромный выбор посуды из чешского стекла. Среди таких товаров можно встретить следующие единицы: бокалы, кувшины, графины, фужеры, рюмки, фруктовницы, конфетницы, вазы, бра, люстры, подсвечники, креманки, чайные сервизы и даже декоративные стеклянные цветы.

По вычурности дизайна и предназначению, товары можно разделить на две группы: повседневная посуда и праздничные подарочные атрибуты.

Различается богемское стекло между собой и по окраске. Оно бывает прозрачным и цветным. В основном преобладают красный, зеленый и синий цвета.

И последнее различие изделий – это их фирма-производитель.

богемский цветной хрусталь

Материалы, используемые при изготовлении

В первую очередь богемское стекло и хрусталь ценятся из-за того, что это изделия ручной работы. Их создание - очень трудоемкий, а иногда и опасный процесс, который требует большого усердия.

Вещества, используемые при изготовлении изделий, влияют на их качество. Более того, процентное соотношение материалов позволяет определить производственные различия. Наличие в материале свинца менее 4% говорит о том, что это стекло. В настоящем хрустале этого вещества должно быть 10%, а в высококачественном чешском – 24%. В богемском хрустале этот показатель никогда не падает, и он признан мировым. Бывают изделия с 30%-ным содержанием свинца.

Именно оксид свинца, который был впервые добавлен в состав химических веществ чешскими мастерами, придал изделиям очаровательное сияние. За счет этого компонента на граненой поверхности увеличивается эффект преломления света. А примесь кварцевого песка делает стекло устойчивым к химическим воздействиям.

До этого эксперимента, смесь для изготовления стекла состояла из четырех соединений: окиси натрия, окиси калия, окиси кальция и двуокиси кремния.

Щелочные добавки способствовали хорошей переплавке и позволяли материалу быть более податливым в руках мастера. Когда в составе преобладал оксид натрия (в виде соды), стекло получалось чистым и светлым, но менее блестящим. При добавлении окиси кальция стекло имело больше блеска, но с ним было сложнее работать. В горячем виде такая масса имела тугую твердую консистенцию и не обладала необходимой пластичностью.

богемский хрусталь бокалы

Процесс изготовления

Хотя современное оборудование значительно облегчило труд стеклодувов, их работа все также остается сложным процессом. Для того чтобы получить красивую вазу, необходимо пройти ряд последовательных процессов. Они приведены ниже:

  • Под влиянием высоких температур создается стекломасса. Затем мастер с помощью специальной трубки набирает раскаленную смесь и начинает ее выдувать до принятия нею определенной формы. При этом он умело поворачивает свое приспособление, ловко перебирая пальцами инструмент, для того чтобы равномерно распределить расплавленную массу.
  • Когда закончен первый этап, горячий баллон помещают в деревянные увлажненные емкости. Они помогают придать изделию окончательную форму. Завершая этот процесс, стеклодув продолжает повторно дуть в стекломассу, находящуюся в деревянной формочке.
  • Следующий шаг – это декоративное оформление. Мастера-шлифовщики занимаются огранкой и созданием дизайна. Специалистам необходимо обладать умением работать со стеклом на разной глубине.
  • Богемское стекло считается шедевром профессионального искусства благодаря талантливым резчикам, которые расписывают изделия сложнейшими узорами. Помимо традиционных цветочных композиций, на стеклянных стенах можно увидеть произведения известных живописцев.
  • Мастера-художники вносят свою лепту, придавая богемскому хрусталю богатый вид. Они окаймляют готовые рисунки позолотой, применяя тончайшие кисти. Участки с позолотой шлифуют при помощи агатовых брусков. Каждая технологическая процедура должна соответствовать определенным стандартам. Если в изделии обнаруживаются малейшие изъяны, то его отбраковывают.

люстры из богемского хрусталя

Отличительные признаки

Товары, изготовленные из стекла настолько красивы, что трудно поддаются сравнению. И все-таки следует признать: хрусталь гораздо чище и красивее, он толще и имеет химический состав, отличный от стекла. Изделия из него славятся уникальным дизайнерским оформлением и выглядят роскошно.богемское хрусталь Чехия

Некоторые отличия богемского стекла от хрусталя:

  • Стеклу присуща невесомость, в то время как масса хрусталя довольно ощутима.
  • Благодаря своей многогранности, хрусталь способен играть цветами и озарить комнату радужными искрами.
  • Подлинное изделие отличается от стекла продолжительностью звона. Стоит только слегка стукнуть по краю фужера, тут же раздается мелодичная нота.
  • Хотя края у хрусталя выступают отчетливо и выглядят остро, порезаться о них невозможно. Чтобы это проверить, нужно провести рукой по кромке изделия.
  • Настоящий хрусталь можно назвать кристально-чистым. Предметы из него не имеют пузырей, крапин и не бывают мутными.
  • На изделии должна быть специальная маркировка. Дополнительным доказательством подлинности может служить надпись, оставленная мастером. Обычно она указывается в виде инициалов. Но иногда ставится надпись «Сделано в Чехии».

Люстры

Люстры из богемского хрусталя – это настоящий шедевр искусства и гордость чешских стеклоделов. Изготовлением таких изысканных и величественных изделий занимается компания Elite Bohemia.

Производитель имеет модельный ряд, который включает несколько коллекций различных предметов для освещения. Широкая гамма цветов позволяет подобрать светильник под интерьер любой комнаты. В предлагаемом ассортименте есть товары в стиле модерн, литые изделия (светильники из стекла и металла), светильники с ручной росписью и огранкой, канделябры, торшеры, бра, настольные лампы и зеркала с филигранным декором.

Впечатляет многообразное исполнение изысканных люстр. В их дизайнерском оформлении используется как прозрачный, так и цветной хрусталь. В данной коллекции можно встретить предметы в виде полукорзины, классические варианты и шикарные многоярусные люстры.

Фабрика принимает индивидуальные заказы, учитывая предпочтения и эскизы заказчика.отличие богемского стекла от хрусталя

Цветная посуда

Богемский цветной хрусталь представлен разнообразной посудой. Из материала получают отдельные элементы в виде украшений и декоров, витражи, горки и салфетницы. Невозможно перечислить все виды товаров, изготовленных чешскими профессионалами.

Чтобы создать цветной фон, мастер поочередно накладывает друг на друга слои цветного и прозрачного стекла. Ни на каком современном оборудовании невозможно выполнить такую скрупулезную работу. За каждым богемским хрустальным бокалом скрывается рука искусного мастера.

Уход

Хрустальную посуду нужно мыть только вручную и не горячей водой, иначе она может потускнеть.

Нельзя насыпать в нее горячую еду, так как при воздействии высокой температуры есть опасность того, что свинец попадет в пищу и причинит вред здоровью. Такое обращение испортит и саму посуду. Стекло уже не будет сияющим и прозрачным, как это было изначально.

Долгое нахождение спиртных напитков в емкостях приводит к необратимому потускнению богемского хрусталя. Бокалы с вином не следует долго держать на столе. Выполнение таких простых правил поможет сохранить шикарную посуду на долгое время.

В заключение

Богемский хрусталь (Чехия) завоевал большую популярность не случайно. Его действительно можно считать лучшим, так как по сравнению с шедеврами мастеров других стран, изделия, вышедшие из этого региона, отличаются своей прочностью. К дополнительным преимуществам можно прибавить: разнообразие окрасок, огромный ассортимент товаров и неповторимый звон хрусталя. А дизайнерское оформление королевских люстр никого не может оставить равнодушным.