Урановое стекло: состав. Опасно ли урановое стекло? Посуда из уранового стекла

Каждая хозяйка заботится о красоте и уюте своего дома. Очень часто женщины приобретают тот или иной товар, только ориентируясь на его внешний вид, даже не задумываясь, из чего он сделан и каково его происхождение. Красивый и необычный вид стекла, известного как урановое, столь же красив, сколько и интересен своим происхождением.

урановое стекло

Что такое уран?

Уран – вещество, имеющее необычные свойства. Он обладает огромной мощью, которая активно применяется человеком в различных областях жизнедеятельности. Внешний вид этого необычного вещества не отличается от серебра, но вес его значительно больше. Небольшой кусочек может весить до полутонны.

Особенностью данного материала является его радиоактивность. Атомы урана распадаются на воздухе, а энергия, которая при этом выделяется, является радиационной. Некоторые элементы вещества способны взрываться, делясь на несколько единиц. Именно благодаря этой способности уран используется на ядерных станциях и для производства оружия.

Вещество выделяется из руды. Урановая руда предварительно специально обрабатывается. Чтобы собрать небольшое количество материала, приходится обработать огромную массу руды. Из нескольких тонн можно получить лишь несколько килограмм ценного вещества.

Уже после получения данного соединения его подвергают дополнительной очистке. Один килограмм урана обладает огромной энергией, сравнимой с силой 3 млн кг угля. Эта особенность и отличает данное вещество, делает его незаменимым на атомных станциях.

Различные названия уранового стекла

Стекло из урановой руды представляет собой вещество, элементы которого окрашены соединениями урана. Благодаря этому существует такое понятие, как люминесценция уранового стекла. Оно приобретает легкий зеленоватый оттенок в темноте. Стекло имеет и другие названия, такие как канареечное, канарское, бирманское, депрессионное.

урановая руда

Понятие «канареечное» и «канарское» стекло появилось еще в 18 веке в Англии. Несколько позднее в ход вошло понятие «бирманское» стекло. Оно имело непрозрачную структуру и было окрашено в нежно-розовый или желтоватый оттенок. Стекло содержало в составе не только урановые элементы, но и примеси золота. Именно окраска и стала основой для появления нового понятия. Изделие из бирманского стекла было представлено королеве Англии, которая сравнила его цвет с закатом в Бирме. В период Великой депрессии в ход вошло понятие «депрессионное стекло». Оно получило наибольшую популярность в Америке. В 19 веке здесь начинает использоваться новое название «вазелиновое стекло» или «нефтяное желе». Оно имело зеленовато-желтый цвет, сильно напоминающий оттенки оливкового масла. Более зеленые тона меньше светились, а ценность их была ниже. В составе продукта было высокое содержание железа, что и способствовало изменению цвета и цены. В России урановое стекло получило название «царского». Его использование начинается в 19 веке.

Далеко не все страны использовали определенное название уранового продукта. Некоторые просто называли его по имени завода-изготовителя. Здесь урановая руда активно обрабатывалась и из нее производилось большое количество популярных товаров. Так, в Финляндии практиковалось название риихимякского стекла по названию завода-изготовителя.

Долгое время о необычной способности стекла флуоресцировать мало кто мог догадаться. Столь неожиданная особенность товара открылась лишь после начала массового использования электрического освещения.

История происхождения и начало использования

Уран начал активно использоваться еще в древние времена. Свидетельством тому является находка мозаики в доме итальянского местного жителя, с составе которой имелись соединения урана. Несколько позднее, в Средние века, начинается добыча уранита в Чехии. Уже тогда он начинает использоваться как красящее вещество для создания посуды и мозаики.

посуда из уранового стекла

Период активного производства урановой продукции в России начинается с 1830 года. Урановое стекло пользовалось большой популярностью у покупателей, а производство подобных товаров росло. Это время стало периодом новых экспериментов. Использовались другие соединения и добавки, экспериментировали с прозрачностью, цветом и толщиной изделий. Наибольшую опасность радиоактивное вещество всегда представляло именно для работников промышленного производства, которые непосредственно контактировали с ураном. Стеклодувы на производствах имели повышенный уровень смертности.

До 1945 года заводы использовали чистый, а после военного времени в производстве стали применять обедненный уран. Данное изменение в технологии сильно повышало стоимость изделий. Изделия из уранового стекла были элементом гордости и благосостояния.

Содержание уранового соединения в современной готовой продукции составляет минимальные 1-2 процента, тогда как в 19 веке оно могло достигать 24 и более процентов.

Популярность изделий с ураном

На сегодняшний день стекло из урана производят лишь на нескольких заводах Чехии и Америки, причем теперь товары используются лишь как декоративные элементы. Столовые принадлежности вышли из употребления. Посуда из уранового стекла стала предметом коллекций и гордости своих хозяев.

вазы из уранового стекла

Цены на подобные товары недешевые. Можно найти изделия от нескольких десятков долларов до нескольких тысяч. Одним из известных российских коллекционеров являлась Людмила Гурченко, которая впервые увидела изделия из уранового стекла в Эрмитаже. С тех пор она стала поклонницей данных изделий.

Состав стекла из урана

Популярные и красивые урановые стекла удавалось создавать благодаря определенному составу. Они должны были содержать такие элементы, как калий, бор, цинк. Достаточное добавление калия и бора давало столь необычное свечение. Обычные свинцовые стекла не имели столь красивого эффекта ввиду поглощения солнечного света. Для урановых стекол также могли использовать свинцовые соединения, но красивое свечение пропадало. Так, для окрашивания состава в желтый цвет и создания камня, похожего на топаз, добавляли уран. Для придания камню необходимого благородного оттенка требовалось добавление значительного количества урана, при переизбытке которого свечение пропадало.

Основные цвета

Существует несколько цветов урана:

1. Желтый.

2. Темно-зеленый.

3. Оранжевый.

4. Коричневый.

Для создания жёлтого или желто-зеленого оттенка состава не всегда использовали именно урановые соединения. Это могли быть: мука, крахмал и другие добавки. Уран придавал изделию именно флуоресцирующий оттенок, что отличало его от других добавок и делало изделие уникальным. изделия из уранового стекла Стандартное урановое стекло имело определенный состав и правила создания:

1. Оптическое стекло с желтым оттенком с использованием бора и силиката ЖС19 — 1,37% UO3 через нитрат уранила UO2(NO3)6H2O.

2. Оптическое стекло с зеленым оттенком с использованием цинка и фосфата ЗС7 — 2,80% UO3 через уранит натрия Na2UO4.

Заводы-изготовители всегда сопровождают качественный товар паспортом. Здесь отмечается состав товара и его особенности, в том числе процентное содержание тех или иных соединений.

Особенности

Особенностью изделий с добавлением урана является наличие люминесцентного свечения. Оно создается благодаря высокому преломлению солнечного света. Изделия накапливают солнечный свет, который преобразуется в зеленовато-желтое свечение. Эта особенность отличает вазы из уранового стекла и другие изделия от простых товаров, окрашенных другими веществами (например, церием).

Радиоактивные свойства изделий

Уран имеет определённый уровень радиоактивности, ввиду этого часто стал возникать вопрос о том, опасно ли урановое стекло. Ответ на него зависит от нескольких показателей:

1. Процентного содержания урана в изделии.

2. Его происхождения.

3. Изотопного состава.

4. Возраста товара.

Наиболее опасными являются изделия, изготовленные много веков назад. Они содержали достаточное количество урана, чтобы говорить о его влиянии на окружающих. Более поздние товары содержали в себе меньшее количество опасного вещества. Бокал из уранового стекла с добавлением 6-процентного вещества имеет гамма-излучение, которое не превышает разрешенные нормы. Несмотря на это, бета-излучение может значительно превышать допустимые показатели. Чтобы избежать его активности, изделия с добавлением урана рекомендуют хранить за стеклом (например, в сервантах или шкафах). Оно прекрасно предотвращает негативное излучение.

опасно ли урановое стекло

Урановое стекло, состав которого является радиоактивным, не рекомендуется для использования в пищевых целях. Радиоактивные элементы при попадании в организм негативно сказываются на его работе и метаболизме. Даже при использовании очищенного от примесей урана, радиоактивность которого становится минимальной, с течением времени изделие повышает свой коэффициент опасности. Происходит это из-за продуктов распада. При воздействии кислорода происходит процесс деления химических элементов и выделяется радиационное излучение. Несмотря на это, случаев отравления урановым излучением при употреблении пищи из подобной посуды не зафиксировано. Отмечается лишь, что смертность стеклодувов, создающих изделия из уранового стекла, всегда была выше среднего уровня.

Насколько опасно использование подобных изделий

На сегодняшний день производство уранового стекла сведено к минимуму, и статистика воздействия его на организм человека изучена мало. Однако можно говорить, что использование набора посуды с люминесцентным свечением в качестве сувенира не является опасным. Периодическое мытье бокалов также никак не скажется на здоровье и самочувствии хозяина коллекции. Точно так же безопасно и использование посуды из хрусталя, так богатого свинцом.

Способы облучения при использовании изделий с ураном

Можно выделить несколько вариантов возможного облучения при использовании посуды из уранового стекла:

1. Воздействие на организм человека гамма-лучей.

2. Облучение бета-частицами рук человека.

3. Попадание вещества в пищу при использовании посуды из урана.

Было проведено исследование, которое показало, что максимальному излучению подвергаются рабочие, осуществляющие процедуру доставки изделий с завода до места продажи.

бокал из уранового стекла

Вывод

Таким образом, столь красивое урановое стекло не зря вышло из повседневного обихода. Любителям необычных сувениров рекомендуется хранить подобные изделия в стеклянных сервантах и не использовать для приема пищи.