Корунд - что это такое и как его используют?

Что это такое – корунд? Слово у многих на слуху, но не всякий знает, что оно обозначает. Кто-то ответит, что это маски «Корунд Хамелеон», и будет совершенно прав. Действительно, под этим наименованием выпускают качественные маски для сварщиков. Но ведь не только! Известна также жидкая теплоизоляция «Корунд», считающаяся одним из лучших товаров на российском рынке в своей категории. И все же основное значение этого слова – минерал, высоко ценимый человечеством. Его сфера использования широка, а эстетичный внешний вид после обработки привлекает ценителей прекрасного.

корунд что это такое

Прекрасный и натуральный

С давних пор драгоценности ценятся человечеством очень высоко, и особенно велик спрос на сапфиры, рубины. Мало кто из обывателей над этим задумывается, но эти прекрасные камни – подвиды корунда. Что это такое? Словом этим обозначают минерал - оксид алюминия, в диком виде "произрастающий" кристаллами. Обычно корунд обнаруживают в виде небольших вкраплений в разных породах. Это могут быть группы кристаллов или зерна. Минерал корунд зачастую создается природой в форме псевдокуба: несколько реже обнаруживают призмы с шестью гранями, конусы.

В природе прозрачный камень образуется не более 10 см в размере, а непрозрачные могут достигать метрового размера.

Исторические аспекты

Минерал корунд привлекал внимание людей с давних пор, так как ему присущ очень высокий показатель твердости. В Средние века было принято разделять породы, выработанные на востоке и в Европе. К первым обычно применяли эпитет «восточный», но окраска и тех, и других была довольно близкой. В то же время сохранились исторические подтверждения того, что на территории Европы фактически не было найдено месторождений корунда, преимущественно камень привозили из Индии, южных азиатских регионов.

корунд минерал

Драгоценный корунд извлекают из вкраплений магматической породы. Его можно найти при изучении вулканических извержений. Нередко это жилы, гнезда, сланцы, а также отдельные точечные вкрапления. Несомненно, любой красный корунд прекрасен, но выше всего цена на добытые из россыпей образцы.

Особенности происхождения

Свойства корунда наиболее ярко выражены, если материал добывают из залежей в форме россыпей. Сформироваться этот материал может только в глубине породы магмы, богатой глиноземом, бедной кремнеземом. Нередко камень обнаруживают в бокситах, то есть осадочных породах, не имеющих очевидной связи с вулканами.

В настоящее время преимущественно в магазинах представлены синтетические корунды. Был разработан промышленный процесс производства драгоценных камней, предполагающий наличие бокситов, которые обрабатывают в условиях сильного нагрева в электрической печке. Исходный материал плавится, кристаллизируется. В процессе участвуют опилки железа.

Исторические упоминания

О том, что это такое – корунд, писал в своих работах еще Плиний Старший. Фактически это самое старое упоминание о камне, дошедшее до наших дней. Именно тогда он изучил некоторые свойства материала, а также собрал все известные данные о минерале. У Плиния можно найти и описание окраски, ее особенностей, в том числе неравномерности. Отдельные абзацы посвящены блеску минерала, способности к переменчивости цвета в движении. Что удивительно, Плиний дал подробное описание процессу добычи материала.

синтетический корунд

Работы Плиния Старшего – это не только прикладная информация, но и удивительные рассказы о качествах и свойствах поистине магических. Что это такое – корунд? По мнению древнего ученого, были женские, мужские камни, а некоторые экземпляры необходимо было две недели держать в уксусе, что давало специфический блеск на 14 месяцев.

Любовь и уважение

Отзывы о корунде жителей древнего Востока были самыми что ни на есть уважительными. Не меньшим восхищением пользовался камень среди населявших Древнюю Индию народов. Легенды рассказывают, что рубины – это божественные капли крови. Как они, так и сапфиры – это разновидности корунда. Второй подвид окрашен в синеватый оттенок. Если раньше любые синие камни величали сапфирами, то с девятнадцатого столетия классификация изменилась – теперь этот термин применим только к разновидности корунда.

В наши дни довольно известны места добычи корунда, расположенные в Индии, Бирме. Относительно небольшие залежи найдены в Канаде, Казахстане. Есть американские, норвежские рождения драгоценностей. В нашей стране самоцветы добывают в Челябинской области, некоторые регионах Урала.

Технические особенности

Формула корунда: Al2O3. Материал выращивают в промышленных условиях методом Вернейля. Бедную руду можно обогатить. По шкале твердости – девятый уровень. Плотность – порядка 4 000 кг/м3. Камню свойственен плеохроизм, некоторым подвидам – астеризм.

корунд отзывы

Корунды: какие бывают виды?

Один из самых ценных и известных подвидов – сапфир. Он окрашен в голубые тона, но не только: это могут быть оттенки зеленого, желтого и даже розового. Фактически только красный корунд называют рубином, а все прочие оттенки драгоценного камня в наши дни причисляют к сапфирам. Встречаются белые экземпляры, но есть и насыщенно-голубые.

Очень красивы корунды, чья расцветка варьируется от фиолетового до красного с коричневатым оттенком. Их обычно называют сиамскими. А вот на Цейлоне добывают роскошные минералы, чьи цвета – от сиреневого до красного с фиолетовым оттенком. Только в прошлом веке удалось открыть новое месторождение, дающее иной камень – это африканский корунд, сходный с добываемым в Бирме.

Ценный и редкий

Наиболее дорогостоящие корунды – это минералы, окрашенные в красный с примесью фиолетового. Чем сильнее второй оттенок, тем цена ниже. А вот самый дешевый вариант – это окрашенный в коричневый минерал.

корунд свойства

В природе можно встретить белый корунд. Это чистая порода, которая в реальных условиях наблюдается крайне редко. Преимущественно находят месторождения желтоватого оттенка или серого с синеватым отсветом. Как правило, такой камень просвечивает, красиво блестит.

Красивый и полезный

Как свидетельствуют упомянутые выше труды Плиния Старшего, корунду свойственны некоторые магические, волшебные, загадочные, необъяснимые качества. И по сей день многие убеждены, что камень положительно влияет на здоровье человека. Кроме воздействия на физическое состояние, корунд может также изменить жизненную ситуацию, в которой оказался человек.

С давних пор корунды применяли, если человек хандрил, его поглощала депрессия, апатия. Считается, что минерал положительно действует на нервную систему, устраняет проблемы со сном и даже борется с шизофренией. Если человек страдает ночными кошмарами, нужно подарить ему кулон с рубином – это изгонит дурные сны. Если верить магам, занимающимся камнями, корунд может понизить давление, устранить проблемы со зрением, сердцем и даже опорно-двигательной системой. Считается, что драгоценности положительно влияют на внутренние системы человека и усиливают эффективность работы печени, почек, желудка.

Литотерапия: корунд

По мнению многих, прекрасный корунд устраняет страхи, спровоцированные разными факторами. Он дает уверенность в себе, силы справляться со сложными ситуациями, подкрепляет чувство собственного достоинства. По мнению специалистов по литотерапии, корунд хорош любой, но синий и красный влияют на человека по-разному. Сапфир помогает при офтальмологических проблемах, а рубин – параличах. Также красный камень спасет, если мучают проблемы метаболизма, кровотока. А вот минерал фиолетового оттенка приведет в порядок психику, положительно повлияет на самочувствие, устранит симптомы невралгии и поможет восстановиться после сотрясения мозга.

В народной медицине корунд рекомендовано использовать при остеохондрозе. Если носить украшения из этого камня оранжевого оттенка, можно дольше сохранить молодость и даже повернуть время вспять, а вместе с тем нормализовать работу ЖКТ.

А кому-то и не подойдет!

Специалисты по камням говорят, что корунд совершенно не подходит людям со слабым характером и любителям полениться. Такой минерал активно воздействует на человека, вынуждает двигаться в ритме жизни, работать без остановки, вести активную деятельность. Корунд хорош для карьериста, станет жизненной опорой тому, у кого притязания высоки и оправданы. Минерал рекомендовано носить тем, кто учится в школе, университете, аспирантуре – он положительно влияет на усидчивость, делает человека более терпеливым и заинтересованным в новых знаниях.

Корунд: носить правильно

Считается, что влияние камня на человека зависит от того, на каком участке тела он расположен. Так, касание груди устраняет навязчивые мысли, фобии, раздражительность, склонность ко гневу. В то же время такое шейное украшение позволит не просто примириться со скучной рутиной на работе, но и начать получать от нее удовольствие.

Если носить серьги с прозрачным корундом, такие будут навевать размышления о высоком, о жизненном смысле. Камень будет помогать объективно оценивать поведение окружающих, отношение человека к прочим участникам социума. Минерал окажет помощь при построении гармоничных отношений с другими людьми.

Перстень с корундом рекомендуют носить на среднем пальце справа. Это не зависит от того, какая рука у человека доминирующая, так как именно справа корунд положительно влияет на владельца, расширяя его способности. Такой амулет направлен на духовное обогащение, он помогает применять таланты шире.

Астрология и корунд

Как говорят астрологи, одним корунд приносит пользу, а для других может быть источником опасности. Наиболее актуально использование украшений с рубинами, сапфирами Ракам. Козерогам, наоборот, – не стоит даже касаться минерала. Как говорят специалисты, такой человек вскоре станет подвержен маниям, фанатизму. Рыбы, Водолеи могут смело выбирать украшения из прозрачной разновидности камня. Львам ни пользы, ни вреда от корунда нет, но некоторые под влиянием минерала могут легче разочаровываться в окружающих. Зато постоянно носить украшения с корундом рекомендовано женщинам в возрасте 40 лет и старше, если они принадлежат к знаку Овна. Считается, что такие самоцветы вернут задор, беспечность молодости и позволят ощущать себе намного лучше.

Корунд: секреты окраски

От природы минерал не имеет цвета, а по твердости уступает только лишь алмазу. А вот различные включения других соединений придают камню те самые оттенки, которые столь высоко ценятся человеком. Яркие, чистые цвета – вот то, благодаря чему велик спрос на корунды в ювелирной промышленности.

корунд формула

Чтобы камень приобрел красноватый оттенок, в нем должен быть хром. Синюю расцветку обеспечивает титан. Магний, железо могут влиять по-разному – зависит от степени окисления. Для использования в ювелирной промышленности берут исключительно прозрачные камни, однородно окрашенные по всему объему. Все прочие минералы нашли применение в промышленности.

Технические особенности

Известно, что при нагреве корунд можно полностью обесцветить. Радиационное облучение, наоборот, усиливает яркость цвета. Корунд плавится при температуре 2050 градусов по шкале Цельсия, благодаря чему его широко используют в промышленности для создания огнеупорного слоя.

Блеск корунда – металлический или матовый. Иногда он напоминает алмаз, но чаще похож на стекло. Химическая стойкость минерала высокая, ему не страшны кислоты.

Окраска: особенности и классификация

В природе камни с однородной расцветкой встречаются относительно редко. Некоторые месторождения дают слоистый минерал, в котором одновременно присутствуют и синие, и красные участки. Встретить идеальный камень очень сложно, а цена на него исключительно высока. Была разработана система классификации цвета, введен ряд критериев неравномерности. Это позволяет справедливо оценивать корунды, добытые в разных странах, разными технологиями, из разных месторождений.

Из синих камней выше всего оценивается яркий васильковый окрас. При более темном, светлом оттенке цена сразу снижается. Если в исходном минерале, кроме примесей титана, есть железо, тогда оттенок будет голубым с зеленью.

Корунды: красные и желтые

Окись хрома придает прозрачному исходному минералу красноватый оттенок. Концентрация примеси, ее специфические особенности определяют, насколько глубоким будет цвет. Высока цена прозрачных, насыщенных, ярких рубинов – они дороже алмазов и даже бриллиантов. Для определения интенсивности окраски применяют колориметрическую таблицу.

Желтая разновидность самоцвета известна под наименованием Падпараджа. Это старинное слово, которым иногда также обозначают окрашенные в оранжевый камни. Такой колер обеспечен окисью железа или никелем. Специалисты по магическим особенностям камней говорят, что желтые разновидности положительно влияют на интеллектуальные способности и дарят своему владельцу радость.

Корунд: коричневый и серый

Коричневатые оттенки стоят недорого, но и на них есть любители. Цвет обусловлен наличием титана в высокой концентрации, за счет чего соединение становится прочным. Зачастую в таких корундах в обилии есть оксид железа. Чаще всего минерал этой категории применяют в промышленных целях – из него получаются великолепные абразивные инструменты. Коричневый с розоватым оттенком полупрозрачный, призрачный камень издревле назывался «восточным гиацинтом». Желтый с пятнами коричневого – это золотой сапфир.

красный корунд

Камни серого цвета с невысоким уровнем прозрачности встречаются часто, ценятся недорого, а в природе могут появиться довольно крупными формами. Наиболее значимые качества этого корунда – жаропрочность, абразивные.