Камень александрит: свойства, значение и особенности

Камень александрит был назван в честь Александра Второго – русского царя. Первый кристалл нашли в 1833 году в районе изумрудных родников близ реки Токовой (Урал). Камень представили широкой публике 17.04.1834 г. – в день, когда будущий царь праздновал свое совершеннолетие. Дать именно такое название камню было предложено тогдашним министром уделов Львом Перовским.

Несмотря на то что александрит – драгоценный камень, открытый сравнительно недавно, он уже имеет славную историю. Этому самоцвету суждено было стать элитарным благодаря своей удивительной окраске – плавному переходу из зеленого в красный. В России тех времен указанные цвета являлись символом роскоши и богатства, кроме того, их можно было увидеть на военном флаге страны.камень александрит

Будущему императору кристалл пришелся по нраву. Имеются сведения о том, что подаренный перстень Александр всегда носил с собой в качестве талисмана. В период правления на него было совершено несколько покушений. Они были неудачными, и, как гласит народная молва, каждый раз царя спасал камень александрит. В роковой день первого марта 1881 года император не надел любимый перстень и погиб. После этого трагического случая популярность александрита стала еще выше.

По печальному стечению обстоятельств среди организаторов убийства царя была родственница того самого министра, предложившего название легендарному камню. После кончины Александра Второго его скорбящие подданные стали приобретать вещи, которые бы напоминали об императоре. Неимоверным спросом пользовались изделия с «камнем царя». Обладание ими стало считаться особым шиком. Долгое время александрит использовался для украшения императорских регалий, приковывал взор, сверкая в драгоценностях царской семьи, в церковной утвари и на окладах икон.

Дальнейшая судьба минерала

Натуральный камень Александрит очаровал Джорджа Кунца – признанного эксперта ювелирного дома Тиффани. Он инициировал создание нескольких коллекций колец и платиновых комплектов с этим самоцветом. Изделия поступили в продажу на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий. Кроме того, небольшие по размеру камни использовались при создании ювелирных украшений в Англии периода правления королевы Виктории. Этот удивительный минерал также использовал при создании своих творений знаменитый Фаберже. Многие ювелиры его школы продолжили дело мастера.

В 1842 году финский минеролог Норденшельд опубликовал научное описание рассматриваемого камня и обосновал принцип смены цвета хризобериллов.

В 1909 г. удалось вырастить синтетический корунд, наделенный свойством изменять цвет. С тех пор он активно используется для имитации александрита.

Популярность минерала существенно снизилась в период правления последнего русского императора. Несмотря на то что александрит по-прежнему использовался для украшения государственной символики, мода на него уже прошла. Императрица Александра питала особо негативные чувства к этому камню. Ей казалось, что он несет зло. Тем не менее отторжение александрита не уберегло царское семейство ни от революции, ни от гибели.александрит камень свойства

Репутация минерала была еще больше подпорчена Первой и Второй мировыми войнами, а также сталинскими репрессиями. Миллионы женщин в те времена потеряли своих мужей. Неудивительно то, что у большинства из них были украшения с указанным самоцветом. С тех пор в России его называют не иначе как «вдовий камень». Александрит, согласно поверьям, может предвидеть кончину близкого человека. При приближении беды он приобретает красный цвет. Во избежание вдовства александрит рекомендуется носить парно – в гарнитурах или серьгах. В крайнем случае этот камень следует комбинировать с бериллами других разновидностей – аквамарином, августитом, пегматитом и т. п.

Камень александрит очень красивый, однако украшения с ним сегодня можно увидеть редко. Большую часть старинных ювелирных изделий, декорированных этим минералом, уничтожили. Все объясняется просто: представители советской власти придавали александриту серьезное значение. Он считался одним из главных наследий нового государства. По этой причине большая часть изделий с александритом была отправлена на переплавку. Сами камни оказались под охраной правительства.

Вариации

Рассматриваемый минерал является редчайшей разновидностью хризоберилла. Самая впечатляющая особенность александрита заключается в его способности менять цвет. При свете электрических ламп он может быть пурпурно-красным, малиновым, а под воздействием солнечных лучей становится голубовато-зеленым или чисто зеленым. Это удивительное свойство обуславливает тот факт, что александрит является одним из наиболее дорогих камней. Макс Бауэр – известный геммолог – дал этому самоцвету удивительно точную характеристику: ночью – аметист, днем – изумруд.

Кристаллы данного камня, как правило, прозрачные, но в них имеется множество вкраплений. Именно поэтому повышение ценности александрита происходит после его огранки (чем она качественнее, тем дороже изделие). Мутные камни с большим количеством включений обрабатываются в виде кабошонов, при этом они приобретают выпуклую гладкую отполированную поверхность, у которой отсутствуют грани.

Разгадка тайны

По причине особого химического состава камень александрит в природе встречается нечасто. В отличие от других хризобериллов, в его составе в качестве основных компонентов имеются не только железо и титан, но и хром. Последний отвечает за возможность рассматриваемого минерала менять свой цвет. Иногда на этот процесс оказывает воздействие еще и ванадий.александрит камень свойства фото

Особенности возникновения

Как и многие другие драгоценные самоцветы, александрит появился не один миллион лет назад. Процесс его формирования требует совпадения определенных геологических факторов. Хром и бериллий очень редко можно увидеть вместе в природных условиях, поскольку они находятся в разных типах пород. Эти минералы должны не только встретиться, но и вступить друг с другом в реакцию. При этом порода не может содержать кремний (а ведь он занимает второе по распространенности в земной коре место), иначе камень станет изумрудом. Совпадение указанных выше условий наблюдается очень редко. Вот почему александрит – такой редкий минерал. Раньше о его существовании большинство ювелиров было только наслышано. Это объяснялось бытующим среди уральских горняков поверьем. Так, они были уверены, что если встретить данный минерал в изумрудной копи, то искать изумруды уже бесполезно.

Места происхождения

На протяжении длительного времени добыча рассматриваемого минерала производилась только на Урале – в тех местах, где он и был обнаружен. Однако Малышевское месторождение перестали разрабатывать еще двадцать лет назад.

Крупным поставщиком александритов является Шри-Ланка. А в 1987 году эти камни удалось найти на территории Бразилии. К сожалению, месторождение закрыли через четыре месяца, поскольку распространившаяся о нем новость вызвала настоящую «александритовую лихорадку». Люди, желающие обогатиться, огромным потоком хлынули к тому месту. С целью защиты месторождения от незаконных посягательств вокруг долины было выставлено оцепление.александрит камень магические свойства

Александриты также добываются в Бирме, Индии, Танзании, Зимбабве и на Мадагаскаре. Примечателен тот факт, что в период существования Советского Союза на его территории не продали ни одного натурального александрита. Причина заключалась в том, что этот драгоценный камень рассматривался руководством страны как высшая ценность. Народ просто не информировали о том, что все реализуемые александриты имели искусственное происхождение. Так что если вам попалось ювелирное изделие советских времен, можете не сомневаться в том, что у вас в руках – корунд с добавлением ванадия. Именно так чаще всего получают искусственный александрит. Камень, естественно, никакого отношения к натуральному не имеет. Имитации подразделяются на два вида: смоделированные и искусственно выращенные. Последние стоят недешево, поскольку процесс их создания довольно сложный.

Вы хотите приобрести камень александрит? Как отличить искусственный самоцвет от натурального? В первую очередь взгляните на его цвет. Главная особенность смоделированных минералов – выраженный фиолетовый оттенок. Этот тон нехарактерен для натуральных камней. Кроме того, имитации слишком прозрачны и чисты. Как выглядит александрит? Камень природного происхождения просто не может быть без специфических вкраплений. Его вес редко превышает один карат. Конечно, встречаются и более крупные минералы, но не так часто.

Ювелирное изделие с настоящими александритами – большая редкость. Дело в том, что практически 100 % ограненных камней расходятся по геммологическим коллекциям. В США однокаратный минерал обойдется примерно в пять тысяч долларов.

В 1973 году в России наладили производство искусственного александрита. Лучшие в мире синтетические образцы создаются в Новосибирске. Эти камни отличаются удивительной чистотой и красно-фиолетовым оттенком. При искусственном освещении они напоминают аметисты, а при дневном свете становятся сине-фиолетовыми. Естественно, такие камни стоят в сотни раз дешевле натуральных.александрит камень свойства кому подходит

Лучшие образцы

Самый крупный на настоящий момент минерал («Друза Кочубея») был найден на Урале в 1840 году. Его размеры внушительны – 25 на 14 на 11 сантиметров. Вес этого александрита составляет 5.724 килограмма. На него можно полюбоваться в московском музее им. Ферсмана.

Еще одна друза под названием «Патриот» стала печально известна в феврале 2001 года. Она была найдена в процессе ручной разборки рудных остатков на Урале. Ее стоимость, по оценкам экспертов, находится в районе 170 тыс. долларов. Однако друза была арестована судебными приставами по причине долгов производственного комплекса «Изумрудные копи».

В коллекции музея Горного института (Санкт-Петербург) хранятся крупные кристаллы (6 на 3 см), поражающие своей чистотой и прозрачностью.

Необычные качества

Согласно мнению мистиков девятнадцатого столетия, александрит – камень, свойства которого просто поразительны. Считалось, что он прекрасно восстанавливает гармонию между ментальным, астральным и физическим телом своего обладателя. Именно поэтому данный самоцвет рекомендовалось приобретать людям со взрывным холерическим темпераментом.

Александрит – камень, магические свойства которого обуславливают обострение интуиции в критических ситуациях. Владелец минерала находит новые способы продвижения в тех случаях, когда логика молчит. Творческие люди любят этот самоцвет за его способность стимулировать воображение. Вот такие имеет александрит (камень) свойства.камень александрит как отличить

Кому подходит этот минерал? Людям с исключительно твердым характером. Слабовольному человеку он принесет лишь несчастья. Александрит, оказавшийся в руках нерешительной личности, просто подчинит себе хозяина и негативным образом повлияет на его судьбу. Если человек достойно пройдет через все испытания, уготованные ему этим минералом, он обретет счастье и успех.

Камень называют вдовьим незаслуженно. Женщины, потерявшие мужей в советский период, как мы уже отметили, обладали украшениями с минералами искусственного происхождения. Ни одна из них не держала в руках натуральный александрит. Камень, магические свойства которого поражают воображение, не способен привести к вдовству.

В Европе александрит считают символом ревности и влюбчивости. В Шри-Ланке, где этот минерал находят в россыпях, он олицетворяет процветание. Индусы называют его защитником от многих недугов, в том числе от алкоголизма, чесотки, проказы и других.

Что означает, если пожелтел александрит (камень)? Свойства (фото минерала представлены в статье), в числе которых - способность менять цвет, позволяют ему предупреждать хозяина об опасности. При возникновении желтых оттенков следует готовиться к серьезным испытаниям.

Удивительная находка

В двадцатом столетии в Запорожье проводились раскопки ханского погребения, датированного XII в. Одна из удивительных находок – останки половецкого владыки. На безымянном пальце его руки был обнаружен массивный перстень из золота, инкрустированный александритом. В настоящее время это самое древнее ювелирное изделие, украшенное этим драгоценным минералом.

Применение для лечения недугов

Французским мистиком Элифасом Леви двойственность окраски минерала была привязана к такому же свойству человеческой крови (артериальная и венозная, как известно, тоже неодинаковы). Вот почему стало считаться, что может оказывать влияние на кровеносную систему александрит. Камень свойства имеет терапевтические. Он способен улучшать циркуляцию крови и укреплять сосуды. Также рассматриваемый минерал положительным образом сказывается на работе поджелудочной железы. Для этого его нужно носить в виде серег. Перстни и кулоны с александритом рекомендуется приобретать лицам, страдающим заболеваниями тонкой и толстой кишки, селезенки.

Обращаемся к астрологии

Выше мы рассмотрели, какие имеет александрит (камень) свойства. Кому подходит данный минерал? Астрологи пока не пришли к единому мнению по этому вопросу. Представители разных школ отвечают на него по-своему.

Астрологи из Индии утверждают, что камень находится под покровительством Меркурия и больше всего подходит Близнецам. У них есть еще один весомый аргумент в пользу данного утверждения: александрит наделен способностью менять свой цвет, и такая двойственная природа максимально соответствует указанному выше знаку.

Во времена царской России этот минерал называли талисманом всех Львов. Это объясняется тем, что данный знак символизировал монархию.

Как же характеризуют современные астрологи александрит (камень)? Знак зодиака Лев, подтверждают они, получит максимальную выгоду от контакта с этим минералом. Кроме того, Весам, Овнам, Девам, Водолею и Рыбам тоже рекомендуется обратить на него особое внимание.искусственный александрит камень Представители европейской астрологической школы утверждают, что александрит станет отличным талисманом для Рыб. А вот в Америке считается, что этот минерал идеален для Скорпионов.

Амулеты

Александрит – прекрасный талисман. Он делает своего хозяина более рассудительным и спокойным, развивает коммуникабельность и сговорчивость. Этот минерал рекомендуется выбирать в качестве оберега морякам, светским львицам, юристам и военным.

Особенности хранения

Александрит нельзя назвать требовательным камнем. Хранить его достаточно просто. Однако следует выделить для минерала отдельную шкатулочку, так как он не потерпит соседства с какими бы то ни было камнями. При правильном обращении ювелирное изделие надолго сохранит свой лоск. Периодически протирайте самоцвет кусочком бархата.

Заключение

В статье мы максимально подробно описали александрит (камень). Свойства, фото, история происхождения, места добычи – все это освещено. Главное – суметь распознать природный камень, поскольку его имитация не наделена теми же качествами. Значение камня александрита переоценить сложно. Он является мощнейшим талисманом для сильных духом людей. Кроме того, этот минерал способен избавить от множества болезней. Его правильное использование обеспечит укрепление внутреннего "стержня" и самоочищение.