Популярные коктейли с коньяком

Как коктейли с коньяком обрели мировую славу

Ведется немало споров о том, где появились первые алкогольные коктейли. Но мы не будем вдаваться в подробности дискуссии о том, кто держит пальму первенства в изобретении смеси напитков – Нью-Йорк, французская провинция Шаранта или Англия. Важно другое: если бы не сухой закон в Америке в 20-х годах ХХ века, коктейли бы оставались сейчас региональным баловством, неведомым широкой публике. Когда в 1919 г. в Штатах был принят указ, запрещающий производить и продавать алкоголь, жаждущие быстро нашли выход из положения: добавляли его в состав других напитков и продавали под видом вполне законных прохладительных. Именно тогда коктейли с коньяком обрели мировую популярность.

Коктейли с коньяком

Вклад в мировую сокровищницу культуры пития

В 1933 году сухой закон был отменен. Но алкогольные коктейли уже прочно занимали первые места в рейтинге популярных напитков. Особенным откровением для американцев было то, что идеальной основой под смесь были не виски и не джин, а коньяк. Рецепты многих коктейлей содержат в качестве составляющей именно этот густой крепкий дистиллят с характерным приятным ароматом.

Простые коктейли с коньяком

Первые смеси были довольно просты: они появились задолго до изобретения всяческих шейкеров, барных ситечек и приспособлений для колки льда. Их легко изготовить у себя дома, ведь они, по сути, являются простым миксом алкогольных напитков. Самым древним коньячным дринком считается «Шампань». Создать его предельно просто. На дно бокала нужно налить 25 г коньяка, буквально капнуть горькую настойку Angostura Bitter, положить кубик тростникового сахара и залить шампанским (125 мл). Последние два года очень популярен Мохито – как алкогольный, так и простой прохладительный. Но мало кто знает, что еще на заре ХХ века был известен коктейль «Французский Мохито», для приготовления которого предлагалось 50 мл коньяка разбавить 50 мл содовойКоньяк рецепты и 20 мл цитрусового сиропа. А в бокал следует добавить три дольки лайма и пару листочков мяты.

Шейкерные коктейли с коньяком

Простые коктейли с коньяком

Коньяк обладает ещё одним хорошим качеством: он «дружит» с другими жидкостями и даже с молоком. Шейкер позволяет довести смесь до однородной консистенции. Для приготовления коктейля «Александр» нужно заполнить кубиками льда верхнее отделение устройства, а в нижнее залить 20 мл коньяка и по столько же ликера Creme de Cacao и сливок. Встряхивать энергично около 10 секунд, после чего процедить через ситечко в бокал. Сверху припорошить мускатным орехом для аромата.

Коктейли с коньяком методом приготовления билд и бленд

Метод билд («строительство») - это аккуратное смешение напитков разной густоты, которые так и располагаются в бокале - слоями. Коньяк хорошо сочетается со сладкими ликерами, горьковатым абсентом, а также с соками и сиропами. Метод бленд состоит в смешивании ингредиентов с помощью блендера. Коктейль «Русская рулетка» готовится первым способом: в бокал хайбол кладутся кубики льда, потом добавляется 50 мл Meukow VS Vanilla, следом 25 мл коньяка, а затем 100 мл любого тоника. Край бокала украшается звездочкой карамболи или кружком лайма. Для приготовления коктейля «Болтун» понадобится блендер. Очищенный банан, рюмку коньяка и две рюмки вишневого ликера перемалывают, переливают в бокал. Можно украсить коктейльной вишенкой.