Как правильно пить коньяк: наставления старых гурманов

Немного о самом напитке

Коньяк изобрели французы. Само слово происходит от названия города, где впервые на свет появился этот крепкий алкогольный напиток. Коньяк делают из специального сорта белого винограда путем дистилляции и последующей двойной перегонки. В результате получается коньячный спирт, который выстаивается в дубовых бочках до полного созревания. Минимальное время выдержки – 2 года, хотя обычно это более длительный процесс. За это время спирт превращается в настоящий коньяк. Он заметно меняет окраску, запах и приобретает специфический вкус. Этот процесс происходит под действием дубильных веществ и сахаров, содержащихся в древесине. Различают коньяки между собой в основном по двум показателям: время выдержки и спиртовой состав.

Культура пития

как правильно пить коньякУчитывая сложную процедуру приготовления, становится ясно, что этот напиток уже изначально достоин уважения. Не существует каких-то строгих норм, определяющих правила его употребления. И никто не может утверждать, что он доподлинно знает, как правильно пить коньяк. Чтобы разобраться в этой ситуации и не совершать ошибок, лучше прислушаться к советам знающих людей, настоящих гурманов коньячного дела. Есть несколько рекомендаций, выполняя которые, вы научитесь не просто проглатывать напиток, а поймете, как получать от него удовольствие. Не стоит принимать советы по поводу того, как правильно пить коньяк, как единственно верные и следовать им безоговорочно. К мнениям специалистов надо просто прислушаться. Из большого списка рекомендаций можно выделить несколько основных:

  1. Коньяк – это напиток с богатой столетней историей. Он требует к себе уважения. Поэтому пить его надо не торопясь, с толком и расстановкой. Не стоит делать этого наспех. За короткое время вы не успеете прочувствовать всю прелесть благородного напитка. Некоторые даже считают, что и одежда тоже должна соответствовать обстановке. Негоже «общаться» с древним продуктом в пижаме и домашних тапочках.
  2. Коньяк не принято пить за едой. Его, как правило, подают после второго блюда перед десертом или кофе.
  3. Наливать коньяк следует в специальную рюмку или бокал (снифтер). Это посуда на короткой ножке в форме шара, зауженного кверху.
  4. Ни в коем случае нельзя пить коньяк холодным. В этом случае вы не почувствуете вкус и аромат напитка. Бокал нужно держать на ладони, чтобы согревать жидкость своим теплом.
  5. Теперь о том, как правильно пить коньяк. Для начала стоит запомнить, что в коньяке ценится два фактора: аромат и обязательное послевкусие.
  6. Никогда нельзя полностью заполнять бокал напитком. Это помешает вам прочувствовать его запах.
  7. Для начала напиток надо понюхать. У него должно быть три разных запаха. Первый ощущается на расстоянии 3-5 сантиметров от бокала. Он должен иметь легкий оттенок ванили. Второй включает фруктовые и цветочные ароматы. Его можно ощутить у самого края бокала. И, наконец, третий запах – это результат выдержки напитка. Он ощущается при легком вращении, когда жидкость приходит в движение.
  8. Перед употреблением коньяк лучше сначала налить в графин. Он служит как бы прибором для аэрации напитка. Коньяк, который успел немного «подышать», будет вкуснее и ароматнее.
  9. Пить его нужно небольшими глотками, чтобы иметь возможность ощутить послевкусие. Это очень важно.
  10. Этот напиток не нуждается в закуске. При желании можно взять кусочек шоколада или ломтик яблока. Многие уверены, что закусывать лучше лимоном. Но яркий цитрусовый вкус во рту способен перебить аромат коньячного послевкусия.
  11. Французские ценители придумали правило трех «С». Это – кофе (cafe), коньяк (cognac), сигары (cigar). Именно такую последовательность и надо соблюдать. И если вы делаете все так, как написано, то имеете полное представление о том, как правильно пить коньяк. В принципе, это полезные знания, так как в последнее время этот благородный напиток приобретает все большую популярность.

Особенности рома

как правильно пить бакардиКаждый напиток имеет свои особенности. Это в той или иной степени влияет на способ его употребления. «Бакарди» - это крепкий алкогольный напиток, который иначе называют светлый карибский ром. В последнее время этому напитку отдают предпочтение не только мужчины, но и женщины. И те и другие находят его достаточно привлекательным, но употребляют по-разному. В принципе, нет единого для всех закона, как правильно пить «Бакарди». Мужчины чаще предпочитают этот ароматный напиток потреблять в чистом виде. Наливать его можно в рюмки или небольшие бокалы примерно на 1/3 от объема и пить небольшими глотками, смакуя карамельный привкус и аромат. Закусывать можно любыми ягодами или фруктами. Иногда их посыпают сахаром или корицей, но можно этого и не делать. Женская половина склонна отдать пальму первенства коктейлям. Стандартный вариант – это 200 грамм колы, 100 грамм рома и маленькая долька лимона. Но никто не запрещает экспериментировать. Фрукты могут быть любые. Да и вместо колы вполне подойдет любой сок или тоник. Еще нужно не забыть насыпать в бокал больше льда, чтобы он снаружи покрылся мелкими капельками. Такие коктейли очень популярны. Конечно, ведь сочетание напитков знаменитых торговых марок не может быть неудачным.

Не ошибиться в выборе

как правильно выбрать коньякПокупать спиртные напитки, как и любые другие, надо очень внимательно. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно надо учитывать. Поэтому если вы решили потратить солидную сумму на алкоголь высокого качества, то следует знать, как правильно выбрать коньяк. Во-первых, делать это лучше в специализированных магазинах. Это позволит быть уверенным, что вы стали обладателем настоящего напитка. Во-вторых, старайтесь покупать продукцию известной компании или знакомой марки. Что ни говори, а бренд в этом случае имеет немаловажное значение. В-третьих, обратите внимание на посуду. Она должна быть без видимых повреждений, с плотно пригнанной пробкой. В-четвертых, этикетка на бутылке должна содержать полную информацию о напитке: где, когда и кем он произведен. В-пятых, для такого напитка очень важен его возраст. По этому показателю коньяк делится на 5 классов со сроком выдержки от 2 до 6 лет. Все коньяки с большей выдержкой называются марочными и стоят, конечно, намного дороже. В-шестых, немаловажный показатель – цена. Все зависит от повода и ваших финансовых возможностей. Иногда нужно и раскошелиться. В-седьмых, содержимое бутылки не должно иметь никаких посторонних включений и примесей. В-восьмых, качество напитка определяется его густотой. Это легко проверить, перевернув резко бутылку. Жидкость не должна быстро стекать по краям, а снизу вверх у хорошего напитка поднимаются крупные, а затем мелкие пузыри. Вообще лучше, конечно, попробовать то, что покупаешь. Но пока в наших магазинах нет возможности дегустации.