С чем пьют коньяк? Как правильно пить коньяк?

Вообще-то, настоящий, многолетней выдержки коньяк хорош и сам по себе. Тонкость вкусовых качеств и аромата достойна восприятия напитка и без каких-либо сопровождающих аксессуаров. Однако иногда все-таки крепкий алкоголь просто приходится закусывать. В этой статье мы рассмотрим, с чем лучше пить коньяк.с чем пьют коньяк

Культура пития

Любой крепкий алкоголь требует своей культуры употребления. Считают, что оценивать коньячный многогранный букет нужно с помощью специальных бокалов шарообразной формы (и достаточно большой вместимости — свыше 200 мл) — снифтеров. Ножка таких бокалов короткая, кверху они заужены. Напитком наполняют не более четверти, чтобы почувствовать тонкий запах, аккумулируемый емкостью. Сам коньяк нужно пить долго, медленно, малыми глотками, как бы согревая бокал в ладони. Положено вращать посуду, чтобы напиток растекался по стенкам, и наслаждаться изысканным ароматом.

Немного истории

Первый коньяк, считают, появился во Франции в шестнадцатом веке, когда местные виноделы решили дистиллировать излишки вина. Известно, что король Людовик Четырнадцатый поспособствовал популяризации напитка, с удовольствием продегустировав его однажды и полюбив его раз и навсегда. Коньяк впоследствии стал символом Франции и предметом национальной гордости ее жителей. Наименование напитку дало название провинции, где стечением обстоятельств образовалось наилучшее сочетание условий, наиболее благоприятных для производства виноградного спирта. С тех пор именно провинция Коньяк считается запатентованной всемирной столицей крепкого спиртного. Здесь уже в начале восемнадцатого века стали появляться так называемые коньячные дома, являющиеся воплощением элитарности и престижа и по сей день.

Французская традиция

Конечно же, с чем пьют коньяк, лучше всего знают во Франции. Ведь это их исконный национальный напиток. Французы считают его камерным, интимным, предназначенным для потребления в узком кругу, традиционно — после обеда. Классически соблюдается правило четырех «С»: кофе, коньяк, сигара, шоколад (названия всех слов по-французски начинаются с этой буквы). Вначале подают кофе, к нему — коньяк, вкус его оттеняют дорогими сигарами и шоколадом. Также существует традиция подавать к этому напитку паштеты (кроличий, например). А вообще, на вопрос о том, с чем пьют коньяк во Франции, можно также ответить: ни с чем. Потому что добрая половина французов предпочитает употреблять его в чистом виде, не закусывая.с чем лучше пить коньяк

Русская традиция

С чем пьют коньяк в России? Еще со времен царя Николая Второго складывается традиция употреблять коньяк, закусывая его лимоном с сахаром. Некоторые ценители напитка считают этот способ в корне неправильным. Ведь цитрусовые не оттеняют вкус тонкого коньяка, а скорее, забивают его, не позволяя почувствовать тонкую гамму. Соответственно, если сам коньяк не очень высокого качества, то его можно «приглушить» путем карамелизации, закусывая лимоном, обмакнутым в сахарный сироп. Как бы то ни было, но большинство наших соотечественников предпочитают такую закуску, особо не ломая себе голову над тем, с чем правильно пить коньяк. А то и просто заедают его, наподобие водки, каким-либо горячим блюдом.с чем можно пить коньяк

Мировая традиция

Чтобы почувствовать изысканный вкус, можно, конечно же, выпить пятьдесят-сто граммов коньяка, не более. Дальнейшее употребление потребует качественной закуски. С чем пьют коньяк сегодня в ресторанах различных стран? Существует несколько вариантов выбора закуски под этот благородный напиток: соленые блюда и сладкие десерты.

Соленые

В первую очередь это твердые сыры с плесенью (конечно, благородной). Также маслины. Паштеты из печенки. Из рыбы — маринованная семга и соленая форель. Красная икра. Из мяса — холодная телятина и гусятина. Большой популярностью пользуются и разнообразные морепродукты: морские гребешки, устрицы, кальмары. Но с чем лучше пить коньяк, так это со сладостями.с чем правильно пить коньяк

Десерты в качестве закуски

Весьма популярен горький шоколад. Как вариант — яблочная шарлотка или блинчики с шоколадным кремом. Также всяческие фрукты: яблоки, белый виноград, персики, груши. На худой конец можно закусить и мороженым с орешками и шоколадной глазурью. Все эти сладости призваны оттенить тонкий вкус коньяка.с чем надо пить коньяк

Запивки

Задаваясь вопросом о том, с чем можно пить коньяк, американцы предпочитают его не закусывать, а запивать (смешивая с тоником и употребляя перед едой в качестве аперитива). Такой способ вообще противоречит всем европейским традициям и правилам. Но американцы даже виски пьют с колой, что здесь поделаешь! В крайнем случае по этикету коньяк принято запивать соком из винограда светлых сортов или негазированной минеральной водой.

Несколько простых советов

Выбирайте напиток со всей тщательностью, остерегаясь подделок. Не секрет, что в наше время они довольно часто встречаются (особенно в мелких магазинчиках и ларьках). Соответственно, берите бутылку только в специализированных магазинах или крупных супермаркетах, которые полностью отвечают за качество продукта, имеют сертификат качества. В конце концов не так уж часто вы его пьете, поэтому лучше уж переплатить некоторую сумму денег, чем потом мучиться, глотая подделку.с чем пьют коньяк

Помните о том, что этот благородный крепкий напиток требует к себе уважения. Не пейте его залпом, как водку, а употребляйте не спеша, с чувством, с расстановкой, как говорится. Не помешает интимная обстановка и соответствующий антураж, если вы, к примеру, пригласили близкого человека. Важны и бокалы. Они должны быть соответствующей формы (смотрите выше) и заполнены всего на четверть, чтобы почувствовать аромат.

С чем надо пить коньяк, если гости пришли внезапно? Порежьте немного сыра (тонкими полосками). Если есть икра, можно открыть баночку. Подойдет и порезанное куриное филе или телятина охлажденная. Можно быстро приготовить и сладкие закуски. Взбить в блендере сливки с шоколадом и подать мороженое. Запечь в духовке шарлотку (пирог с яблоками). Она также делается достаточно быстро. Если гости еще не проголодались, можно подать крепкий кофе, минералку, виноградный сок. Приятного всем аппетита!