Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков

В чем разница между бренди и коньяком при взгляде на два наполненных бокала определить сложно – она кажется незначительной. Тем не менее первый напиток может стоить всего несколько долларов, а второй иногда оценивается в десятки тысяч. Разница между коньяком и бренди заключается в том, что первый представляет собой очень специфическую премиальную форму второго, подобно тому, как американский бурбон является элитной разновидностью виски. Не все коньяки исключительного качества, но лучшие из них относятся к выдающимся алкогольным напиткам мира.

Чем отличается коньяк от бренди: разница (кратко)

Бренди является алкогольным напитком, получаемым в результате перегонки вина из винограда и других плодов и ягод. Коньяк же представляет собой бренди, который дистиллируется в районе города Коньяк во Франции. Оба напитка похожи, поскольку сделаны из винограда.

Существует множество разновидностей алкогольных напитков, и многие часто путают похожие по цвету и вкусу марки. Это же можно сказать о коньяке и бренди. В чем разница между ними, понять сложно, поскольку вид и аромат их во многом сходны. И это на самом деле так, поскольку коньяк – это бренди, который производится во Франции. Любители этого напитка, которые употребляют его, чтобы насладиться вкусом и ароматом, действительно могут сказать, какая разница между бренди и коньяком, определить продолжительность их выдержки, наличие специальных ингредиентов и т. д.

бренди и коньяк в чем разница

Происхождение

Бренди – это сокращенное название брендивина, спирта, который перегоняется из вина, винограда и других фруктовых соков. Оно происходит от голландского слова brandewijn, которое дословно переводится как «сожженное вино». Бренди принято пить после ужина и содержание в нем алкоголя по объему составляет от 35% до 60%. Происхождение напитка восходит ко временам зарождения винокурения в Древней Греции и Риме. Однако современный бренди можно датировать XII веком. Напиток изготавливается из винограда или любых фруктов, которые могут давать сладкий сок. Согласно «Британской энциклопедии», название напитка также используется для обозначения спирта, полученного из яблочной мезги и других ферментированных плодов и ягод. В этом случае многие страны требуют, чтобы напиток был маркирован как плодово-ягодный, или название используемого сырья было упомянуто на бутылке. Правила производства и маркировки различаются в зависимости от юрисдикции.

Изготовление

Процесс производства бренди требует ферментации плодового или ягодного вина в течение 4-5 дней, после чего его дистиллируют в перегонных кубах или ректификационных колоннах, и помещают в бочки для старения. Для выдержки нет установленного срока, так как некоторые плодово-ягодные соки этого не требуют. Процесс старения определяет цвет бренди. Если он невыдержанный, то напиток бесцветный или прозрачный, но чем дольше он хранится в бочках, тем темнее становится. В некоторые виды бренди для регулировки цвета и вкуса напитка может добавляться жженый сахар. Дистилляция различается в зависимости от типа выпускаемого коньяка. Например, вино с содержанием спирта от 8% до 12% и высокой кислотностью дистиллируют в перегонном кубе. Бренди из винограда также требует, чтобы его дистиллировали дважды или больше, чтобы получить необходимый аромат и вкус.

разница между коньяком и бренди

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC – для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) – 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage – на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d'age – слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка – коньяк и арманьяк – обозначают место его производства.

«Вода жизни»

Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк – это бренди, но не весь бренди является коньяком.

бренди и коньяк какая разница

Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.

Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Коротко о бренди

Производство бренди начинается с вина, и лучше всего получается из того, которое непригодно для обычного употребления. Оно должно обладать высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя и остаточного сахара. Вино медленно подогревается в перегонном кубе, в котором спирт испаряется быстрее, чем вода. Эти концентрированные пары охлаждаются и конденсируются, и полученный алкоголь дозревает в дубовых бочках. Чем больше его возраст, тем он ароматнее и сложнее его вкус. Старение связывает капитал, поэтому хорошо выраженный коньяк, как правило, стоит дорого.

какая разница между бренди и коньяком

Технология производства

Из винограда изготавливается и бренди, и коньяк. В чем разница? Ответом на этот вопрос является также и то, какой используется виноматериал. Коньяк делают исключительно из белого винограда, а к производству допускаются только избранные сорта. По данным Национального межпрофессионального бюро коньяка, если на этикетке указано название crus, то по меньшей мере 90% используемого винограда должны быть сорта Уньи-блан, Фолль-бланш и Коломбар, а 10% – Фольян, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Селект, Монтиль или Семильон. Коньяки, которые не имеют такой надписи, должны использовать по крайней мере 90% сортов Коломбар, Фолль-Бланш, Жюрансон-блан, Мелье Сен-Франсуа, Монтиль, Семильон или Уньи-блан и до 10% Фольяна или Селекта.

После того как виноград выжат, к нему добавляют дрожжи и оставляют ферментировать в течение нескольких недель. Затем вино перегоняется в традиционной формы медных перегонных кубах Charentais, пока оно не станет бесцветным, с содержанием около 70% спирта. После этого дистиллированный алкоголь выдерживают в течение как минимум двух лет в бочках из французского дуба из Лимузина или Тронсе. В них алкоголь и вода испаряются со скоростью около 3% в год. Спирт достигает 40% через 20 лет. Однако алкоголь можно использовать раньше и разбавить водой. Через несколько лет или десятилетий коньяк затем разливают в большие стеклянные емкости, известные как бонбонны, для дальнейшего купажирования.

бренди и коньяк в чем разница ответы

Перегонка бренди и коньяка: в чем разница?

Современный промышленный бренди производится в высокоэффективных ректификационных колоннах, при этом вино превращается в концентрированный спирт за один этап. Для получения коньяка используются старомодные медные перегонные кубы, которые делают это не непрерывно, а отдельными партиями. Вино дистиллируют дважды, сначала доводя концентрацию спирта примерно до 30%, а затем до 70%. Алкоголь развивает свои характерные ароматические и вкусовые ноты только после 10-15 лет старения в бочках из местного дуба. Коньячные дома смешивают старый и молодой бренди в строго контролируемых пропорциях, чтобы каждый год их продукт был последовательным и узнаваемым.

Право на название

Так как же различить во многом схожие бренди и коньяк? В чем разница? Производство бренди не ограничивается виноградом – его также делают из разных плодов и ягод. Коньяк же получают только из винограда, причем не любого, а лишь определенных сортов. Процесс создания этого алкогольного напитка обусловлен более строгим набором правил, которых необходимо соблюсти, чтобы иметь право называть свой продукт коньяком. Его вкус должен быть неизменным в зависимости от качества и купажа. По этой причине каждый коньячный дом содержал мастера, отвечавшего за купажирование коньяка.

чем отличается коньяк от бренди разница кратко

Арманьяк

Бокал французского бренди – простой и стильный способ побаловать себя. Коньяк является одной из самых известных его разновидностей. Но это не единственный великий знаменитый французский бренди. Другим его видом является арманьяк.

Он также производится из белого вина. Если коньяк делают в Коньяке, то арманьяк – в Арманьяке, расположенном в Гаскони. Хотя эти напитки похожи, у них есть некоторые различия. Оба сделаны из потрясающе непригодного для употребления вина. Однако если коньяк производится на основе Уньи-блана, то в создании арманьяка участвуют 3 дополнительных сорта: Фолль-бланш, Коломбар и Бако-блан. В обоих случаях вино перегоняется. Коньяк проходит двойную дистилляцию в перегонных кубах, а арманьяк – только раз в ректификационной колонне. Это различие существенно влияет на конечный продукт.

Перегонка

Понять, что собой представляют бренди и коньяк и в чем разница между ними, поможет процесс дистилляции. Чем больше концентрация спирта, тем больше он лишается примесей. Это способствует уменьшению похмелья и значительно улучшает вкус. Водка гораздо мягче виски, потому что обычно она проходит гораздо более тщательную дистилляцию и очистку. Некоторые утверждают, что по той же причине арманьяк обладает более полным и сложным вкусом, чем коньяк. При этом часто его крепость меньше. Чтобы достичь стандарта VS, ему достаточно быть выдержанным не менее 1 года, тогда как коньяку для этого требуется не менее двух. И если технически можно иметь невыдержанный арманьяк, то для коньяка такого понятия не существует. Если последний стареет в бочках из лимузина или тронсе, то первый может выдерживаться в таре из гасконского дуба. Оба бренди продаются как винтажи и купажи, часто смешиваются.

в чем разница между коньяком и бренди

Дегустация

Несмотря на то что эти алкогольные напитки сделаны из винограда, глотать залпом их не стоит. При дегустации арманьяка опускают палец в бокал, а затем наносят жидкость на тыльную сторону кисти. Как только спирт испарится, ее можно понюхать. При этом должен ощущаться аромат сухофруктов, таких как абрикосы и инжир, или, возможно, ирисок и лакрицы. Знатоки рекомендуют бокал бренди после еды, возможно, в подогретом стакане или в составе яичного флипа. Коньяк – широко известный продукт, тогда как арманьяк – скорее местная достопримечательность. Тем не менее оба напитка продаются во всем мире, поэтому нет ничего, что помешало бы наслаждаться обоими видами бренди.

Что выбрать?

В конце концов, любое обсуждение того, что представляют собой бренди и коньяк и какая разница между ними, переходит от науки и истории к тому, что именно стоит налить в свой бокал. Если любимым коктейлем является сайдкар, закладывать дом для покупки наилучшей марки не нужно. Для этого подойдет любой достойный бренди или недорогой коньяк массового производства. Премиальные марки лучше оставить для употребления в чистом виде. Не стоит использовать традиционные большие коньячные бокалы, которые, как правило, рассеивают впустую ароматы напитка. Маленькие, тюльпанообразные емкости или даже бокалы для шампанского будут концентрировать пары так, чтобы обеспечить максимальное удовольствие пьющему.