Лоскутное одеяло – быстро и просто

Лоскутное одеяло является символом тепла и домашнего уюта уже многие века. Учитывая то, что шили их в древности исключительно вручную, а это был очень кропотливый труд, относились к ним очень бережно и передавали по наследству. К сожалению, в наше время найдется немного людей, обладающих подобным сокровищем. Пора устранить эту несправедливость! Если вы обладаете хотя бы начальными навыками работы на швейной машине, сшить лоскутное одеяло своими руками вам вполне по плечу. Поначалу не стоит замахиваться на что-то глобальное и сложное, попробуйте сшить небольшое детское лоскутное одеяло.

Шьем лоскутное одеяло

Лоскутное одеяло

Для работы вам потребуется: швейная машина (хотя, можно обойтись и без нее и, как наши прабабушки, исполнить всю работу вручную), нитки, швейные иголки, канцелярские булавки, ножницы, лоскутки разных цветов, ткань для внутренней стороны одеяла. Если хотите дополнительно украсить свое одеяло, понадобятся декоративные элементы, нитки мулине трех цветов и пяльцы. Если есть желание сделать одеяло по-настоящему теплым, добавьте к списку синтепон.

Детское лоскутное одеяло

Раскладываем наши квадраты на столе и составляем из них композицию так, чтобы рисунки и цвета гармонировали между собой. Количество и размер квадратов могут быть произвольными.

Лоскутное одеяло своими руками

Берем два крайних квадрата и складываем их лицевой стороной внутрь.

Лоскутное одеяло

Скалываем булавками.

Лоскутное одеяло

Сшиваем.

Лоскутное одеяло

Сшиваем все элементы каждого ряда.

Лоскутное одеяло

Заутюживаем швы на нашем изделии, как показано на фото.

Лоскутное одеяло

Теперь берем две лежащие рядом полосы, складываем их лицевыми сторонами внутрь и скалываем булавками. Если вы еще не уверены в собственном профессионализме, можете сметать швы нитками, только не забудьте их потом удалить.

Лоскутное одеяло

То же самое проделываем и с третьей полосой.

Лоскутное одеяло

Вот что должно получиться. Уже вполне симпатично!

Лоскутное одеяло

Берем утюг и заутюживаем швы.

Лоскутное одеяло

Переворачиваем деталь лицевой стороной вверх и тщательно ее отутюживаем. Старайтесь не наделать складок, они сильно испортят вам настроение, когда вы будете отстрачивать швы.

Лоскутное одеяло

Сборка лицевой части одеяла окончена.

Лоскутное одеяло

Переходим к декоративным элементам. Если вы хотите сделать лоскутное одеяло минималистичным, этот этап можно пропустить.

Лоскутное одеяло

Пришиваем декоративные элементы как подскажет фантазия. Натягиваем ткань в пяльцах и делаем узелки и декоративные стежки цветными нитками. Впрочем, вы можете украсить одеяло по своему вкусу.

Лоскутное одеяло

Приступаем к сборке одеяла. Складываем детали лицевыми сторонами внутрь и скалываем их булавками по периметру. Именно на этом этапе вы можете добавить в одеяло слой синтепона. Его лучше приметать ручными стежками.

Лоскутное одеяло

Прокладываем строчку по трем сторонам. Получается что-то вроде большой наволочки. Выворачиваем ее на лицевую сторону.

Лоскутное одеяло

Отутюживаем.

Лоскутное одеяло

Теперь нам нужно зашить оставшуюся четвертую сторону. Подворачиваем края внутрь и закрепляем их булавками.

Лоскутное одеяло

Застрачиваем край.

Лоскутное одеяло

Можно, не прерывая строчку, отстрочить по периметру все одеяло.

Лоскутное одеяло

Теперь нам предстоит отстрочить каждый шов, соединяющий квадраты.

Лоскутное одеяло

В обоих направлениях.

Лоскутное одеяло

Прерываем строчку в местах расположения декоративных элементов.

Лоскутное одеялоВ результате должно получиться примерно так. Кстати, если вы не умеете прокладывать идеальную строчку на машине, можете сделать это вручную любым швом, который хорошо получается, только стежки должны быть достаточно мелкими. Если вы возьмете при этом контрастные нитки, ваше лоскутное одеяло приобретет дополнительную декоративность
Лоскутное одеяло

Любуемся результатом.

Примеры работ профессионалов.

Лоскутное одеялоЛоскутное одеялоЛоскутное одеяло

Вот несколько работ профессионалов пэчворка. И пусть вас не смущает то, что вы пока так не можете, ведь и они с чего-то начинали!