Лоскутное одеяло своими руками - схемы для шитья

Лоскутное одеяло, бабушкино одеяло, одеяло в стиле пэчворк - далеко не все наименования техники, с помощью которой шьются чудеса из лоскутов. Издавна такие одеяла шились в целях экономии ткани – создавали их из обрезков, которые остались от пошива других изделий. Можно пошить лоскутное одеяло своими руками, схемы выкладывания элементов богаты и разнообразны.

Детское одеяло

Большой популярностью у рукодельниц пользуется пошив детских вещей в технике пэчворк. Чтобы сшить детское лоскутное одеяло своими руками, схемы выкладки лоскутов не обязательно брать в Интернете, можно придумать их самостоятельно. Например, для детского одеяла подойдут выкладки в виде цветов, животных, птиц, растений. Простые и незамысловатые геометрические узоры также будут отлично смотреться в детской.

Шить одеяло можно с использованием нескольких технологий:

  1. На основной лоскут нашиваются элементы поменьше.
  2. Вся поверхность одеяла сшивается из частей.

В зависимости от того, какая технология выбрана, будет варьироваться толщина и теплота пледа.

Для того чтобы сшить лоскутное одеяло своими руками, схемы, фото которой представлено в нашей статье, придерживаться необходимо строго. Для работы потребуются ткани 3-х видов: в цветочек, светло-желтого оттенка и розового цвета.

Раскрой ткани для детского одеяла

В первую очередь строится выкройка. Для этого на листе бумаги, который соответствует размеру будущего одеяла, вычерчиваются треугольники в натуральный размер.

детское лоскутное одеяло

Из ткани в цветочек вырезаются квадраты размером 11 на 11 см (при этом предполагается, что сам квадрат размером 10 на 10, а 1 см с каждой стороны - на стачивание деталей). Вырезается 10 квадратов - 5 из них остается целыми, а 5 разрезается на треугольники по диагонали. Получаются 10 треугольников.

По этому же принципу вырезаются элементы из тканей других цветов: 8 розовых треугольников, 4 желтых.

Теперь полученные элементы лицевой стороной вниз накладываются на выкройку. Делается это для того, чтобы проверить, сходятся ли части между собой. Размер деталей должен быть таким, чтобы они слегка перекрывали друг друга.

Перед сшиванием все части необходимо тщательно отпарить, чтобы избежать заломов и неровностей. Когда детали проглажены, их выкладывают по схеме и приметывают друг к другу.

Сшивание частей одеяла

Опытные швеи могут сшивать детали сразу на машинке. Для этого сначала сшиваются между собой треугольные элементы – розовые с цветочным, желтые с центральным квадратом. И только потом большие части пришиваются к меньшим.

Если планируется сделать одеяло двусторонним, с одинаковым расположением деталей, то необходимо повторить описанные выше операции еще раз. Получится два больших куска ткани, состоящих из лоскутов.

Если подложка будет однотонной, то можно приступать сразу к сшиванию. Для этого разглаженные и отпаренные части будущего одеяла накладываются друг на друга лицевой частью внутрь. По периметру, с отступом от края на 5 мм, сшиваются все стороны. С одной из сторон остается небольшой участок, через который одеяло выворачивают, а затем закрывают вручную.

Идеи для начинающих

Чтобы освоить работу в стиле пэчворк, начинающим лучше браться за более простые узоры, которые одержат меньше элементов и легче соединяются между собой.

лоскутное одеяло своими руками схемы для начинающих

Если хочется сшить лоскутное одеяло своими руками, схемы для начинающих необходимо брать с крупными деталями.

лоскутное одеяло своими руками схемы 9 заплаток

Например, для пошива взрослого одеяла, размером 180 см на 90 см, необходимо нарезать 9 прямоугольников из тканей разного цвета. Размер прямоугольников 60 см на 30 см, с припуском по каждой стороне 1 см.

Можно использовать ткани, одинаковые по фактуре и цвету. Можно сделать акцент на одном цвете и дополнить другими. На фото основной цвет – нежно-белый, с акцентами из ярких лоскутов.

Когда все части выкроены, их начинают сшивать между собой. Сначала сострачивают блоки по 3 заплатки, затем полученные полоски выкладываются по схеме и сшиваются друг с другом. Для двустороннего одеяла манипуляции повторяют еще раз.

Два готовых блока сшивают между собой с изнаночной стороны, выворачивают на лицо и тщательно отутюживают. Полученную заготовку для прочности и плотности аккуратно еще раз прострачивают по линиям прямоугольников.

Можно придать одеялу интересный фактурный вид, если строчки по лицевой части сделать зигзагообразными швами. Также швы можно располагать в произвольной форме – геометрической, абстрактной, подобно животным или цветам.

Так и получается лоскутное одеяло своими руками. Схемы 9 заплаток не сильно разнообразны, но позволяют познакомиться с техникой начинающих шить. А последовательное соединение нескольких блоков из 9 частей дают возможность создать большой плед из мелких элементов.

лоскутное одеяло своими руками схемы

Одеяло «колодец»

Блочная система пошива одеяла состоит в том, что все элементы в рисунке визуально и фактически расходятся от центра или стремятся к нему.

Работа начинается с составления схемы и расчета количества лоскутов. Такие одеяла могут содержать около 2 000 частей. Начинающим швеям не стоит браться за такое сложное изделие – слишком легко запутаться в выкройке и припусках, создавая лоскутное одеяло своими руками. Схемы «колодец» подразумевают, что шьется изделие от центра к краям.

лоскутное одеяло своими руками схемы колодец

Для удобства рекомендуется начинать с одеяла с большими лоскутами:

  1. Выстраивается выкройка. Для этого на листе бумаги в натуральную величину вычерчивается рисунок будущего одеяла.
  2. Для каждого элемента часть узора переносится на отдельный лист.
  3. Из лоскутов ткани выкраиваются детали для одеяла. Припуск на каждую деталь составляет 0,7 см – это означает, что с каждой стороны каждого элемента необходимо делать отступ от граней на 7 мм для сшивания частей между собой. Для работы используется хлопковая ткань двух цветов. Можно использовать ткани разных фактур, однако тогда стоит учитывать, что работать с ними необходимо по-разному, и рисунок при сшивании может сбиться.
  4. Когда все детали раскроены, их выкладывают на выкройку и сверяют с рисунком. Если все верно, приступают к сметыванию.
  5. Сметанные детали снова отглаживают и прострачивают на машинке. Сшивание идет блоками – сначала углы, затем центральная часть из небольших квадратов, потом к угловым элементам пришиваются треугольники.
  6. После того как блоки готовы, их сшивают между собой. Вся работа ведется с изнанки. После каждого сшивания ткань необходимо тщательно отпаривать, чтобы швы хорошо ложились.

Сделайте лоскутное одеяло своими руками, схемы выкладки которого приведены выше, и оно отлично украсит кровать.

Одеяло «Птица»

Всегда интересно пошить лоскутное одеяло своими руками – схемы, мастер класс и описания помогают любой рукодельнице добиться отличного результата.

лоскутное одеяло своими руками схемы

Необычное одеяло можно сшить, если проявить немного фантазии. К примеру, одеяло «Птицы» в пошиве не сложно, но в результате оно обязательно будет радовать глаз.

Для работы потребуются такие части:

  • целые квадраты 6,35 см на 6,35 см;
  • треугольники, выкроенные из половинок квадратов, с размерами 7,6 см;
  • клюв (нос) составляет половину площади от квадрата;
  • ноги 6,35 см, трава 6,35 см.

Сшивание частей одеяла

Сначала готовые лоскутки выкладываются лицевой частью вверх для формирования рисунка. Когда клюв, крылья, ноги птицы находятся на своих местах, необходимо аккуратно перевернуть все элементы, не нарушив расположение деталей.

Затем начинается процесс сшивания блоков. Сначала - те части, где есть треугольные элементы. Это делается по вертикальным линиям. Потом из маленьких кусочков формируются длинные вертикальные полоски, которые сшиваются между собой.

Чтобы создать правильно лоскутное одеяло своими руками, схемы должны быть четкими. Если у птицы будет слишком пестрый фон, то основной рисунок - сама птичка - будет плохо виден. Выбирая материал, необходимо обращать внимание и на качество ткани. Желательно, чтобы она не сыпалась при раскрое и сшивании. А если текстура будет разной, то сначала необходимо подготовить ткани, и только потом приступать к сшиванию.

Джинсовое одеяло

Часто рукодельниц посещает желание создать что-то нетривиальное и использовать при этом подручные материалы. Необычная идея, которая позволяет сшить лоскутное одеяло своими руками: схемы из джинсовой ткани.

лоскутное одеяло своими руками схемы из джинс

Старые джинсы, и, скорее всего, не одни, есть в каждом доме. С ним жалко расставаться, ведь они служили долгое время верой и правдой. Однако можно дать им второй шанс, сшив из них одеяло.

Для работы потребуется несколько пар джинсов – мужских, женских, детских. Их необходимо распороть по боковым и внутренним швам, а затем полученные заготовки следует постирать и прогладить. Из основных частей вырезается 32 квадрата размером 5 см на 5 см, с припуском 0,7 см. Из них 8 квадратов разрезаются на половины. Для боковых полосок нарезаются тонкие кусочки джинсовой ткани. Их количество и ширина может быть разной. Главное, чтобы в результате они перекрывали основной квадрат.

Соединение деталей

Приступая к соединению деталей, сначала сшивают полосы ткани по диагонали. Начинают с квадратных блоков, затем по бокам к ним пришиваются треугольники. Готовый блок тщательно проглаживают утюгом.

По периметру к большой куску заготовки пристрачиваются полоски из маленьких кусочков джинса. Таких длинных полос должно быть 4, нашивать их необходимо внахлест друг к другу. Два больших блока, сшитых между собой, сформируют интересное одеяло из джинсовой ткани.

Чтобы сшить лоскутное одеяло своими руками, схемы можно изменять на свое усмотрение. Например, располагать детали под разными углами, варьировать использование текстур и материалов, пробовать сочетания различных фактур ткани.