Увлекательное лоскутное шитье для начинающих

Мозаика из ткани

Лоскутное шитье позволяет создавать великолепные и неповторимые изделия из кусочков ткани. Каждое изделие, созданное в такой технике, получается уникальным, будь то одеяло или декоративная подушка, а некоторые умельцы шьют даже одежду. Существует несколько видов лоскутного шитья: пэчворк (когда маленькие кусЛоскутное шитье для начинающихочки ткани сшиваются в одно полотно), квилтинг (узор создается при помощи стежки) и аппликация (когда кусочки ткани накладываются на полотно). Лоскутное шитье для начинающих проще всего получается в технике пэчворк. Для создания мозаичного полотна из кусочков ткани нужно научиться точно выкраивать и сшивать элементы вашего узора. Многие рекомендуют ткань перед раскроем увлажнить и отгладить с паром – продекатировать. Это нужно, для того чтобы материалы, используемые в работе, дали усадку и больше не садились после стирки.

Основы раскроя для лоскутного шитья

Зная технологию, вы легко освоите лоскутное шитье. Для начинающих важно представлять себе узор в целом и размеры одного отдельного элемента.Уроки лоскутного шитья Начертите его на миллиметровке. Затем вырежьте шаблон в виде рамки из картона. Внешняя ее часть соответствует размеру одного элемента узора с припусками на швы, внутренняя соответствует размеру готового элемента узора. То есть линия внутреннего контура – это линия шва. Нанесите контуры выкройки на изнаночную сторону ткани. Это можно делать только мелом или карандашом, чтобы следы не проступили на лицевой стороне. Аккуратно вырежьте все детали. Старайтесь делать это по долевым нитям, чтобы элементы узора не вытянулись. Теперь будьте особенно внимательны, нас ждут очень важные уроки лоскутного шитья.

Правила шитья в лоТехнология лоскутного шитьяскутной технике

Разложите ваши детали на столе, подберите их в соответствии с узором. Уже стало понятно, как применить здесь лоскутное шитье. Для начинающих опять совет: чаще всего сначала собираются блоки из деталей, а потом блоки сшиваются в одно полотно. Берем два маленьких элемента, пусть это будут квадраты, совмещаем срезы. Аккуратно сшиваем от одного угла до другого без перекосов. Срезы надо сразу заутюжить. После того как сшиты еще два таких же квадрата, соединяем эти пары элементов в один блок. Лоскутное шитье для начинающих представляет сложности, пожалуй, только на этом этапе. Если швы будут неровными, получится некрасиво. Поэтому старайтесь шить точно по линиям разметки. Срезы на блоках тоже сразу заутюживаются на одну сторону. Разглаживать швы надо только с изнанки. С лицевой стороны отглаживают только готовое полотно. Когда все блоки будут собраны, а припуски заутюжены, пришейте подкладку. Если нужно, предварительно проложите синтепон (для одеял, прихваток и т.п.) и обшейте края. Можно окантовать края полотна готовой тесьмой, пришить кайму из другой ткани, обработать бахромой или придумать другой способ отделки. Такая же точно технология лоскутного шитья применяется для сборки изделия из полосок ткани, из лоскутов произвольной формы (крейзи-пэчворк).