Как сшить косметичку: выкройки, фото, рекомендации по шитью

Нет сомнений, что косметичка нужна каждой женщине для хранения средств макияжа и других парфюмерных принадлежностей. Бывает, что сложно найти нужный размер сумочки для их хранения, тогда постарайтесь пошить ее сами. В этом случае вы можете выбрать правильный размер, узор и даже форму. На пошив косметички не понадобится много времени, но она будет уникальна и выполнена в единственном варианте. Кому интересно, как быстро сделать выкройку и пошить ее, читайте нашу статью дальше.

Пошив косметички

Для пошива сумочки для косметики нужно будет взять искусственную кожу, плотную ткань с оригинальным рисунком, молнию, нитки, ножницы и швейную машину.

Работу следует начинать с подготовки деталей. Цветная ткань будет и на лицевой, и на внутренней стороне изделия.

  • Вырезается два куска цветной ​​ткани, еще два побольше - для подкладки и один большой кусок искусственной кожи - для дна нашего изделия (он в готовом виде будет свернут пополам). Таким образом, делается выкройка косметички своими руками.
Этапы пошива косметички
  • Длинный и короткий куски цветной ткани складываются лицом друг к другу, а между ними вкладывается одна из частей молнии, и детали сшиваются на машинке. Следите, чтобы при выворачивании короткие части цветной ткани и молния были на лицевой части косметички, а длинная, которая является подкладкой, оказалась внутри.
  • Аналогичная операция выполняется и со второй частью молнии.
  • Подготовленные детали соединяются путем застегивания молнии.
  • Короткие боковины наметываются и пришиваются к свернутому вдвое днищу.
  • Длинные части цветной ткани сшиваются.
  • Оставляется небольшой зазор на днище, чтобы вывернуть изделие, после чего он сшивается вручную.

Косметичка-кошелек

Можно элегантную и простую косметичку сшить по выкройке в форме кошелька. Размеры этой модели могут быть различными, все зависит от вашего желания. Чтобы сделать ее больше, следует просто увеличить размеры выкройки.

В процессе шитья понадобится очень плотная ткань, из которой будет сделано в косметичке дно и боковины. Ширина ее равна ширине изделия с припуском на швы. Для боковин сумочки нужно также выбрать плотную ткань. Украсить изделие можно узкими кружевами. Для создания застежки нужна молния, длиной равная длине верха косметички, а также нитки, ножницы, иглы, швейная машина.

Выкройка косметички фото

Крой косметички

Выполняется выкройка косметички (фото выше) на бумаге, в соответствии с выбранными для себя размерами. По полученной выкройке делается крой текстиля.

Боковины одинаковые и для левой, и для правой стороны. Ширина кроя под молнию зависит от ширины ее зубчиков. Они бывают разные: от мелких до так называемого тракторного замка.

По той же выкройке боковин делаются накладки. Если это плотный не осыпающийся материал, то припуски на подгиб не нужны, края можно обрезать специальными, режущими зигзагом ножницами. В противном случае сделайте припуски на подгиб ткани. Следующий шаг - делается крой дна.

Процесс шитья

Теперь рассмотрим, как сшить косметичку своими руками по выкройкам.

  • К основным боковинам ее пришиваются накладки. Как они будут выглядеть в готовом изделии, видно на фото ниже. Если край обработан специальными ножницами, они пришиваются строчкой с отступом от края в 0,5 см ниткой контрастного цвета. Если ткань на накладке подгибается, она пришивается строчкой в 1-2 мм от края.
Косметичка своими руками
  • Молния вшивается в сумочку или вручную, или на швейной машинке. В любом случае, ее следует наметать в 1 см от зубчиков. Если ткань очень плотная, лучше пришивать вручную красивым декорирующим швом.
  • На швейной машине молния пришивается в медленном режиме, чтобы лапка не съехала, и не получился кривой шов.
  • Дно строчим по лицевой стороне изделия, образуя своеобразный рубчик. К нему пришиваем кружево декоративным швом. При желании, можно дно вшить с изнаночной стороны и вывернуть изделие. В этом случае при выкройке косметички, вернее ее дна, делаются припуски на швы по 0,5 см. Все зависит от предпочтений.

Вот таких оригинальных сумочек у женщин много не бывает, они все разные и нужны для разных целей. Замечательный мастер-класс о том, как пошить косметичку своими руками, имеется в видеоматериале, расположенном в статье.

Косметичка на скорую руку

Есть и очень простой вариант пошива сумочки в виде мешочка для косметики. Для этого достаточно иметь кусок красивой ткани, полоску мешковины, тесьму и молнию. Форма этого изделия прямоугольная. Размеры - любые. Главное, чтобы молния имела достаточную длину. Такая косметичка в выкройке на бумаге не нуждается. Крой делается прямо на ткани.

  1. Мешковину складываем вдвое и пришиваем к нижней части ткани, а молнию - к верхней части мешковины.
  2. Стыки двух тканей декорируем тесьмой.
  3. Боковые швы и низ сшиваем.
  4. Можно украсить такую сумочку для косметики помпоном или кисточкой, пришив их к тесьме. А можно прикрепить декор и к "собачке" молнии.
Косметичка на скорую руку

Косметичка-корзинка

Сложной можно считать для выполнения своими руками выкройку косметички на фото ниже. Ее еще называют косметической-сумкой с капюшоном. Сложность состоит в том, что нужно правильно сделать крой цилиндра под круглые донышки низа и крышки.

Материал для пошива выбирается плотный. Можно плотность создать самим, прострочив любую ткань с синтепоном. Изделие получится приятным на ощупь и будет хорошо держать форму. Молния может быть длиннее окружности крышки, в таком случае лишняя ее часть отрежется.

Красиво будет смотреться косметичка, в которой верхний и нижний края цилиндра оторочены гармонирующего или контрастного цвета тканью. В продаже есть косая тесьма, которая тоже подойдет для этой цели.

Косметичка с капюшоном

Круглые части косметички выполняются из простроченной с синтепоном ткани. Их также обтачивают такой же тесьмой, как и цилиндр. Низ боковой части и дно сшиваются по лицевой стороне, образуя рубчик.

К внутренней части тела косметички, по верхней ее окружности, вручную пришивается молния, или же это делают на швейной машинке аккуратным швом в 1 см от зубчиков. Далее при помощи булавок молнию наметывают к капюшону. Лишняя ее длина отрезается и аккуратно заделывается.

Верхняя часть косметички может быть украшена красивым швом на месте стыка тесьмы с основной тканью. К козырьку пришивается петля из ткани, чтобы было удобно поднимать капюшон нашего изделия.

Косметички для различных нужд

Косметички нужны не только для пудры, туши, губной помады и прочих аксессуаров. Девушки любят в маленьких сумочках хранить всевозможные резиночки, шпильки, пластырь, мази, бинты и даже таблетки. Вот такая емкость очень компактная и подойдет для повседневного варианта. Ее можно использовать как косметичку, как кошелек для мелочи и как аптечку.

Косметичка для хранения макияжа

Все косметички, о которых говорилось в статье, могут быть сделаны собственными руками. Даже трудоемкие процессы можно выполнить не торопясь, и все получится. Главное, иметь терпение и усердие.