Выкройка сумки - важная составляющая изготовления этого женского аксессуара

Красивая стильная сумочка – прекрасное дополнение к гардеробу. Кроме того, это яркий штрих в образе женщины. От того, с какой сумочкой появляется дама в свет, зависит её успех, этим определяется отношение к ней окружающих.

Можно сэкономить – сшить сумку дома

Хорошим тоном считается, если у прелестницы к каждому наряду есть специально подобранный аксессуар. Но стоит отметить, что кошелёк у дам далеко не резиновый. И если к каждому летнему платьицу прикупать сумку, недолго и по миру пойти… с рваной торбой. Шутки шутками, но доля правды в них есть. Поэтому здесь предлагаются варианты сумок, которые рукодельница может сшить самостоятельно. Безусловно, для этого ей необходимы определённые навыки, терпение и фантазия. И, конечно же, чтобы вещица получилась красивой и элегантной, просто необходимо, чтобы при её изготовлении использовалась выкройка сумки.

Круглая сумочка-клатч

выкройка сумкиЖенщина оценивается окружающими по тому, с каким вкусом она подбирает наряды и аксессуары. Всем понятно, что к выходному платью, открытому и воздушному, нелепо брать огромную сумку, больше похожую на хозяйственную. Сюда органичнее подойдёт женственный изящный аксессуар, небольшой и элегантный, напоминающий крупный кошель или косметичку. Ведь и положить-то в него нужно самую малость: ключи, губную помаду, права. Поэтому можно рекомендовать изготовить на выход своими руками маленькую круглую сумочку. Выкройка сумки к вечернему платью чрезвычайно проста – два круга. Сшивают их на три четверти, в отверстие вставляют замок-«молнию». Важным атрибутом этого изделия являются элегантные ручки. Это может быть длинный шнурок или круглые проволочные каркасы, обтянутые кожей или обмотанные лентами. Можно украсить аксессуар кисточкой, аппликацией, бисерной вышивкой. Конечно, следует сделать для сумки подкладку. Её выполняют по той же выкройке из лёгкой подкладочной ткани и пришивают потайным швом к «молнии».

выкройки сумкиСумка-торба на кулиске

Эту хранительницу женских принадлежностей изготовить чрезвычайно легко. Потребуются самые простые выкройки сумки – прямоугольники. Длина его одной стороны равна ширине будущего изделия, вторая же сторона прямоугольника должна равняться удвоенной высоте будущей сумки. Деталь складывается пополам поперёк и прошивается с двух параллельных сторон. Либо по краю, либо немного отступив от него, прошивают кулиску для шнура, при помощи которого торбу стягивают, чтобы вещи не выпадали из неё. Ручки сумочки мастерица изготавливает и прикрепляет к изделию по собственному усмотрению: на кольцах или завязках, бантах или крупных пуговицах.

выкройка пляжной сумкиКак сшить пляжную сумку

Лето – это всегда купание на водоёмах, походы в лес, поездки на пикники. И без весёлой пляжной сумочки современной модной прелестнице не обойтись никак. Можно и ее сшить самой. Выкройка пляжной сумки также довольно проста – 2 квадрата либо прямоугольника для основы и полоса – для создания объёма. Полосу пришивают по трём сторонам основы. Таким же образом шьют подкладку для сумки и вставляют в изделие швами внутрь. Верхнюю часть вещи обшивают кантом, пряча края.

Сумки трапециевидной формы

Фантазия мастерицы может ей чрезвычайно пригодиться, если она решит своими руками изготовить аксессуары для своих нарядов. Например, сумку можно изготовить самых различных форм: прямоугольные и круглые, полумесяцем или "батоном". Красивы сумки трапециевидные. Шьют их так же, как и пляжные. Можно верх снабдить замком-«молнией», оформив на входе мелкие складочки, а можно оставить её распахнутой.

выкройки для сумки-трапецииВыкройка сумки состоит из двух трапеций и полосы для объёма. Обязательно стоит продумать, из какой ткани удобнее всего сделать подкладку и ручки, чем украсить изделие. И уж если модница решила сразить всех наповал своей оригинальностью - следует идти в этом деле до победного конца!

Варианты сумок-трапеций

Некоторые рукодельницы украшают сумки объёмными аппликациями, прокладывая между рисунком и основой синтепон, пришивая мелкие мягкие игрушки, искусственные цветы, бижутерию из дерева. Роскошно смотрятся изделия из кожи, кружев на контрастной подкладке, бархата или пальтовой ткани, комбинированные и однотонные.сумка-трапеция

Могут быть использованы и кусочки кожи разных цветов и форм. Для этого берётся выкройка сумки (основной части), на неё раскладываются кусочки кожи в произвольном порядке так, чтобы не оставалось пустот. Затем всё это скрепляется клеем либо сшивается иглой. Лишнее убирается при помощи острого ножа или ножниц. Далее работа над изделием выполняется по описанному выше алгоритму.