Техника квилтинг: что это такое?

В последнее время в рукодельных магазинах и на ярмарках часто встречаются поделки из ткани, которые выполнены путем прошивки машинным швом для создания декоративных элементов. Продавцы охотно объясняют: это техника квилтинг. Что это такое, не совсем понятно с первого взгляда, но при более внимательном изучении становится ясно, что не все так и сложно.

Древнейшее из искусств

Ученые доказывают, что первые стеганые одеяла были известны еще в Древнем Египте. В те времена люди делали их с одной целью – защититься от холода. Первые сохранившиеся до наших дней изделия в этой технике датируются 14 веком.квилтинг что это такое

Большой популярностью стеганая одежда пользовалась у средневековых рыцарей. Она отлично защищала их от жары и ношения тяжелых и неудобных доспехов.

Нового уровня развития эта техника достигла после того, как попала в Америку вместе с первыми переселенцами. В те времена люди нуждались не только в теплой одежде, но и в красивой.

Известна эта техника и на Востоке. В Японии и Китае она достигла своего уровня развития, немного отличимого от европейского и американского. Здесь на первое место выводится пластичность линий, в то время как в других направлениях стеганые линии – это всего лишь дополнение к рисунку из лоскутов. Такой квилтинг для начинающих не доступен. Его в силах освоить только мастер высшего класса.

Определение направления искусства

Попробуем более детально посмотреть на квилтинг. Что это такое, становится понятно, когда внимательно посмотреть на материалы, из которых создаются шедевры.

Это небольшие лоскуты ткани, сшитые между собой. Между ними и изнаночной основой находится слой ваты, шерсти или ватина. Это добавляет изделию объем. И в конечном итоге все это прошивается декоративными швами по определенному узору.квилтинг мастер класс

Но необязательно утверждать, что эта техника – просто дополнение к пэчворку. На самом деле это самостоятельное искусство, мастерство в котором развивается годами.

По сути, даже для тех, кто немного умеет шить машинкой или вручную, доступен квилтинг. Мастер-класс по этой технике также не очень трудный. Самый простой вариант – прошить квадратами простое одеяльце. Это уже и будут первые шаги к освоению этой замечательной техники.

Основной набор инструментов

Первое, что необходимо перед тем, как изучать квилтинг, мастер-класс по которому довольно прост, - приобрести как сами материалы, так и минимальный набор инструментов.

При работе с тканью обязательно понадобятся ножницы, раскроечный круглый нож, карандаш и линейка. Они обеспечат точность и аккуратность каждой работы. Также следует запастись специальной линейкой. Она позволит отмерять лоскуты точного размера.

Пожалуй, одним из самых главных инструментов здесь будет иголка с закругленным концом и тонким ушком. Она нужна для того, чтобы на ткани не оставались следы от проколов.

Не забываем и о том, что при работе с тканью обязательно пригодится набор швейных булавок. Они позволяют планировать изделие без дополнительных строчек.квилтинг мастер класс для начинающих

Теперь понятно, какими инструментами создается квилтинг. Что это такое, на практике рассмотрим далее.

Слово о тканях и других материалах

Конечно, чтобы изучить квилтинг, мастер-класс для начинающих по которому мы предлагаем, нужно еще и запастись необходимыми материалами. Для декоративной лицевой стороны подойдут любые ткани. Главное, чтобы они были одинаковой структуры и хорошо сшивались между собой.

Изнаночная сторона должна быть плотной и надежной. Ведь именно на нее приходится самая большая нагрузка во время использования изделия. Касательно же внутреннего наполнения, тут могут быть свои варианты в зависимости от целей использования. Если это декоративное изделие, внутрь можно положить синтепон. Для повседневного пользования рекомендуется использовать действительно теплые и надежные наполнители, как, например, овечья шерсть.

Поскольку это в первую очередь изобразительное искусство, то не стоит забывать именно о декоративной его стороне. Поэтому как изнанка, так и внутренний слой должны отлично сочетаться с внешней декоративной стороной.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим простейший способ. Как создать одеяло в технике квилтинг? Мастер-класс для начинающих состоит из нескольких этапов. Для начала возьмем квадратные лоскуты тканей с разным рисунком и сошьем их вместе. Далее берем два нижних слоя и пришиваем их к верхнему основанию. На этом первый этап закончен.квилтинг для начинающих

Приступая к технике впервые, есть смысл начинать с самых простых узоров. Это квадраты и ромбы. С помощью простого шва намечаем, где должна проходить декоративная строчка. Это поможет нам избежать съезжания тканей во время работы. Когда наметка готова, можно приступать к работе за машинкой.

Такой простой квилтинг для начинающих дает подробное представление о том, что это за техника и в каких сферах ее лучше всего применять. Когда уже освоены основы, можно будет приступать к более сложным узорам. Через пару месяцев тренировок мастерицам под силу будут даже цветочные мотивы и некоторые традиционные элементы европейских и восточных мастериц.

Применение на практике

Сложно сказать, для чего не пригоден квилтинг. Фото работ некоторых признанных мастериц свидетельствуют, что нет предела совершенству в этой технике. Чаще всего квилтингом оформляют одеяла, покрывала и верхнюю одежду. Непревзойденно смотрятся и картины, которые по уровню мастерства иногда не уступают полотнам маслом или тканым гобеленам.квилтинг фото

Есть также направление, которое работает над созданием оригинальных аксессуаров. Все чаще можно встретить женщин и девушек, которые охотно выбирают сумочки, выполненные в этой технике.

Из всех направлений, наверное, самое большее развитие получил детский квилтинг. Что это такое, знают многие младенцы, поскольку большинство из них имеют одеяльца, пледы и покрывальца, выполненные в этой технике. Она позволяет создавать не только теплые, но и яркие изделия, которые так идут малышам.

Это универсальная техника, которая легка в освоении, но поможет создавать действительно красивые и практичные вещи без особых затрат материалов и времени.