Одеяло пэчворк. Лоскутное одеяло из квадратов

Понять, почему взрослые и детские одеяла пэчворк сегодня настолько популярны, несложно. Несмотря на свой броский дизайн, сочетание самых разнообразных текстур и палитр, такое изделие способно привнести в интерьер особое ощущение домашнего уюта и тепла. Грамотный подбор основной гаммы оттенков, фактуры и декоративных элементов позволяет превратить одеяло пэчворк в важнейший элемент любой комнаты.

Естественно, такое изделие всегда можно купить в готовом виде. Однако приобретенная вещь лишь в исключительных случаях может сравниться с изготовленной собственными руками. Ведь применение техники шитья одеял из отдельных квадратов открывает просто безграничный простор для творчества и полета фантазии.

Что представляет собой лоскутная техника шитья?

Среди наиболее распространенных вариантов рукоделия, таких как вязание, вышивка, плетение, пэчворк занимает действительно особое место. Ранее незаслуженно забытый вид рукоделия постепенно возвращает себе былую популярность, а изделия, выполненные в технике шитья из отдельных квадратов ручным способом, приобретают превосходство над промышленными образцами.

одеяло пэчворк

Из года в год детские одеяла пэчворк все чаще становятся выбором различных семей, а к самой технике пошива изделий из лоскутов формируется отношение как к отдельному виду рукоделия.

Сегодня существует масса именитых мастеров, творения которых пользуются широчайшим спросом среди любителей лоскутных изделий. Некоторые музеи обладают целыми коллекциями творений, выполненных в данной технике.

Какие возможности открывает лоскутная техника шитья?

Применяя лоскутную технику рукоделия, в домашних условиях можно пошить не только одеяло в стиле пэчворк, но и многочисленные полезные вещи. Это могут быть оригинальные разноцветные скатерти, которые можно использовать в качестве декоративного элемента гостиной, лоскутные самодельные салфетки, пледы, наволочки.

детские одеяла пэчворк

Помимо распространенных вариантов лоскутная техника пригодна для пошива одежды, в частности изящных костюмов и стеганых жилетов. Создавать из отдельных лоскутов можно декоративные настенные панно, сумки, кошельки, всевозможные мелкие аксессуары.

Пошив лоскутного одеяла собственными руками

Чтобы изготовить оригинальное одеяло пэчворк своими силами, достаточно сформировать основную идею, запастись необходимыми материалами и инструментом. Пошив такого изделия нуждается в достаточном объеме свободного пространства для размещения многочисленных элементов. Поэтому заниматься работой лучше на полу или сидя за большим столом.

одеяло в стиле пэчворк

Конечно же, пошив одеяла из лоскутов возможен при наличии хорошей швейной машинки ввиду необходимости выполнения огромного объема работ. В список обязательных инструментов входит также утюг, ведь без него практически нереально достичь максимально аккуратной, тонкой стыковки отдельных элементов изделия. Дополнительно потребуется швейный набор в виде иголок с нитками, ножниц, линейки, карандашей или мелков.

Подбор материала

Приступая к пошиву одеяла в стиле пэчворк, в первую очередь необходимо задуматься о выборе наиболее подходящих тканей для создания лицевой поверхности. Мастера, которые обладают внушительным опытом пошива изделий в технике из отдельных квадратов, обычно стараются добиться органичного сочетания максимального количества тканевых основ. Однако начинающим рукодельницам рекомендуется ограничиться выбором нескольких простых тканей с похожей фактурой. Это могут быть лен, ситец, сатин, бязь и др.

Все составляющие части будущего изделия можно запросто отыскать в любом магазине кройки и шитья. В то же время работа может стать более занятной и доставить большее удовлетворение результатом, если для пошива будут использованы имеющиеся в доме ненужные вещи, обрезки материи. Как вариант, пошить лоскутное одеяло пэчворк можно, взяв за основу старую джинсовую ткань. Впрочем, стоит избегать использования слишком ветхих тканей, внешний вид которых не внушает доверия.

лоскутное одеяло пэчворк

Даже если решено шить одеяло пэчворк из того, что имеется под рукой, важно заранее продумать композицию изделия, сделать его набросок на бумаге, рассчитать сочетание отдельных фактур и оттенков. Помимо прочего стоит постирать и тщательно проутюжить используемые материалы. Если за основу взята старая одежда, в таком случае необходимо предварительно срезать с нее все швы, подготовив ровные отрезки.

Что касается подкладки и окантовки будущего изделия, то здесь лучше ограничиться выбором качественной новой ткани. Создавая лоскутное одеяло из квадратов собственными руками, разумно использовать подкладку из однотонных материалов, оттенок и фактура которых органично вписываются в общую композицию.

Наполнитель

Приступая к пошиву лоскутного одеяла, не стоит забывать о необходимости выбора такой важной составляющей, как наполнитель. Отличным вариантом в данном случае может стать синтепон, ватин или же холлофайбер.

одеяло в технике пэчворк

Ватин является традиционным наполнителем для лоскутных изделий. Причем он может быть как натуральным, шерстяным или хлопчатобумажным, так и синтетическим. При необходимости создания максимально теплого, объемного и в то же время легкого одеяла предпочтение лучше отдавать синтепону. Что касается холлофайбера, то его чаще выбирают опытные мастера, так как ввиду объемности материал не так просто пристегивать к отдельным лоскутам.

Впрочем, наполнитель можно сделать из любого имеющегося шерстяного или байкового одеяла. Таким образом старая, давно забытая вещь получит шанс на новую жизнь и принесет практическую пользу.

Первый этап пошива

Чтобы пошить одеяло пэчворк, для начала следует расчертить ткани, которые будут использоваться в качестве лоскутов, на отдельные квадраты. Делать это наиболее удобно, вооружившись мелком и линейкой. При этом количество и разнообразие составляющих зависит исключительно от авторской задумки и личных предпочтений мастера.

одеяло из шестиугольников пэчворк

Наиболее простым вариантом может стать выбор нескольких различных типов ситца ярких оттенков. В таком случае готовое изделие получится действительно нарядным и в то же время аккуратным. Рассчитав длину и ширину будущего одеяла, можно заранее продумать параметры и количество необходимых лоскутов.

Второй этап пошива

Расчерченные материалы разрезаются на отдельные квадраты. При желании можно сделать более оригинальное одеяло из шестиугольников. Пэчворк допускает также и другие варианты, которые зависят от широты фантазии мастера.

Соединять лоскутки следует в виде ленты по ширине изделия, наметывая их на нитку. Поочередно лучше чередовать наиболее светлые и темные детали. Формируя отдельные ленты из лоскутков, необходимо следить, чтобы они отличались по цветовой гамме. В противном случае одеяло может выйти не разноцветным, а в полоску.

лоскутное одеяло из квадратов

В конечном итоге нанизанные на нитку разноцветные ленты из отдельных составляющих сшиваются в единое изделие на швейной машинке. Тот же процесс повторяется и при пошиве изнанки, если одеяло в технике пэчворк решено сделать двухсторонним.

Заключительный этап пошива

Внутрь одеяла закладывается ранее подобранный наполнитель, после чего сшивается с лоскутным полотном. Когда наполнитель оказывается внутри матерчатой основы, его необходимо тщательно прошить машинной строчкой по всей площади. Только в таком случае одеяло не будет сбиваться. Прошивку можно выполнять как продольными, так и поперечными швами. При наличии достаточного опыта в обращении со швейной машинкой швы можно сделать фигурными, например в виде кругов, звезд и т.д.

Для окантовки краев готового лоскутного одеяла достаточно использовать остатки материала подкладки. При этом следует заранее подготовить 4 полосы ткани с необходимым припуском и запасом длины.