Оригинальные поделки из ткани своими руками

Что можно сделать с остатками шелковых ленточек, различной тесьмой, карманами от джинсов, кусочками ткани и несколькими пуговицами? Кто-то скажет: выбросить! А ведь из всего этого богатства могут получиться отличные поделки из ткани своими руками. И для этого вам понадобится всего лишь немного воображения, чуть-чуть времени и желание создать настоящий шедевр.

Поделки из ткани своими руками

Поделки из ткани своими руками. Идеи

Для того чтобы соорудить из ненужного хлама вещь, которая будет не просто красивой, а еще и полезной, придется применить фантазию. Например, можно сделать покрывало в стиле пэчворк, для изготовления которого потребуется большая часть всех лоскутков, найденных в заветном пакете. Получившееся чудо будет не только красивым, но и вполне функциональным. Даже если интерьер вашей квартиры не позволяет использовать его дома, то наверняка на даче для него найдется свободное место. А из нескольких старых джинсов вполне получится отличный коврик перед кроватью или же подставка под горячее. Да и джинсовая сумка, пошитая из лоскутов упомянутых брюк, будет смотреться довольно-таки неплохо. А еще можно сшить крепкий чехол для палатки…

Поделки из ткани своими руками. Плед и подушка

Две весьма полезные в хозяйстве вещи можно изготовить элементарно. Для того чтобы сделать эти поделки из ткани для дома, нам понадобятся все заранее собранные лоскутки, а также остатки ленточек и тесьмы. Предварительно выстиранные и отглаженные лоскуткиСвоими руками из ткани следует разложить так, чтобы видеть, с чем придется работать. Так вам гораздо легче будет представить, что из этого можно сделать. Начнем с подушки. На нее потребуется больше одинаковой ткани. Измерив размеры самой любимой подушки или взяв за основу 50х50 см, выкраиваем наволочку. Не забывайте оставить по 1 сантиметру припусков на швы. Теперь, выбрав предварительно рисунок, настрачиваем его в виде аппликации. Это может быть что угодно: цветок или солнце с тучками, щенок или "Порш Кайен"… После того как аппликация настрочена, следует обработать края очень мелким швом зиг-заг. Таким образом, рисунок не разлохматится, и будет выглядеть законченным. Теперь можно сшивать нашу наволочку, оставив место для наполнителя. Диванная полушка готова!

Плед

Оставшиеся кусочки ткани отлично подойдут для изготовления пледа. Его можно сделать своими руками из ткани, которая наиболее совместима по толщине и качеству. Если вы сделаете его из шифона, парчи и шерсти – результат может серьезно удивить… Сделав выкройку, можно начинать раскраивать лоскутки и постепенно сшивать их. Предварительно каждый кусочек необходимо обработать по краю на оверлоке или швом зиг-заг. Части пледа могут быть квадратными или прямоугольными, ровными или выпуклыми…. Соблюдая гармоничность цветового решения, можно получить весьма интересные экземпляры.

Поделки из ткани для дома

Венок из лент

Для создания такой красоты вам понадобится атласная или шелковая лента различных цветов. Можно использовать тонкие полоски ткани, сшитые вдвое. Так результат получится еще интереснее. Сверните пару оборотов ленты, сформировав таким образом бутон. Затем, постепенно отгибая от себя на 90 градусов ленту, аккуратно поворачивайте ее вокруг бутона, одновременно слегка приподнимая вверх. Так у вас получился первый лепесток. Закрепите его ниткой и продолжайте формировать бутон. Сделав несколько десятков таких роз различного размера и цвета, можно собрать их в венок, сердечко или же расшить ими подушку. В любом случае такие поделки из ткани, своими руками созданные, никого не оставят равнодушным!