Флипчарт: что это такое и для чего используется

Принадлежности для обучения и донесения информации уже более трех десятков лет перешли из разряда канцелярских принадлежностей в группу технологичных интерактивных средств. Флипчарт – что это такое и для чего применяется? По сути, это доска, но не школьная черная поверхность, испачканная мелом, а стильное удобное приспособление для подачи информации в компаниях и проведения презентаций.

Флипчарт - что это такое?

Виды флипчартов

Магнитно-маркерное приспособление для презентации таблиц, схем или чертежей на листе в виде доски, укрепленной на штативе, – это и есть флипчарт. Что это такое, знают сейчас во всем мире. На доске размещается бумага, снизу находится лоток для специальных ручек-маркеров. Лист бумаги легко менять, перебрасывая его назад через доску, тем самым освобождая новый.

Доска флипчарт

Название доски пришло из английского языка: "flip" обозначает "подбросить, перевернуть", а "chart" – "схема", "карта", "таблица", "чертеж".

Магнитно-маркерные доски отличаются по размерам, мобильности и техническим характеристикам. Они бывают следующих видов:

  • автономными или настольными;
  • передвижными – на треноге и на колесиках, что позволяет легко их передвигать;
  • переносными в виде тубуса, внутри которого закреплён рулон матовой пластиковой плёнки;
  • инновационными интерактивными.

Флипчарт маркерный имеет специальные крепления для бумаги, а также аксессуары в виде комплекта маркеров и губки для стирания символов с поверхности.

Применение

Простое оборудование находит очень удобно для лектора, ведущего или лидера компании в качестве пособия при организации докладов, презентаций, совещаний, лекций.

Бумага для флипчарта обеспечивает наглядную подачу текста и графики, а также возможность быстрой смены демонстрируемых материалов. Ее поверхность может быть в клеточку. Цена специальной бумаги зависит от размера листов, их количества в упаковке, а также от ее плотности.

Бумага для флипчарта

История магнитной доски

Первенство изобретения флипчарта принадлежит американцам с их деловым подходом к использованию информации и работы с ней. Возможно, идея появилась, когда один из лидеров готовил материал для сотрудников компании. Он решил, что увеличенный в десятки раз обычный блокнот с переворачивающимися страницами идеально подошел бы для показа материалов. Свое изобретение он назвал "флипчарт". Что это такое, вначале узнали в Америке: одним из первых приспособление для докладов использовал Джон Генри Паттерсон, основатель компании NCRC.

С тех пор запатентовано множество разновидностей доски. Идея обросла деталями – магнитной поверхностью, комплектом ручек-маркеров, треногами и колесиками для перемещения по сцене или подиуму. Разработана специальная бумага для флипчарта.

Преимущества

Приспособление имеет уникальные возможности и связанные с ними преимущества:

  • подходит для малых аудиторий, придавая докладу значимость;
  • позволяет прикрепить любую графику или картинку;
  • дает возможность непрерывно работать с аудиторией;
  • можно написать видимый только докладчику и незаметный для слушателей план выступления;
  • удобно наметить карандашом место расположения рисунков или таблиц, чтобы во время занятий обвести их маркерами и сэкономить время;
  • имеет простую конструкциию, высоту можно настраивать на месте;
  • можно вернуться к написанному ранее, отлистав страницы назад;
  • привносит в выступление импровизацию и спонтанность;
  • можно комбинировать несколько досок;
  • умеренная цена;
  • легкий вес и мобильность.

Эти особенности позволяют успешно решать поставленные задачи по донесению нужной информации.

Флипчарт маркерный

Советы по использованию флипчарта

Есть несколько советов для эффективного применения приспособления.

1. На листе лучше всего видны темные цвета, которые контрастируют с белой бумагой. Это черный, синий, фиолетовый и зеленый маркеры. Они хорошо различимы издалека. Светлые цвета можно использовать для выделения содержимого презентации, например, подчеркивать или создавать фон.

2. Включайте художественные произведения. Сила графики позволяет более эффективно передавать информацию, ведь «картина стоит тысячи слов». Использование изображений может помочь в понимании учебного контента, а также привлечь интерес к сухому, скучному материалу. Картинку закрепите скотчем на странице, на которой планируете рисовать.

3. Сделайте заглавную страницу, чтобы придать докладу значимость или важность.

4. Напишите заметки для себя. При первом представлении презентации докладчик часто нуждается в помощи, чтобы вспомнить ход рассказа. Сделайте несколько коротких примечаний рядом с каждым ключевым пунктом или маркированным элементом. Этот секретный инструмент поможет сформулировать мысли и идеи. Большинство людей в зале не видят заметок, а лектор, в свою очередь, никогда не потеряет ритм, поток и непрерывность презентации.

5. Учитывайте, что наклон доски может давать отражения и блики. Поэтому проверьте, хорошо ли она видна, и посмотрите на нее из зала.

6. Оставьте чистые страницы между приготовленными, используя их для комментариев. Также оставляйте на заполненной заранее странице место для дополнительных пояснений.

7. Освойте формат «Touch-Turn-Talk» (TTT). Это простой трехшаговый процесс, который поможет представить контент более профессиональным образом. Первый шаг в формате TTT – «касание». Прикоснитесь к письменным элементам на демонстрационном листе, чтобы привлечь к ним внимание. Следующим шагом будет «поворот»: обращайтесь к залу, чтобы направить восприятие информации. Последним шагом формата TTT является «разговор». Основываясь на том, что вы объясняете или докладываете, сообщайте информацию кратко и доходчиво.

8. Нужно писать, стоя сбоку, а не прямо перед доской, чтобы не закрывать материал.

9. Буквы должны быть достаточно крупными, а почерк – разборчивым.

10. Не следует писать слишком много – оставьте только самое важное.

Рентабельный и легко реализуемый способ передачи ваших идей и информации – презентационная доска – обретает все новые формы и находит широкое применение.

Новации XXI века

Маркерная доска нового поколения SMART Kapp – это так называемый интерактивный флипчарт. Что это такое – компьютерное устройство или доска с аксессуарами? SMART Kapp – это новое слово в корпоративном образовании. Теперь не обязательно находиться с доской в одном помещении, чтобы увидеть написанный материал. Сканирование штрих-кода на смартфоне или клик по ссылке на компьютере дает возможность видеть на экране презентационную доску в режиме реального времени. Всё, что обсуждалось во время доклада, можно сохранить на компьютере.

Достойная организация презентаций укрепляет развитие партнерских отношений, устанавливает доверие между организаторами события и слушателями.

Доска флипчарт в офисеДоска флипчарт – это современное средство для демонстрации любого контента, идей и концепций в привлекательном виде.